Образование за границей глазами студента из Мариуполя (ФОТО)
С Михаилом Зеленским я познакомилась два года назад. Тогда еще он был учеником Мариупольского технического лицея, амбициозным парнем с мечтами и планами, тягой к журналистике и писательскому искусству. Лучше узнать его мне не удалось, потому что Михаил предпочел получать высшее образование за пределами Украины и уехал покорять Европу. Теперь он – студент Высшей школы торговли (Vysoká škola obchodní) в Праге (Чехия) по специальности Международные территориальные исследования (Mezinárodní teritoriální studia).
Михаил, идея учиться заграницей была твоей или это предложение родителей?
Скорее, предложение родителей, которое меня сразу же заинтересовало. Особенно, после месяца проведенного в Праге два года назад.
Как ты представлял себе будущее обучение? Был страх, неуверенность?
Конечно, страх был. Особенно если учесть, что обучение проходит на совершенно новом языке для меня – чешском. Хотя я его изучал год в языковой школе, получил уровень С1 (выше только С2 – уровень носителей языка). И, к сожалению, специальность «Международные территориальные исследования» - не «Журналистика», на которую я собирался поступать изначально, и буду пытаться поступить в следующем году. Но моя специальность мне тоже представляется довольно интересной.
Сколько времени потребовалось тебе на адаптацию в новой среде?
Мне повезло. За 2 месяца нахождения в Чешской Республике я познакомился с чехами, которые мне помогли с языком. В среде язык учится намного проще, чем в школе. Сейчас чувствую, что говорю свободно. Акцент, конечно, меня выдает, но стараюсь общаться как обычный чех. Главное, что меня все вокруг понимают.
Как проходила вступительная кампания в Чехии?
В основном частные ВУЗы берут студентов без экзаменов. Скорее с экзаменами-формальностью, где проверяют самые примитивные знания языка. То же самое во многих государственных технических ВУЗах. Поступление на гуманитарные специальности сложнее. Конечно, нет никаких ВНО и ЕГЭ. Тесты проводит сам ВУЗ, и в этом вся трудность. Например, при поступлении на специальность «Журналистика» требовались знания грамматики чешского, которая сегодня не используется (причастные и деепричастные обороты в чешском есть, но увидеть их можно только в старых книгах). Также знания в сфере медиа: кто работает, на каком канале, в какой газете. В общем, задача не из легких.
Что есть в чешском ВУЗе, чего нет в украинском?
Честно, не знаю. Кредитная система. Отсутствие коррупции. Наверно, это. Еще в украинских учебных заведениях я не видел хороших спортзалов. Вообще-то мне сейчас тяжело судить, ведь в украинском ВУЗе я не учился.
В высших учебных заведениях Чехии уклон в программе в пользу теории или практики?
Это зависит от специальности. У меня, например, в конце обучения уровня «Бакалавр» будет 12 недель практики, связанных с туризмом. Журналисты постоянно отрабатывают свое мастерство. Да, в принципе, и другие специальности рассчитаны на практическую деятельность. Не попробуешь на практике, не поймешь, ведь так?
Как проходит обыкновенный учебный день в чешском ВУЗе, обычная пара?
Все стандартно. Есть лекции, на которые ходят сотни студентов, и есть семинары, куда ходят группы. Лекции посещать не обязательно, но подготовка к семинарам необходима, иначе не получишь зачет. Кстати, система обучения кредитная. Чтобы получить степень «Бакалавр», нужно за три года набрать 180 кредитов – минимум 30 в каждом семестре. Обучение можно закончить раньше на полгода–год, если ничем другим, кроме учебы, не заниматься.
Какие отношения между преподавателем и студентом? Официальные или более неформальные?
Человеческие. Нужна помощь, напиши на e-mail/позвони, договоритесь о времени консультации. Преподаватель поможет, объяснит, расскажет. Никто не потребует за это денег, если консультации будут проходить в рамках обучения. Никто не будет требовать взятки за зачет. Все основано на взаимопонимании.
Есть ли в программе предметы, которые ты считаешь лишними, неуместными?
Нет. У меня в первом семестре 6 предметов и все касаются моей специальности. Нет ничего лишнего. Это разгружает учебный план, не приходится проводить в школе целый день. Более того, есть возможность самому добавить себе предметы, которые тебя заинтересовали. Но так делают редко. Зачем себя нагружать, если можно быть специалистом в чем то одном?
Каковы затраты для студента (в месяц), приехавшего в Чехию на обучение?
Зависит от желаний студента. Хочешь жить на квартире – плати, естественно, больше. В общежитии – меньше. Приблизительный минимум, учитывая, что студент будет учиться в государственном вузе, где отсутствует понятие контактное обучение, пожалуй, составит около 350-500 евро. Хотя это даже не минимум. На такие деньги можно очень неплохо жить.
Где может жить иностранный студент во время обучения в Чехии?
Как уже говорил, все на личное усмотрение. Университеты предоставляют общежития для всех, но жить на квартире, как по мне, приятнее. Цена примерно одинаковая получается.
Какие условия проживания в чешских общежитиях?
Во всех общежитиях система блочная. На две комнаты душ и туалет. В комнате по 2–3 человека. Чисто, аккуратно, без тараканов. Для студентов одного из пражских университетов открыли клуб. Обычный ночной клуб, куда могут попасть только студенты этого учебного заведения. Хорошо живется, не правда ли?
Много ли в вашем ВУЗе иностранных студентов?
В моем ВУЗе – нет, а вот в технических ВУЗах большинство студентов из стран бывшего СНГ.
Какие возможности предоставляет ВУЗ для внеклассной общественной жизни студента?
Часто проводятся вечера, вылазки на природу, походы в горы, лес. Не все же время учиться, нужно и отдыхать.
Как чехи относятся к иностранным студентам?
Нормально относятся. Чехия – толерантная европейская страна. Менталитет, конечно, отличается. У чехов европейские взгляды. Со своим уставом мы, иностранцы, в их монастырь ходить не должны.
Как проводит досуг студент в Чехии?
Социальные сети, клубы, вечеринки, концерты, туризм. Здесь можно найти все, чтобы отдохнуть от учебы.
Какие традиции ты успел перенять у чехов?
В гуляш чешский влюбился. Еда – что нужно для студента? А вообще в Праге с чешской самобытностью не встретился. Она настолько многокультурна, что трудно определить где чьи традиции, где чей праздник. Недавно проходил средневековый турнир – реконструкция событий гуситских войн, а вскоре состоится фестиваль красок, позаимствованный из индусской культуры. Хотя у чехов тоже довольно интересные традиции, но чтобы описать их, потребуется отдельная статья.
Михаил, у тебя уже есть дальнейшие планы на будущее, мечты?
Поступить на специальность «Журналистика». Хочу и добьюсь своей мечты, стараюсь, учусь. Ну а потом как жизнь пойдет.
Планируешь ли ты вернуться в Украину и делиться полученным опытом, или будешь искать работу в Чехии, может быть где-нибудь еще?
Возвращаться на родину не собираюсь. Только если Украина вступит в ЕС. Собираюсь или остаться в Чехии, или уехать еще дальше и покорять просторы Европы.
Скучаешь ли ты по Украине или об этом некогда задумываться? Как часто тебе удается приезжать домой?
По Украине тяжело скучать. По той Украине, которая сейчас. Скучаю по семье. Быстро привыкаешь к хорошему, и возвращаться совершенно не хочется. На зимних и летних каникулах, конечно, приезжаю домой. Хотя этой зимой у меня совершенно другие планы.
Прокомментируй мнение о том, что, уезжая за границу, молодежь лишает свою страну шансов перейти на более высокий уровень развития в различных сферах.Это не так. На более высокий уровень страна перейдет, если у нее будет толковое руководство. Все мы знаем, что рыба гниет с головы, и молодежь способна изменить малое. Уезжают единицы, потому что не всем позволяют финансы, а остаются толковые ребяты. Но разве что-то меняется?
Анна Тохмахчи
Источник: guru.ua
Категории: Новости Мариуполя
04.10.2013 15:46