Валерий Пестриков: «Если современное искусство кому-то непонятно, то это не говорит о недостатках самого искусства»

У мариупольского художника Валерия Пестрикова свое видение искусства. Прежде всего, он считает, что каждый человек имеет право на реализацию. Потому, что искусство способно расширить границы восприятия, вызвать у человека духовный рост и, в конечном итоге, поменять мировоззрение.  



И сложно назвать его просто художником. Карандаш ,уголь, сангина, тушь, акварель, гуашь, пастель, цветные мелки, масло, скульптура - список техник, в которых он работает, все увеличивается. Говорит, чем больше занимаешься этим, тем больше открытий делаешь.



Материалы для интервью собирались не только в «Арт-кафе», где Валерий Алексеевич несколько часов в неделю рисовал портреты. А еще и в его мастерской в ДОЦ «Радужный», где художник в прошлом году обучал детей основам скульптуры. Везде вокруг него собраны десятки, нет, сотни работ. И когда рассматриваешь его портреты или скульптурную серию, или пейзажную, сразу понятно – дело имеешь с настоящим мастером, светлый талант которого дал ему возможность увидеть в жизни красоту, надежду, доброту, гармонию, наделил уникальным чувством формы и цвета. Этими дарами он щедро делится с нами, зрителями.



Валерий Алексеевич, расскажите о себе. Говорят, у вас довольно интересная история вступления на стезю искусства. Как вы стали художником?
После того, как я пришел из армии, я устроился работать в цех безрельсового транспорта комбината «Азовсталь», где прозаично красил машины. Да, в свободное время рисовал для души, продолжая детское увлечение. А потом начальник цеха посоветовал мне без отрыва от производства поступить в Донецк. Но так как я до армии закончил Мариупольский механико-металлургический техникум, а там брали только после 8 класса, – меня не взяли. Тогда я рискнул поступать в Ростов. Причем ехал в абсолютную неизвестность - не зная там никого и ничего. Можете мне не верить, но я действительно ходил по улицам и спрашивал у людей – где переночевать. С трудом нашел - это была небольшая квартира, нас там было 5 человек, и именно тогда там впервые мне присвоили звание Пикассо (это когда человек талантлив, а рисовать не умеет).

Из-за недостаточной подготовки, я ведь самоучка, в Грековское художественное училище не поступил. Правда уезжать домой вот так с пустыми руками и со званием побежденного не хотелось. Помог случай – увидел вывеску Ростовского пединститута и поступил туда на художественно-графический факультет. Интересно, что со мной поступала девушка из Мариуполя, но ее не взяли. Мне даже немного неудобно было – человек готовился, задался целью, а я вот так случайно ее обошел.

Учиться нравилось безумно. До сих пор с восторгом вспоминаю те годы. После каждого года обучения у нас проходил пленэр . У художников это так называемая практика - живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях. Мои пленэры проходили и в Армении, и в Ленинграде, и на Байкале. На Байкале, кстати, нас, студентов, на вертолете забросили в очень дикое и пустынное место. Невероятные места - дикая природа в первозданной красоте.

Вы ведь не просто человек искусства, а еще и педагог. Как вам работается с детьми?

Последние три года преподавал изобразительное искусство в частной школе. Ученики - от четырехлетних и до семиклассников. За это время разработал авторскую программу обучения. Но после работы в ДОЦ «Радужный» я ушел из школы. В первую очередь из-за того, что ощутил колоссальную разницу в подходе. В ДОЦ были созданы отличные условия для творчества – там было все, что требовалось для работы. К тому же достаточно много было заинтересованности в процессе, как со стороны детей, так и взрослых.



Сейчас я обучаю взрослых и детей живописи в Архитектурной мастерской. Такая задумка была у меня давно и вот осуществилась. Студия стала творческим и педагогическим экспериментом, который удачно продолжается. Довольно часто я разрешаю детям рисовать вместе с родителями. Заметно, что людям очень нравится. Практически все они впервые видят масло, кисти, холст. С каждым занятием их интерес и тяга к творчеству все возрастает. Начинаем, конечно, с простых геометрических фигур, потом пробуем уголь, сангину. А на Новый год я сделал им подарок – перешли к рисованию маслом. Настолько вовлекся народ, что теперь с масла никто не хочет уходить.



Как вы думаете, почему им нравится?
Этому, казалось бы, метафизическому явлению, есть вполне земное объяснение. Вот представьте себе человека, который всю жизнь, по каким-то обстоятельствам, проработал на заводе, или еще где-то. Он мечтал реализовать себя в искусстве, но не сложилось. А теперь появилась возможность! С высоты прожитых лет я подумал, почему бы дать им ее. Вот знаете, они показывают свои работы и невооруженным глазом видно, сколько в них души. Их увлеченность очень сильно стимулирует и меня. Благодаря ученикам сейчас у меня дома стоит 5-6 незаконченных работ. Все те люди, которые приходят в мою студию - все добрые, хорошие. Я чувствую, что моя среда – они.



А с чего началось ваша работа со скульптурой?
Два года назад мне предложили поучаствовать в Мастерской по изготовлению ледяных скульптур. Вырезали статуи возле Драмтеатра. Мало того, что я вообще первый раз работал с таким материалом, так еще лед привезли какой-то желтый, инструмент не работал, на вооружении у меня только одна пила. Моей первой ледяной скульптурой тогда стало. В следующий раз мне довелось работать со льдом на площадке санатория «Металлург». Там работа была посложнее, да и материалы были получше.

В этом году хотелось сделать что-нибудь грандиозное, собирал материал, идеи, но погода не позволила.

Если сейчас и занимаюсь скульптурой, то это глина. Хотя преимущество льда в том, что быстро и объемно. Ну, а глина более пластична и позволяет показать утонченность и плавность форм.



Многие художники старой школы нивелируют современное искусство. Называют его где-то даже «дурью». А как вы относитесь к нынешнему модному арту?
Я отношусь хорошо к любому творчеству. Например, многие люди о квадрате Малевича отзываются не очень лестно. Другая часть превозносит его, ну, а версий, что же он на самом деле значит – предостаточно. А я по-своему этот квадрат понимаю. Не думаю, что он стоит таких больших денег. Но, тем не менее, сделать такой квадрат, который смог затронуть умы массы людей… Так что, если он стал знаменитым, значит впечатление произвел. А задача искусства – производить впечатление, заставить человека задуматься.

Точно также и современное искусство – если оно кому-то непонятно, то это не говорит о недостатках конкретно искусства. Скорее речь будет идти и недостатках того, кто его не понимает. Это как в юморе: один человек пошутил, а другой в силу ограниченности мировоззрения его не понял. И не нужно ставить это в упрек пошутившему, это недостаток того, кто не понял.

Задумывались о персональной выставке?

Пока что нет. Да и вообще к выставкам отношусь равнодушно – они отнимают много времени. Я участвовал в одной вместе с детьми. Мне просто поставили условие: дети могут экспонироваться только с вами. Детские работы очень хотелось показать, так что пришлось пойти на уступки и предоставить свои пятнадцать. Работы мои висели в выставочном центре им. Куинджи до выставки Никаса Сафронова. А потом Никас меня вытеснил. Правда, когда я приехал и хотел забрать картины, то мне сказали – пусть пока побудет, будет еще выставка народного творчества. Так, наверное, они еще и висят.



Никас Сафронов – личность неоднозначная. Кто-то называет его гением, а кто-то «штамповщиком». А что вы думаете о его творчестве?
Говорю сразу, что на его выставку я не ходил. Но я думаю, что Никас Сафронов, в любом случае, художник. Он профессионал, но он свой профессионализм вывел на ремесленную, коммерческую основу. Не знаю, если бы у меня была такая возможность, может быть и я так же делал.

Доход художника – очень непростая тема. Почему-то о том, на что творец должен жить, думают в последнюю очередь. Была у меня ситуация, когда вместе с местным дизайнером Холмогорцевым у него в мастерской рисовали натюрморт. Продавать вышли к универмагу, в общем-то, единственное место в городе, где можно нормально продать то, что ты делаешь. К сожалению, там им никто не заинтересовался. В результате я продал его другу за 100 грн. И точно такой же натюрморт Холмогорцев продал у себя в офисе за 250 долларов. В Москве за портрет, который у нас стоит 250 долларов, берут 2 тыс. долларов. Значит, где-то это все-таки очень даже неплохо ценится. Вообще после того, как я приехал из России, где мои работы по достоинству оценивались, мне здесь не хотелось рисовать, а вот благодаря своей студии я рисую.

Вы можете сказать – сколько картин вы нарисовали за свою жизнь?

Нарисовал я более 1000 картин, но все они разошлись. Что-то купили, что-то раздарил.

О чем мечтает художник?

Если бы было своя мастерская, свой выставочный салон, то было бы круто.





Спасибо за беседу. Желаем Вам всегда достигать желанных вершин! Пусть краски будут яркими не только на Вашем холсте, но и в реальной жизни! 

Виктория Савицкая

Источник: guru.ua

Категории: Новости Мариуполя

27.06.2013 11:08