Блог: Саакашвили и Доку Умаров против Олимпиады в Сочи

Блог: Саакашвили и Доку Умаров против Олимпиады в Сочи

Как гром среди ясного неба прозвучало заявление лидера северокавказских боевиков с призывом сорвать проведение сочинской Зимней Олимпиады в 2014 году.

Глава признанной террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров заявил, что «отменяет мораторий на боевые операции» на территории России и призывает своих сторонников всеми силами не допустить Олимпиады в Сочи. Естественно, возникает вопрос: что это, провокация или реальная угроза?

Следует отметить, что российские эксперты не столь однозначны в оценке последствий реакции на эту угрозу. А я хочу отметить, что сорвать Олимпиаду хочет и пока еще президент Грузии Михаил Саакашвили и его партия. Они и по сей день выступают категорически против участия грузинских спортсменов в Зимних Играх-2014 и как минимум требуют, чтобы на этих Играх не было флага Грузии. Более того, как заявил парламентарий от «Единого нацдвижения», заместитель председателя комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия, «если уж сами спортсмены не желают отказываться от участия в соревнованиях, то должны выступать под флагом олимпийского движения, но не от имени нашей страны. Грузия как государство не должна быть представлена в Сочи никоим образом». По словам парламентария, который является главным идеологом бойкота Олимпиады, Саакашвили разделяет эту точку зрения.

«Выступление грузинских спортсменов под флагом Международного олимпийского комитета обсуждается нами, так как это выход. Тогда у них не будет проблем в дальнейшей карьере, их не отстранят от следующих соревнований, и в то же время Грузия не будет представлена на Олимпиаде как государство. Подчеркиваю - как оккупированное государство», - подтвердил слова Малашхия еще один депутат от «националов» Нугзар Циклаури. «Ни в коем случае Грузия или ее флаг не должны быть на Играх в Сочи, - обязательно поддержу все инициативы по бойкоту Олимпиады-2014», - считает известный альпинист, покоритель Эвереста, большой сторонник Миши и сателит «националов» Георгий Тортладзе. По словам Тортладзе, он даже намерен отправиться этой осенью в Гималаи и установить на различных вершинах призывы к бойкоту сочинских Игр.

Тут не следует забывать, что слова Доку Умарова как-то созвучны с заявлениями Саакашвили и его депутатов. Напоминаю, что как раз при Саакашвили и «националах» Грузия не только признала геноцид черкесского народа, но и в Анаклия на территории Черноморского побережья страны воздвигла памятник жертвам этого геноцида. По мнению ненационалов-грузин, этот подсунутый западными друзьями Саакашвили вопрос о геноциде черкесов, шит белыми нитками и явно направлен на провокацию российской стороны и на срыв Зимних Олимпийских игр в Сочи. Несмотря на то, что факт «геноцида» черкесов не поддержал никто, и эту инициативу осудили даже сами черкесы, «нацправительство Миши-вредителя» нисколько не смущало наличие этого театрализованного абсурда.

Не следует забывать, что непосредственно тема геноцида черкесов стала актуальной с 90-х годов и её авторы с различной интенсивностью муссировали тему, и вскоре к этому процессу неприкрыто включились представители спецслужб США. Ими была издана серия весьма тенденциозных материалов, а представителям адыго-черкесских диаспор были выделены соответствующие гранты, в т.ч. и от Евросоюза. Ну, и как результат, в ноябре 2010 года Джеймстаунский фонд (США) и университет им. И.Чавчавадзе (Грузия) провели в Тбилиси конференцию «Забытые нации – преступления продолжаются», на которой и было принято соответствующее обращение к правительству и парламенту Грузии о признании т.н. «геноцида» Черкесского народа.

Заказ проплачен и выполнен.

Думаю, всем становиться ясным, что признание парламентом Грузии т. н. геноцида черкесов является одним из звеньев кампании, направленной на разжигание антироссийских настроений на Северном Кавказе. Конечно это в интересах США, которые сами вовсе не собираются признавать какой-либо «геноцид» на Северном Кавказе, а делали свое дело руками Саакашвили и его команды. Прогрессивная часть грузинского общества подвергла осуждению стремление Саакашвили и его ставленников осуществлять в регионе политику под указку и в интересах других государств, нанося при этом существенный вред собственному народу, осложняя отношения с соседями. А Грузия стала единственной страной, которая проявила «оригинальность» и признала т. н. геноцид черкесов и не ожидается, что какое-либо другое государство пойдет на это. Исходя из вышесказанного, несомненно, что это чисто конъюнктурное решение, направленное против проведения Олимпийских игр-2014 в Сочи. И к большому сожалению, во время правления Саакашвили Грузия попала в неприглядную и комическую ситуацию, пытаясь навязать северокавказским народам «свои» взгляды относительно их собственной истории, которую сейчас приходится нам исправлять.

Именно поэтому я приветствую последние шаги правительства коалиции «Грузинская мечта» во главе с Иванишвили, свидетельствующие, что Грузия примет участие в Сочинской Олимпиаде. Премьер-министр Бидзина Иванишвили еще в конце прошлого года пообещал, что Грузия обязательно примет участие в Олимпиаде в Сочи. Более того, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, комментируя информацию о заявлении Умарова, отметила, что Грузия «готова сотрудничать с Россией в вопросах обеспечения безопасности Олимпиады-2014». Она подчеркнула: «При проведении мероприятий такого масштаба, всегда существует опасность их срыва определенными группами – будь-то угроза террористического акта или что-то другое». Иванишвили пообещал, что правительство Грузии будет максимально содействовать безопасному и успешному проведению Олимпийских Игр в Сочи. Не исключается даже, что он сам посетит церемонию открытия или закрытия Игр.

Следует отметить, что у грузинских спортсменов уже есть три олимпийские лицензии и рассчитываем получить еще столько же. Главная надежда - фигуристка Елена Гедеванишвили, которая дважды выигрывала бронзовые медали чемпионатов Европы.

Малхаз Гулашвили, основатель и президент медиахолдинга THE GEORGIAN TIMES


Источник: Сегодня

Категории: Новости Черноморского

05.07.2013 20:11