Подборка главных политических событий в Украине, которыми ознаменовался 2013 год, по версии Сегодня.ua
Самым громким событием в украинской политике за прошедший год стал саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, который должен был принести Украине ассоциированное членство в ЕС. Однако процесс подписания соглашения с ЕС был приостановлен украинской властью, что и спровоцировало появление в стране Евромайдана. Об этих и других важных политических событиях подробнее в подборке Сегодня.ua.
Продолжение торговой войны с Россией
Фото: Коротаев А.
Многие украинские политики и политологи связывали еще большее обострение российско-украинских торговых отношений, произошедшее в 2013 году, с целенаправленным движением Украины к подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.
Заявление о введении пошлин за импорт шоколада, стекла и угля
В начале июля Россия направила во Всемирную торговую организацию уведомление, в котором заявила, что украинский автомобильный налог ударит по российскому экспорту автомобилей на сумму $328 млн, еще $36 млн Россия не досчитается в виде налогов.
Чтобы компенсировать это, РФ оставляет за собой право взимать пошлины в размере 1 евро за 1 кг украинского шоколада, 15% - на импорте стекла и 54% при импорте угля.
Согласно законам ВТО, членами которой являются Украина и Россия, пострадавшая страна имеет право ввести ответный налог, чтобы возместить убытки.
Данные пошлины могут вступить в силу после согласования со странами-членами Таможенного Союза.
Отмена квот на беспошлинные поставки труб
Кроме того, в июле Россия отказалась продлить квоты на беспошлинные поставки украинских труб. Антидемпинговое расследование относительно поставок труб из Украины Россия начала еще в 2004 году. В 2011 году для этой продукции были введены антидемпинговые пошлины, но при этом страны подписали соглашение о беспошлинном импорте труб в рамках определенной квоты. Размер квоты изначально устанавливался раз в год, а впоследствии — раз в полгода.
Отмена квот означает, что для украинской продукции действует пошлина в размере 18,9% от таможенной стоимости для обсадных труб и 19,9% — для насосно-компрессорных труб. Для труб газо- и нефтепроводных, а также труб общего назначения диаметром до 820 мм пошлина составляет 19,4% для продукции «Интерпайпа» и 37,8% для продукции «Индустриального союза Донбасса» (Днепропетровский трубный завод), Centravis и других производителей.
В декабре стало известно, что Россия все-таки выделит Украине квоты на беспошлинные поставки труб.
Запрет на шоколад
Новый виток сырной торговой войны, объявленной Россией, зацепил шоколадные изделия фабрики «Рошен», принадлежащей внефракционному народному депутату Петру Порошенко. Украинские конфеты не продавались в Россию с 31 июля 2013 года, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко утверждал, что в них найден канцероген — бензапирен. Эксперты «Роспотребнадзора» проинспектировали предприятия корпорации «Рошен» и обнаружили ряд проблем. На сегодняшний день Россия утверждает, что Украина все еще не устранила некоторые из них. По предварительной информации, продукция «Рошен» может вернуться на российские рынки в феврале-марте 2014 года.
Пошлины на фарфоровую посуду
Также, в конце лета, Евразийская экономическая комиссия ввела специальную защитную пошлину на фарфоровую посуду, которую поставляют, в основном, Китай и Украина.
Спецзащитная пошлина была установлена в размерах: с 29 сентября 2013 года по 28 сентября 2014 года включительно - 1 479 долларов за тонну. С 29 сентября 2014 года по 28 сентября 2015 - 1 035 долларов, а с 29 сентября 2015 года по 28 сентября 2016 года включительно - 591 доллар за тонну.
Согласно данным Минэкономразвития, в прошлом году украинские производители экспортировали в ТС фарфоровой посуды на 5,8 млн долларов. При этом вес этого экспорта составил 3,14 тыс. тонн, а значит, в первый год действия спецпошлин с такого товара нужно будет уплатить 4,65 млн долларов. При такой пошлине стоимость украинской фарфоровой посуды на рынке ТС возрастет более чем на 80%.
Новые правила таможенного транзита
Кроме того, 28 октября 2013 года вступило в силу решение Федеральной таможенной службы России о введении дополнительных гарантий за таможенный транзит грузов. Если раньше экспедиторы при прохождении таможенного контроля предъявляли книжки международной дорожной перевозки (МДП/TIR - документ, дающий право перевозить грузы с упрощением таможенных процедур), то теперь им необходимо предоставить другие виды обеспечения транзита — таможенное сопровождение, предоставление обеспечения оплаты пошлин денежными средствами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества.
Однако ввод правил произошел без должного предупреждения, спровоцировав простой украинский фур с товарами на российских таможнях.
Саммит в Вильнюсе
Источник: Сегодня
Категории: Новости Киева Новости Черкасс Новости Днепропетровска Новости Яремче Новости Обухова Новости Николаева
30.12.2013 09:54