В днепровской рыбе завелись неизвестные науке черви

В днепровской рыбе завелись неизвестные науке черви

В Днепре более 50% рыбы заражено паразитами

Как рассказал «Сегодня» руководитель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, в рыбе Никопольского и Кременчугского водохранилищ выявлен червь, который не погибает даже при заморозке рыб. Сейчас идут исследования по поводу того, вредит ли паразит здоровью человека. Находили червя в бычке, окуне, леще, судаке.

«Ситуация становится опасной, наши реки загрязняются и потребление рыбы оттуда сродни лотерее. В Днепре более 50% рыбы заражено паразитами, речная рыба в большинстве своем больна разнообразными болезнями. Днепропетровская рыба вряд ли пойдет человеку на пользу, ведь это промышленный регион, в реку сбрасываются отходы многих предприятий. А в нездоровой среде здоровая рыба родиться не может», - уверен Александр Чистяков.

По словам специалиста, в наших реках есть вся таблица Менделеева, поэтому речную рыбу нужно правильно готовить, если уж очень хочется ее съесть. Итак, варить такую рыбку нужно не менее 20 мин с момента закипания воды, а жарить не меньше 25 минут.

По словам врача Тамары Мельник, рыбные паразиты не такие уж безобидные. Самый опасный – это описторх. Он может жить в замороженной рыбе около недели и выдерживает кратковременную термообработку. Попав в организм человека, описторх со временем может вызвать рак печени.

«Вывести паразита из организма очень сложно, а заразиться можно, снимая пробу с недостаточно готового рыбного  блюда. Поэтому лучше не пробовать пищу до конца готовности, не злоупотреблять вяленой рыбой неизвестного происхождения, а пироги с рыбой выпекать не меньше часа», - говорит врач.


Источник: Сегодня

Категории: Новости Львова Новости Одессы Новости Днепропетровска Новости Кременчуга Новости Никополя

08.08.2013 11:45