Светлана Бесчетникова: "Преимущества нашего факультета - в уникальном сочетании специальностей"

«Per aspera ad astra» - «через тернии к звёздам» такими словами декан филологического факультета МГУ, доктор филологических наук, профессор Светлана Владимировна Бесчетникова охарактеризовала свой факультет и охотно поделилась информацией о нем с Guru.ua.

                 

Светлана Владимировна, гуманитарных факультетов в стране предостаточно. В чём преимущества вашего?
Филологический факультет Мариупольского государственного университета по-своему уникален. Спектр его специальностей давно уже вышел за рамки слова «филологический» и сегодня охватывает целый комплекс наук, связанных с человеком. Испокон веков эта сфера профессиональной деятельности считалась самой привлекательной, интересной, и в тоже время, самой сложной. На филологическом факультете можно получить разные квалификации: менеджера дошкольного образования; практического психолога; учителя русского, украинского, новогреческого, английского языков, зарубежной литературы; учёного-филолога, переводчика-слависта, журналиста печатных и электронных СМИ, редактора, специалиста в области связей с общественностью. В этом году открыта и новая, очень востребованная и важная для всех нас специальность – «Здоровье человека». Первые выпускники получат квалификации преподавателя физического воспитания, фитнес-тренера, менеджера по физической реабилитации.

Насколько популярен ваш факультет у абитуриентов? Высок ли конкурс?
Преимущества нашего факультета и в таком уникальном сочетании специальностей, и в том, что на сегодня лицензирован и аккредитован полный комплекс услуг в сфере высшего образования, т.е. осуществляется профессиональная подготовка бакалавров, специалистов, магистров и кадров вышей квалификации. Так, например, по журналистике мы единственный вуз Донецкого региона, который имеет все образовательно-квалификационные уровни, включая аспирантуру. При этом на каждой специальности существует в качестве дополнительной квалификации масса интересных специализаций, например, «Компьютерная лингвистика» у филологов, «Ритмика», «Гувернёрство», «Иностранный язык» у специалистов по дошкольному образованию. Бесспорно, к хорошему образованию можно добавить интересную и яркую студенческую жизнь; возможность развивать свои таланты в театральной студии «СтудАрт»; литературном клубе «Коллаж»; психологическом «Инсайт-клубе»; углублять свои знания по английскому языку в «Language Studio»; готовить спектакли кукольного театра, снимать собственные передачи и фильмы в телестудии; печататься в молодёжных изданиях; представлять свои доклады в дискуссионных клубах и встречаться с интересными людьми. Кроме этого для студентов работают Польский культурный Центр, Центр украиноведческих студий, Лаборатория духовного и познавательного развития личности. На их базе проходит очень много ярких и интересных мероприятий. Эти центры студенческой активности хорошие площадки для подготовки к различным городским, национальным, международным конкурсам, где наши ребята прекрасно проявляют себя и, конечно же, побеждают на разных уровнях. Я уже не говорю о вокальных, хореографических и спортивных талантах, которые поддерживаются на уровне общеуниверситетских творческих коллективов и спортивных команд, постоянно участвующих в соревнованиях разных уровней. Эти преимущества и плюс здоровый прагматизм и привлекают молодёжь. Достаточно высокий конкурс есть на все специальности. В прошлом году на специальность «Реклама и связи с общественностью» он был самым высоким по университету. Сегодня учиться дома надёжнее, спокойнее и дешевле, а стажироваться и отдыхать можно в любой точке мира.

Последние годы грамотность у поступающих на филфак МГУ как-то меняется?
Не могу сказать, что общеобразовательный уровень подготовки абитуриентов стал ниже, скорее он стал более дифференцирован. Те молодые люди, которые хорошо овладевали науками в школе, как правило, и вузе показывают хорошие результаты. Им уже на старших курсах делают предложения работодатели. Но есть и такие студенты, которые раскрываются со временем.

Какие инновации и проекты были введены за последнее время. Вы намерены добавлять новые сущности к сложившейся системе?
Инновационные научно-образовательные проекты, как правило, связаны с научными исследованиями наших преподавателей. Последние 3 года уже не как декан факультета, а как профессор кафедры социальных коммуникаций, я вместе со своими аспирантами и магистрантами разрабатываю несколько прикладных исследований. Мы завершили 2 грантовых проекта - Фонда развития СМИ Посольства США в Украине на открытие учебной телестудии и Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» «Цифровые медиа в университетах Украины», целью которого является обеспечение кадровой и материально-технической базы для преподавания Интернет-журналистики и присвоения выпускникам квалификации «Журналист мультимедийных изданий».
Инновационные проекты «Новые технологии повышения эффективности коммерческой FM-станции» (партнёр проекта ПрАТ ТРК «Евростудия»); и «Информационная составляющая системы местного самоуправления» (партнёр Мариупольский городской совет) нацелены на улучшение работы медиа-ресурсов и внедрение в практику информационной деятельности новейших коммуникационных технологий. Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить ректора нашего университета Константина Балабанова, городского голову Мариуполя Юрия Хотлубея и директора ООО ПСП «Азовинтекс» Александра Таруту за поддержку студентов и молодых учёных, участвующих в этих проектах. Далеко не у всех студентов даже самых престижных столичных университетов, есть такие условия для проведения научных исследований. Это открывает для ребят прекрасные возможности пробовать свои силы на практике и вносить свой посильный вклад в развитие такой важной и динамичной сферы как коммуникационная. У них многое получается. А успех, как известно, окрыляет.

Как нам известно, недавно Вы представляли университет в конкурсе «Лучший работник года-2013»,где заняли 2 место, это колоссальный труд поделитесь своими впечатлениями. Насколько сложно вам это далось?
В Донецкой области 38 государственных университетов, поэтому признание ценности и значимости нашего инновационного проекта на областном уровне есть признание уровня работы всего профессорско-преподавательского коллектива Мариупольского государственного университета. Конкурс проходил в несколько этапов, соперники были достойными. На мой взгляд, интересными были наработки учёных Донецкого медицинского университета, Донецкого государственного университета управления, Донецкого национального технического университета. Но наш инновационный проект был признан более социально-значимым и более перспективным. В условиях такой жёсткой конкуренции, конечно, было нелегко и волнительно.

Какие известные личности преподают студентам вашего факультета?
В следующем году мы будем продолжать практику приглашения известных политиков, известных учёных, писателей и общественных деятелей для чтения публичных лекций и проведения мастер классов. Это одно из важных направлений деятельности университета, инициированное нашим ректором, профессором Константином Васильевичем Балабановым. В прошлом году студенты филологического факультета слушали лекции Президента Академии Украинской прессы, профессора Валерия Иванова; Президента Российской ассоциации медиаобоазования и киноискусства, професссора Александра Фёдорова; украинского антрополога, этнолингвиста и поэта Романа Кысь; Лауреата премии Пулитцера за лучшеее журналистское расследование американки Мими Чакаровой; Генерального консула Республики Польша в Донецке Якуба Волонсевича; известной украинской писательницы Ирен Роздобудько; посещали мастер классы и готовили проекты для Первого Национального канала с известным медиатренером, ведущим программы «Свобода слова» на канале «ICTV» Андреем Куликовым.

Какими словами вы охарактеризовали бы нынешнее состояние факультета: «небывалый расцвет», «бурный подъём», «полный штиль», «страшный кризис», «ужасающий провал»?
Я думаю «небывалый расцвет» ещё впереди, скорее «per aspera ad astra» - «через тернии к звёздам», когда есть трудности, но есть и успехи в движении к ясной и благородной цели. Когда видишь результаты работы: как интеллектуально растут и становятся духовно богаче наши студенты, востребованными и нужными – научные идеи прибавляется жизненных сил.

Что бы вы хотели изменить в системе образования?

Больше финансовых вложений в экономику знаний и больше качественных показателей в оценке деятельности университетов. Все должно измеряться не количеством студентов и площадей, а ролью вуза для развития региона и реальными достижениями.

Где вы себя видите через 5 лет?
Через 5 лет? Сложно сказать. Будущее можно только планировать и прогнозировать. Уверена в одном, буду по-прежнему заботиться о достигнутых факультетом результатах и своих друзьях, учениках и коллегах. По законам человековедения и человеколюбия мы ответственны за тех, кто рядом с нами.

Елена Молокаева

Источник: guru.ua

Категории: Новости Мариуполя

09.07.2013 11:28