Лидеры «В-4» в свою очередь пообещали «уговорить» ЕС на Ассоциацию с Украиной.
Украина еще никогда не была так близка к подписанию соглашения с ЕС, как сейчас. Вслед за братиславским саммитом Центральной Европы, на котором ни один из двух десятков президентов региона не высказался против сближения с Украиной, вчера прошел саммит лидеров Вышеградской четверки — Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, — на котором они пообещали Виктору Януковичу уговорить все страны Евросоюза на предоставление нам в Вильнюсе ассоциации.
Инициатором встречи в режиме «4+1» был поляк Бронислав Коморовский, который позвал всех к себе в резиденцию «Висла». Это два замка в двух часах езды по горным дорогам от Кракова. Несмотря на удаленность резиденции от города и аэропорта, лидеры пяти стран собрались в ней рано: к полудню по среднеевропейскому времени (к 13:00 по Киеву) они провели все переговоры, кроме закрытой двусторонки Януковича и Коморовского. «Вышеградская четверка очень заинтересована в том, чтобы вильнюсский саммит (в ноябре 2013. — Авт.) стал для Украины успешным, — рассказал польский лидер уже после встречи. — Мы хотим убрать все препятствия на этом пути и будем убеждать все европейские страны поддержать нас».
Слова Коморовского о заинтересованности — не просто декларация: Польша и ее союзники, будучи нашими соседями, получат наибольший экономический выигрыш от вступления Украины в ЗСТ. Не удивительно, что они выступают в роли наших адвокатов.
ТИМОШЕНКО. Но есть и «прокуроры» — на днях глава МИД Германии Гидо Вестервелле намекнул, что недоволен тем, как продвигается решение проблемы Юлии Тимошенко. И потому лидеры «В-4» (как они сами называют свой союз) подняли этот вопрос. Ответом нашего президента, по словам его польского коллеги, «В-4» осталась довольна: «Президент Янукович рассказал, как можно решить проблему Тимошенко: либо в соответствии с сегодняшним законодательством, либо путем внесения изменений в законодательство».
Янукович в ответном слове эту тему поднимать не стал — он рассказывал о том, как ВР принимает «евроинтеграционные» законы, и благодарил польского и словацкого президентов за содействие в вопросе диверсификации поставок газа в Украину. Больше о Тимошенко не говорили. По информации «Сегодня», наиболее вероятной является версия о принятии парламентом изменений в законодательство, позволяющих выпустить «харьковскую узницу» на лечение в Германию. Если «В-4» был предложен этот вариант, он, судя по всему, их удовлетворил. Теперь они могут объяснять коллегам по ЕС, что Янукович готов выпустить оппозиционерку №1 за рубеж, а если этого не случится — проблема лишь в ней самой.
ВОЛЫНСКИЙ УЗЕЛ. Неожиданной проблемой для Коморовского и Януковича стал вопрос Волынской резни, которую ровно 70 лет назад устроила УПА. В Польше это стало темой №1 после того, как Сейм назвал это трагедией с элементами геноцида, а президент объявил, что хочет поехать в Луцк. Ответом им стало заявление луцкой «Свободы» о том, что Коморовский на Волыни — нежелательный гость. Вряд ли свободовцы согласовывали свои действия на Банковой, но их заявление стало подспорьем для Януковича: он дал свое согласие на прилет польского лидера в Луцк, и на фоне свободовского демарша оно стало серьезным жестом в сторону Коморовского, за который тот остался благодарен. И пообещал, что в Луцке будет заниматься не политикой, а примирением.
Европерспективу просить не будем
Загадкой саммита оставался ответ на вопрос: хочет ли Украина инициировать пересмотр преамбулы договора об ассоциации. Ранее Янукович заявил, что есть основания для того, чтобы предоставить Украине перспективу членства в ЕС, которая сейчас в соглашении отсутствует. Но, судя по всему, заявление было уловкой «запроси больше — получишь то, что хочешь». По словам источника в делегации, ставить вопрос о ревизии преамбулы соглашения Киев не будет. «Пересмотр текста — это длительные переговоры, завершить которые к Вильнюсскому саммиту нереально. Срывать подписание мы не намерены», — объяснил источник.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Киева Новости Луцка
04.07.2013 09:38