Об этом сообщает сайт Молодая Гвардия.
В завязавшейся перестрелке с офицерами Вакуленчук был смертельно ранен. Его товарищи привели корабль в Одесский порт и устроили торжественное прощание с покойным. Несколько дней на броненосце развевался красный флаг. Его команда хотела поднять восстание на всем Черноморском флоте, однако эта попытка закончилась неудачей.
Для подавления восстания император Николай II направил против «Потемкина» эскадру других черноморских военных судов. Однако те отказались стрелять по «потемкинцам».
Не имея в достатке угля и продовольствия, корабль ушел к берегам Румынии и сдался в Констанце местным властям. Вскоре Румыния вернула судно России, а матросы остались за границей. Некоторые из них, в том числе Матюшенко попытались вернуться на родину, где были арестованы и казнены. После восстания броненосец был переименован в «Пантелеймон».
После окончания февральской революции 1917 года военному судну вернули прежнее название, однако вскоре он получил название «Борец за свободу». В мае 1918 года бывший «Потемкин» был захвачен немецкими кайзеровскими войсками. Позднее он перешел в руки белогвардейцев-деникинцев, а в канун прорыва в Крым Красной армии был взорван уходившими из Севастополя англо-французскими интервентами.
Григо́рий Ники́тич Вакуленчу́к родился в 1877 г в с. Великие Коровинцы Житомирской области. Артиллерийский унтер-офицер Черноморского флота. Согласно принятой советской историографией версии был организатором и первым предводителем восстания на броненосце Потёмкин. Погиб 27 (14) июня 1905 года на борту броненосца «Потёмкин».
По информации свободной энциклопедии Википедия, 14 (27) июня 1905 года на броненосце Потёмкин, на котором проходил службу Г. Н. Вакуленчук, произошло восстание матросов, отказавшихся есть борщ из якобы протухшего мяса. Г. Н. Вакуленчук первый применил оружие, убив артиллерийского офицера лейтенанта Л. К. Неупокоева, пытавшегося разоружить восставших. В завязавшейся схватке старший офицер броненосца выстрелом из винтовки смертельно ранил Г. Н. Вакуленчука.
15 (28) июня 1905 года в Одесский порт с броненосца «Князь Потемкин» было доставлено тело Григория Вакуленчука с запиской: «Перед вами лежит тело убитого матроса Григория Вакуленчука, убил старший офицер эскадренного броненосца «Великий князь Потёмкин-Таврический» за то, что тот сказал, что борщ не годится. Отомстим кровопийцам! Смерть гнобителям, пусть живет свобода». 16 (29) июня 1905 года в Одессе прошли похороны Григория Вакуленчука.
Бюст уроженцу Житомирской области Григорию Вакуленчуку установлен на Таможенной площади у главных ворот Одесского порта. Имя Вакуленчука носит посёлок городского типа вблизи места его рождения в Чудновском районе Житомирской области. Памятники Григорию Вакуленчуку поставлены на улицах его имени в Севастополе, Одессе и родном селе Великие Коровинцы.
Житомир.info
Источник: Житомир.info
Категории: Новости Житомира Новости Одессы Новости Севастополя Новости Черноморского
14.06.2013 12:19