Российский изобретатель создал проект космического мусоросборника

Победителем международного молодежного конкурса по коммерческому использованию космоса "Полет в будущее" в нынешнем году стал разработчик новой транспортной системы, способной очищать космос от мусора. Петербургский изобретатель Леонид Бурылов предложил принципиально новую концепцию транспортной системы на солнечных батареях, работающей по принципу космического буксира.

На низкую околоземную орбиту "базирования" высотой около 200 км ракетой-носителем (РН) выводится космический аппарат (КА), не предназначенный для размещения и транспортировки в нем самом каких-либо грузов. Затем с помощью других РН в заданную точку орбиты доставляется контейнер с грузом. Буксир стыкуется с ним и перемещает его по назначению, например, на станцию.

Кроме того, КА может служить космическим мусоросборником - отлавливать летающие на низких орбитах крупные обломки и отправлять их в "топку" плотных слоев атмосферы.

В финал конкурса вышли 10 проектов: одна команда из Украины, один проект из Франции, остальные представляли на конкурсе Россию. Почетный приз и денежная премия достались российскому изобретателю, два вторых места разделили между собой коллектив Дмитрия Тесленко из Нижнего Новгорода с проектом "Самостоятельно растущий высокотехнологичный орбитальный завод" и днепропетровцы Александр Дибривный и Наталья Кныш, представившие проект возвращаемого туристического космического корабля. Три третьих места получили команды из Омска, Москвы и Самары.

Орбитальный завод-робот, предложенный нижегородцами, предназначен для автоматической переработки космического мусора. Кроме того, по задумке авторов проекта, он сможет служить тренажером для студентов-программистов, специализирующихся на космической технике.

Созданные для робота программы через интернет будут доступны всем желающим, которые смогут не только их использовать, но и совершенствовать. Коллектив из Днепропетровска разработал концепцию космического суборбитального туристического корабля на надувных крыльях, созданного на базе возвращаемого модуля третьей ступени многоразовой системы "Алмаз", уточняет ИТАР-ТАСС.

Источник: http://www.avia.ru

09.07.2008 14:58