Село Кальне, в котором насчитывается не больше 500 жителей, затерялось между лесистых взгорий и долин на самой границе Тернопольской и Львовской областей. Пять лет назад в деревне поселился 31-летний священник Иван Гавдяк. Ему не только удалось сплотить вокруг себя сельскую молодежь, но и вдохнуть жизнь в, казалось бы, вымирающую деревушку.
Наше заочное знакомство с отцом Иваном произошло еще в маршрутке «Тернополь — Кальне», когда пассажиры автобуса, услышав, что к ним едет журналист, наперебой начали хвастать о своем замечательном священнике. «Отсюда бы давно все уехали, но после того, как здесь поселился отец Иван, в селе все поменялось, — говорит 21-летняя сельчанка Оксана. — Раньше молодежь шаталась без дела, а теперь парни собираются в Алтарьскую дружину, девушки — в Марийскую, каждый исполняет свою миссию».
По словам Оксаны, каждый раз, когда в церкви идет служба, в храме собираются все селяне от мала до велика. Девушки поют в хоре, парни во время службы помогают священнику, прислуживая возле алтаря. В сельской церкви матери собираются в отдельное сообщество для молитвы за детей. Но отец Иван преобразил сельскую жизнь и вне храма.
ВЫХОД В СВЕТ. «Мы с отцом всем селом ходили пешком на молебен к святому месту Зарванице. Также он возил нас на экскурсию в Тернополь, чтобы посмотреть рождественскую «шопку» (вертепная сценка о рождении Христа. — Авт.), а после этого повел всех на боулинг, обещал даже сводить в кинотеатр на 3D-сеанс. Но главное, что он ведет себя с нами на равных и даже, я слышала, договаривается с владельцами заведений о скидках», — говорит Оксана.
«Он даже с парнями в футбол играет, но по своим правилам: за каждое матерное слово игроки получают штрафной удар или пенальти, — добавляет еще одна жительница Мария. — А дискотеки — вы бы видели! Батюшка специально приглашает диджея, несколько человек из милиции для порядка. Лучше не придумаешь — никаких драк, всем весело и легко, потому что даже перед танцами все молятся и получают Божье благословение. На наши дискотеки приходят даже из соседних сел!»
БОЙКОТ САМОГОНЩИКАМ. Отец Иван изобрел свои методы борьбы и с создателями «волшебного зелья». Во время Рождества молодой священник предложил сельскому вертепу не заходить в дома, где торгуют самогоном. И что вы думаете? «Люди не выдержали такого наказания и теперь, если гонят, то только втихую и для себя», — рассказывает наша собеседница.
Здесь любят отмечать зимние праздники. Во время празднования дня св. Николая кто-то из селян, переодетый в костюм с бородой, развозит подарки на санках, запряженных лошадью с бубенцами. А Новый год в Кальне встречают в церкви всем селом. Перед тем как часы пробьют двенадцать, в храме идет служба, а затем все прихожане угощаются конфетами, мандаринами и горячим вином.
Пока мы доехали до Кальне, селяне рассказали нам все о жизни необычной деревни. Осталось невыясненным только одно: зачем ему, молодому и статному выходцу из курортного Трускавца, все это надо? «Не могу ответить так сразу, — отвечает отец Иван. — Вы вот зачем ехали так далеко? Я чувствую ответственность перед Богом за то, что делаю, и хочу получать удовольствие от того, что творю. Ведь эти подростки — очень добрые по натуре. Главное — найти к ним подход и уделить немножечко внимания. Что может быть милее, когда сельский малыш приносит кусок домашнего пирога со словами: «А это, отче, я вам оставил», а десятилетний парнишка выбегает вперед, чтобы первым поздороваться за руку?».
ПОЧЕМУ НЕ УЕХАЛ. Календарь разных мероприятий у отца Ивана и его жены Ирины расписан на целый год. В нем, к примеру, День матери, все церковные праздники и разные исторические даты. На вопрос, доволен ли святой отец тем, что уже сделал, он скромно усмехается: «Да что вы говорите! Вот в соседнем селе отец Михаил устроил для местной молодежи спортзал в заброшенном хозяйственном помещении. Там ребятня может поиграть и в теннис, и в шахматы, и даже на бильярде. Он и целую футбольную команду собрал из местных ребят. Так что, согласитесь, нет предела совершенству».
Источник: Сегодня
Категории: Новости Львова Новости Тернополя
11.01.2014 12:07