Станислав Вихров: Пешеход должен всегда быть в напряжении, а не переходить дорогу «валиком»…

«Подтянуть пояса» – это выражение мы слышим сегодня, чуть ли не на каждом шагу. Но, ряд экспертов утверждает, что «подтягивать пояса» придется простым гражданам. А вот чиновников различных уровней это «подтягивание» вряд ли коснется.

Сегодня в городе работает целая армия чиновников. Кроме городского совета в каждом районе города действуют еще и районные советы. Несмотря на это, не так уж и давно, отделы горсовета переименовали в управления. И количество этих самых управлений все время стараются увеличить. Совсем недавно из юротдела хотели сделать юридическое управление. Да вот, депутаты, по ряду причин, оказались против…

Мы задали в поисковой системе вопрос: «В чем разница между отделом и управлением?» Ответы были следующими:
• обычно это делают для поднятия должностных окладов. И вместо одного зама становится два. Через это проходили.
• в штате управления - минимум ДВА отдела
• расширяется круг вопросов.

Как бы там ни было, а исходя из наших наблюдений, любое увеличение штатов происходит в первую очередь для поднятия статуса группы чиновников. Как говорится, не может быть генерал без армии. Вот эти «армии» ежедневно и ходят на работу с 8 до 17, чтобы «генералы» чувствовали себя уверенно в своих креслах.

Именно с расширением штатов связывают повышение должностных окладов, увеличение автопарка, парка компьютерной техники. И как следствие – рост бюджетных затрат на содержание структуры.

Не слишком ли раздута в Чернигове структура органов местного самоуправления? Не дублируются ли функции этих учреждений, в которых работают сотни чиновников? Не дублируется ли функции отделов и управлений в городском совете? Как сделать работу чиновника эффективной? Ну, и, в конце концов, какие изменения готовят в горсовете в связи с затягиванием поясов?

Кадровые вопросы горсовета мы обсудили со Станиславом Вихровым – заместителем Черниговского городского головы – управляющего делами исполкома.


Станислав Вихров

О заместителях городского головы

– Станислав Григорьевич, сегодня в облгосадминистрации говорят о сокращении заместителей. Будет ли процесс сокращения заместителей городского головы проходить и в Черниговском городском совете?
– Действительно, сегодня облгосадминистрациям предлагают иметь трех заместителей, в зависимости от областей. Ведь разные ж области бывают. Сравнить, например, Ивано-Франковскую, Донецкую или Львовскую с другими областями. Поэтому было рекомендовано рассмотреть этот вопрос, но, конкретного указания не было. Напрямую Черниговскому городскому совету рекомендации по сокращению количества заместителей не поступало.

– А как вы сами оцениваете ситуацию? Не считаете ли вы, что в режиме экономии городского бюджета количество заместителей должно быть сокращено с шести, хотя бы до трех человек?
– Мы обсуждали такой вариант. У нас есть определенные наработки. Количество заместителей меняется в каждой депутатской каденции. Мы, например, из должности «заместителя» сделали должность «первого заместителя». Должность «заместитель городского головы – начальник финансового управления» была в предыдущих каденциях. Потом ее сокращали. Теперь – опять реанимировали. Был один заместитель по вопросам строительства и ЖКХ. Но в 2008-2009 году был бум строительства. В тот период требовался заместитель по вопросам строительства. Теперь у нас заместитель и по вопросам строительства, и по вопросам ЖКХ.

Да, сегодня ситуация изменилась и распределение должностных полномочий стоит пересмотреть. Так, например, в нынешней каденции изменились полномочия заместителя по гуманитарной сфере. Если раньше Оксана Туник-Фриз возглавляла гуманитарную сферу и отвечала за образование, медицину, культуру, спорт и молодежь, то в нынешней каденции Анне Романовой оставили только культуру, спорт и молодежь. Остальные вопросы переложили на секретаря горсовета. Но, как бы там ни было, решение о сокращении тех или иных должностей должна принимать сессия.

– Но, все равно, кто-то же должен выступать инициатором данного вопроса. Ведь вам же «спускали» указание о сокращении расходов городского бюджета?
– Да, вот буквально сейчас предписывал распоряжение об экономии средств. Мы в аппарате уменьшаем количество затрат, сокращаем затраты на проведение праздничных мероприятий, транспортные расходы…

О транспорте горсовета

– Кстати, о транспорте. А сколько сейчас в горсовете автомобилей?
– На сегодня – семь машин. Это – «Тойота», на которой ездит городской голова и информация о которой уже, наверное, дошла до каждого жителя нашего города. Она арендована у «афганцев» и горсовет ни копейки за нее не заплатил. Зеленая «Шкода», на которой я езжу – арендована у «Химволокно». На ней раньше ездил Соколов. Еще есть старенький микроавтобус «Форд». А остальные – «Волги». Я сегодня по вопросу автопарка зайду к городскому голове. И, наверное, мы два автомобиля все-таки уберем. Проблема заключается в том, что все хозяйственные вопросы мы решаем при помощи микроавтобуса. А он – старый и «убитый». Ремонтировался миллион раз. Этот автобус нам подарил очень давно Мемминген (город-побратим Чернигова в Германии – авт.). Но его, по всей видимости, придется оставлять…

– А почему заместители городского головы не ездят общественным транспортом?
– Кто вам такое сказал? Я лично езжу с Масанов 21-м, 23-м, и 35-м автобусом по субботам и воскресеньям…

– А в будние дни, на работу, например?
– Хороший вопрос. Я уже думал над этим. Но есть же служебный транспорт! Скажите, а для чего государство выделило его для горсовета?

– Думаю, для того, чтобы должностные лица горсовета могли ездить на нем по служебным делам с целью их оперативного решения.
– Получается, что если человек едет на работу, то он едет не по служебным делам?

– Рабочий день у чиновника горсовета начинается в 8.00 и заканчивается в 17.00 именно в стенах горсовета. А время до работы и после ее окончания, наверное, все-таки не «служебные дела». Я думаю, что отдельные заместители городского головы ездят на работу, как и большинство людей, на своих личных автомобилях.
– А что, например, делать мне, если у меня нет личного автомобиля?..

– Думаю, если поставили задачу экономить, так нужно экономить всем. Ведь кроме затрат на использование автомобиля, добавляются затраты на зарплату водителя, который работает сверх нормы.
– Понятно, да… Потом следующий этап пойдет: «Что это заместители ходят в костюмах? Пускай робу одевают и ходят! Галстуки подевали…» Давайте мы не будем об этом говорить. Разве мы на этом что-то сэкономим?

О кадровой политике в горсовете

– Понятно, что на транспортных затратах горсовет экономить не планирует. А будет ли происходить сокращение штатов? Вот, например, в областной администрации заявили, что сокращают 10%...
– Ну, и на здоровье! Раз они считают нужным – пускай сокращают. Сегодня в городском совете работает 340 человек и 16,5 должностей – вакантные. Заполнить вакантные должности с каждым днем становится труднее. Если мы раньше проводили конкурсы, и приходило до семи человек на вакантное место, то сегодня – 1-2 человека.

– А какая зарплата на этих вакантных должностях?
– Как правило, вакантны места специалистов среднего звена. Здесь зарплата от 1600 до 2100 грн. с учетом налогов.

– А как вы считаете, на такую зарплату, на работу в горсовет профессионалы придут?
– Вот это и есть вопрос, который я задаю на каждой комиссии, когда к нам приходят устраиваться на работу. Спрашиваю, что вас привело сюда. И первое, что говорят: «Престижность работы в органах власти». Люди хотят сделать старт своей карьеры из органов местного самоуправления. Для меня это – неплохой показатель, который говорит о том, что работа в городском совете – престижная. Что касается зарплаты, то я всегда спрашиваю, знают ли, какой ее уровень. Отвечают, что знаем. Устраивает такой уровень? Говорят, что пока устраивает…

– Не может ли быть так, что люди просто хотят достичь определенных вершин, а потом зарабатывать «решая вопросы»?
– Ну почему вы так считаете, что здесь поголовно сидят взяточники, ворюги и т. д.?

– Такого ни кто не говорит. Просто не совсем понятно, почему нормальные, здоровые мужчины, которые считают себя профессионалами своего дела, поучились пять лет, теперь уже за деньги, в вузе, идут на зарплату, как вы говорите в 1800 грн. «грязными»?
– У нас – 65% женщин…

– Зато – 35% мужчин!
– Практически все мужчины у нас на руководящих должностях. Хотя и там зарплаты не сильно большие. Хорошие специалисты, как только у них появляется возможность, довольно часто уходят…

– Может быть, проблемы местного самоуправления и кроются в том, что на маленькие зарплаты набирают большое количество людей, вместо того, чтобы сократить количество персонала, повысить зарплаты и на конкурсной основе набирать действительно профессионалов, а не «любителей»?
– Действительно, тот штат, который у нас сегодня работает, я бы урезал. И сильно урезал. Я бы лучше «пригрузил» людей работой, но увеличил бы им зарплату. Есть отделы, на которые нужно внимательно посмотреть и подумать, что дальше с ними делать. Это отделы, которые выполняют функции… ну, – «никакие» функции. Конечно, можно пересмотреть штанное расписание и сократить порядка 30% сотрудников горисполкома. Но тут начинает действовать человеческий фактор: как это сократить людей?

Да и зарплату повысить мы не сможем – существуют определенные нормативы, которых мы обязаны придерживаться. Есть Постановление КМУ, определяющее, что такой-то должности – такой-то оклад. Есть «вилка»: от сих до сих, и не более. У нас зарплаты где-то посредине определенных документом сумм. Сделать зарплату максимально возможной, это не означает увеличить ее. Разница – буквально в 20 грн. Зарплаты одинаковые у служащих по всей Украине. Единственное, что может регулировать городской голова, это доплаты за интенсивность и премии. Сегодня за интенсивность у нас – 50% доплаты. Можно повысить до 100%. И премии можно сделать 100%. Это бы, конечно, повысило качественный уровень специалистов, которые приходят к нам на работу. Но, опять-таки возникает вопрос: как увольнять людей, которые проработали на одном месте 20 и более лет?

– Конечно, есть категория людей, которая хочет в жизни стабильности. Хочет прийти в кабинет молодым человеком и выйти из него на пенсию с папочкой, в которой будет лежать грамота «за долголетний добросовестный труд». Но вряд ли отсутствие конкуренции и застой положительно повлияют на качество работы и повысят ее эффективность.
– Я не думаю, что у начальников управлений подчиненные просто сидят. Конечно, контроль должен быть. Как говорит один начальник: «Подчиненные должны всегда быть в «теле и деле». Чтобы они всегда были готовы… Как говорится, пешеход должен всегда быть в напряжении, а не переходить дорогу «валиком»…

Наша справка:

Віхров Станіслав Григорович народився 24 липня 1958 року у с. Дудчани Ново-Воронцівського району Херсонської області. Громадянин України.
Освіта повна вища, закінчив Донецьке вище військово-політичне училище, офіцер з вищою військово-політичною освітою.
З 1980 по 1986 роки проходив військову службу на різних посадах у Закарпатському військовому окрузі, у Північній групі військ, у Туркестанському військовому окрузі. З 1986 по 1987 роки – у складі обмеженого контингенту радянських військ у Демократичній Республіці Афганістан. З 1988 по 1997 роки – на посадах заступника начальника технічно-експлуатаційного підрозділу, начальника групи соціально-психологічного забезпечення військової частини А-4114 (м. Чернігів).
З 1999 по 2002 роки працював в органах державної виконавчої влади: провідним спеціалістом відділу взаємодії з політичними партіями та громадськими організаціями управління з питань внутрішньої політики Чернігівської обласної державної адміністрації, уповноваженим представником Державного комітету України у справах ветеранів у Чернігівській області.
З 2002 року – в органах місцевого самоврядування – помічник, радник Чернігівського міського голови.
З 2007 року – заступник Чернігівського міського голови з питань діяльності виконавчих органів ради – керуючий справами виконкому.
Нагороджений орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" ІІІ ступеня, орденом "Вірність бойовим традиціям", медалями та нагрудним знаком, відзначений Почесною грамотою Кабінету Міністрів України.
Одружений. Не судимий.
У відповідності до рішення Чернігівської міської ради від 30 листопада 2010 року «Про затвердження заступників міського голови з питань діяльності виконавчих органів ради» (друга сесія шостого скликання) Віхров Станіслав Григорович затверджений заступником Чернігівського міського голови з питань діяльності виконавчих органів ради – керуючим справами виконкому.
Окрім інших покладених на нього повноважень відповідає за стан діловодства, обліку, звітності і контролю у виконавчому комітеті міської ради, здійснює контроль за виконанням законів України "Про місцеве самоврядування в Україні", "Про службу в органах місцевого самоврядування".
Розробляє та вносить пропозиції щодо структури і чисельності працівників виконавчих органів міської ради.

Игорь Грищенко

Джерело: gorod.cn.ua

Категорії: Новости Донецка Новини Львова Новости Чернигова Новости Херсона Новости Ивано-Франковска

09.04.2014 10:57