В Крыму хотят уничтожить могилу известного русского противника евроинтеграции

В Крыму хотят уничтожить могилу известного русского противника евроинтеграции

Севастополь, Сентябрь 04 (Новый Регион, Елена Острякова) – Спасти от коттеджной застройки могилу известного русского социолога и естествоиспытателя ХIХ века Николая Данилевского призвали его правнучки на чтениях памяти ученого, прошедших в Институте биологии южных морей.

Данилевский был известен своим современникам как теоретик панславинизма и критик дарвинизма. В своей книге «Россия и Европа» он писал: «Европа не только нечто нам чуждое, но даже враждебное, что её интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны».

Научное наследие Данилевского было в Советском Союзе почти забыто. Тем не менее, именем ученого назвали рыболовецкий сейнер – в знак благодарности за фундаментальный труд по исследованию рыболовства в Черном и Азовском морях. Примечательно, что и при царизме именно этот труд помог Данилевскому получить чин тайного советника, хотя до этого ему как петрашевцу не дали получить ученую степень.

Данилевский прожил последние годы жизни и был похоронен в своем имении во Мшатке (сейчас поселок Форос). На территории пионерлагеря имени Комарова до сих пор сохранилась часть великолепных садов, разбитых ученым – маслиновая роща. Не смотря на это, могилу Данилевского «благодарные» потомки закатали в асфальт под волейбольную площадку.

Правнукам ученого удалось восстановить ее только после распада Союза в 1996 году. На ней был установлен сначала деревянный крест, а потом и памятник. Помимо Данилевского в этом месте захоронено еще порядка 10 человек, однако их имена были утрачены месте с могилами.

Сейчас потомки Данилевского бьют тревогу, поскольку территория детского лагеря переходит под коттеджную застройку. Праправнучка ученого Ольга Тенни, приехавшая в Севастополь из США, полагает, что так называемый «кипарисовый зал» – поляна, где расположена могила – слишком привлекательное место.

«В последние годы до нас стали доходить тревожные вести, что на могилу перестали пускать. Мы очень боимся, что она может быть уничтожена. Ведь кипарисовый зал – такое хорошее место, чтобы построить коттедж. Мы бы хотели, чтобы научная общественность инициировала обращение в ЮНЕСКО. Погосты не должны застраиваться», – сказала Тенни. Замдиректора ИНБЮМ Юрий Токарев заверил потомков Данилевского, что коллектив института поддержит их инициативу и поможет защитить могилу.


Источник: Новый Регион

Категории: Новости Севастополя Новости Фороса

04.09.2013 15:21