Чемпионские инструменты: чем гребут, бьют и закалывают звезды украинского спорта
Мы узнали, каким орудием бьют и закалывают своих соперников звезды украинского спорта. А еще — чем гребут к олимпийскому "золоту". Байдарочница Осипенко-Радомская называет свою лодку "Моя девочка" и следит за ее весом: он не может быть меньше 12 кг. Боксеры тренируются в перчатках с утяжелением, чтобы в боях руки "летали". А Федецкий хранит бутсы в подвале у тестя.
Федецкий: "Храню свои бутсы у тестя, в подвале"
— Сколько у вас всего пар бутс? — спрашиваем у 28-летнего защитника "Днепра" Артема Федецкого, закрывшего в первом матче плей-офф с французами Франка Рибери.
— Если брать в общем и днепропетровские, и те, что у меня дома в Луцке, то больше 50 пар — точно.
— Для такого количества, наверное, особое место нужно?
— Ну, дома мне тесть выделил место в подвале, так что они хранятся там.
— Среди этой массы есть ли какая-то самая любимая пара?
— Знаете, до сих пор храню бутсы, в которых я забил дебютный гол, да что там — сразу хет-трик сделал, в игре за ФК "Харьков" в Высшей лиге против Ахтырки на выезде. Я их эксплуатировал по полной программе. И лишь когда они стали походить на лапти — шитые-перешитые, отправил их на пенсию. Берегу бутсы, в которых забивал "Галатасараю". В них еще можно было бы и сейчас играть. Но так как это было такое историческое событие для "Карпат", команда впервые вышла в групповой этап Лиги Европы, то решил частичку истории сохранить. Эти бутсы хранятся отдельно от всех, не в подвале, а в доме. Пошли на повышение (смеется).
— Первые свои бутсы помните?
— Не помню уже точно, какая была фирма. Мне тогда было лет девять или восемь, мне их папа привез. Они были не кожаные, а дерматиновые, но хорошего качества. Он их купил за немалые по тем временам деньги — вроде за 15 долларов. В Украине был такой дефицит, что нереально было здесь купить футбольную обувь, и он заказывал где-то за границей.
— Наверное, с особой теплотой к ним относились?
— Да, знаете, тренировался и тренировался. Это уже когда взрослее стал, начал их и пастой чернить специальной, и подкрашивать. А так особо не ухаживал. Старался, чтобы бутсы были аккуратными и не грязными. Рабочая обувь должна быть всегда при параде.
— Много времени тратите, чтобы привести ее в парадное состояние?
— Не особо. Это ж не проблема — после тренировки помыть бутсы. Несколько минут.
— Моете по-обычному или с помощью специальных бутсомоек, как в раздевалках на том же "Олимпийском"?
— По-обычному (смеется). В раковине, со щеточкой.
Бутсомойка на "Олимпийском". Отмывает обувку за минуту
— Часто приходится менять рабочую обувь?
— Это уже зависит от ситуации. Можно первый раз в них выйти на игру, а тебе их кто-то порвет так, что восстановлению не подлежат. Но в среднем пары хватает где-то на месяц. У меня есть бутсы, которые только для игр, а есть для повседневных тренировок.
— После покупки новых бутс как-то их растаптываете?
— Конечно, чтобы было удобно, перед тренировкой размачиваю бутсы в горячей воде. Тогда они удобно садятся по ноге, нигде ничего не натирает.
— Может доводилось что-то подкладывать в бутсы, чтобы удар, к примеру, становился сильнее?
— Нет-нет (смеется). От этого удар сильнее точно не станет. В первую очередь бутсы подбираются по комфорту, чтобы было удобно играть. Понятное дело, что сейчас уже есть бутсы, которые легкие, как перо. Но техничнее тебя или сильнее твой удар они не сделают.
— Какие самые красивые бутсы вы видели?
— Я бы сказал, не самые красивые, а самые нестандартные — у моего одноклубника по "Днепру" Матеуса. То он с шариками какими-то закажет, то внешне похожие на ботинки.
— С другими можете своими бутсами поделиться?
— Уже достаточно много пар бутс подарил. Некоторые футболисты говорят, что, мол, не на фарт это. Но я таким не заморачиваюсь. И знакомым, и детям, которые после матчей подбегают, просят — дарю. Но только не игровые. Их стараюсь не раздаривать.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Самое важное для коньков и клюшки — насухо вытирать после матчей. А если на клюшке появляются трещины, их заполняют эпоксидной смолой.
Разбить ракетку не так и легко: ее делают из прочного графита. На соревнованиях лимитируется ее размер. Длина — до 73,66 см, ширина — до 31,75 см.
Винтовки делают под заказ каждому биатлонисту. Они проходят обстрел в тире фирмы, а мишень с результатом вклеивается в паспорт оружия.
Длина, диаметр, вес шестов не регламентируются, а при поломке разрешается повторить попытку. Ломаются же из-за перегрузки или скола.
После стартов горные лыжи вытирают насухо, смазывают нагретым утюгом парафином и ставят в шкаф — подальше от прямого солнечного света.
Обязательные боксерские атрибуты — набивные "груши" и мешки. На них отрабатывается техника и сила удара. А маленькие пневматические "груши", заполненные сжатым воздухом, служат для отработки частоты, скорости и точности ударов. Эти снаряды, конечно, подолговечнее перчаток, могут прослужить один-два олимпийских цикла. Есть еще тренерские "лапы", с помощью которых шлифуется техника ударов и отрабатываются тактические моменты. Затем — защитные шлемы, или, как мы их называем, маски. И хотя в августе этого года ассоциация любительского бокса отказалась от их использования, но в спаррингах они незаменимы, поскольку защищают от ненужных травм. Также обязательные атрибуты — эластичные бинты и капа. Бинты берегут пальцы от переломов, а кисти и запястья — от других повреждений.
На соревнования каждый спортсмен везет всю свою экипировку сам, никому не доверяя. Теряется ли багаж? Бывает. Вот, помню, в 2000 году после Олимпиады в Сиднее у одного из наших тренеров сумка с экипировкой пришла через два месяца после нашего возвращения".
Источник: Сегодня
Категории: Новости Луцка Новости Харькова Новости Сколе
27.11.2013 11:56