Излечить туберкулез помогло правильное дыхание, йога и новое самосознание
В апреле 2011 года одессит Андрей Цыганко простудился. Болезнь не прошла, как обычно, за неделю, а затянулась надолго. По рентгеновскому снимку врачи поставили диагноз — воспаление легких. Но лечение не помогло. Через месяц после начала болезни Андрею сделали компьютерную томографию, которая и показала туберкулез левого легкого, с отверстием почти в четыре сантиметра и сопутствующими очагами. Форма закрытая, поэтому лечиться в стационаре не пришлось. Предполагаемый срок лечения, который назвали врачи — полгода. Болезнь Андрей воспринял спокойно, правда, никому о ней не рассказывал — постеснялся.
Неожиданный поворот
Первые недели после диагноза, вспоминает Андрей, прошли как во мраке: «Меня все время тошнило, кружилась голова, было очень тяжело работать. Потом я адаптировался, даже стал немного заниматься спортом. Через два месяца состояние улучшилось, из пяти ранее назначенных препаратов осталось принимать только три. Ровно через полгода лечение закончилось. Никто не знает, что было бы дальше, если бы не моя самоуверенность: через полтора месяца после окончания лечения, забыв обо всем, что мне довелось пережить, я поехал в горы кататься на сноуборде и простудился. В результате — гайморит, температура и слабость целый месяц. А еще появился непреодолимый животный страх, с которым никак не получалось справиться: целыми днями в голове крутились мысли о том, что я снова заболею туберкулезом, не смогу жить привычной жизнью и в свои 25 останусь одиноким.
В этом нервном напряжении сделал снимок легких; на нем — новые очаги. Впереди — минимум два месяца лечения. Опять слабость, таблетки и новая напасть — отчаяние: я потерял интерес ко всему, что раньше радовало, появились суицидальные мысли. Понимаю, что намного сильнее самой болезни меня убивало именно душевное состояние. Я старался не сдаваться, стал много читать, искал ответ на вопрос: почему это случилось со мной? Лечение затягивалось. Через два месяца снимок показал улучшение, но небольшое. Начались проблемы с дыханием, на шее сильно распух лимфоузел, я снова впал в депрессию.
Поддержка пришла с неожиданной стороны: мне стали регулярно попадаться люди, глядя на которых, я понимал, что сдаваться не должен.
Перестройка заняла в общей сложности полгода. С каждым днем количество сил прибавлялось. Нос чудесным образом очистился и стал дышать свободно. Я чаще стал ходить на море, бывать на свежем воздухе, купаться. Загорал перед закатом — в этом была своя прелесть. Обнаглел настолько, что в прошлом году закончил сезон купания 7 октября. Примерно тогда же и закончилось лечение. Вердикт — здоров, последующие снимки этот диагноз подтвердили неоднократно. Но йогу я не забросил: занимался и занимаюсь до седьмого пота и точно знаю, что во многом именно она изменила меня: я стал более спокойным, целеустремленным, перестал тратить время попусту, начал ценить себя и свою жизнь.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Ровно
03.10.2013 16:21