Мы разыскали один из самых удивительных памятников на полуострове
Первый в мире памятник динозаврам был установлен в суровые сталинские годы, в курортном городке Саки, и история его появления в 1932 году до сих пор окутана тайной. Увидеть эту удивительную скульптурную композицию под названием «Борьба бронтозавра с цератозаврами» можно на территории Курортного парка, недалеко от корпусов санаториев им. Бурденко и «Саки».
Напротив памятника, рядом с озером, где находились старые соляные промыслы (деревянные сваи стоят в воде до сих пор) — здание бювета минеральной воды, которая подается там прямо из скважины. Но все эти приметы сакского курорта остаются на втором плане, когда впервые видишь эту невероятную скульптуру. Впечатляют не ее художественные достоинства, а загадочное происхождение — динозавры посреди сакских степей.
До сих пор местные жители и даже работники краеведческого музея не знают точной причины его появления. В начале 30-х по всей стране широким фронтом устанавливали памятники вождям, пролетариату и крестьянам, а также безымянным девушкам с книгами и веслами. И тут вдруг — бронтозавр! Автор этого произведения Сергей Лихошерстов — евпаторийский художник и скульптор.
По словам директора историко-краеведческого музея в Саках Марины Задорожной, в создании памятника Лихошерстову помогал местный смотритель курорта по фамилии Водзинский: «Известно, что Водзинский, не являясь профессиональным художником, занимался этим по собственной инициативе. Ему было просто интересно помогать. Он рассказывал, что Лихошерстову по началу дали задание — соорудить памятник «Рабочий на постаменте». Что он и сделал быстро, а потом взялся за воплощение своей собственной идеи с этим ящером, которую ему удалось реализовать вроде бы без официальных разрешений».
Лихошерстов и Водзинский без помощников работали и днем и ночью. «Они очень хотели поскорее его закончить. Видимо, боялись, что запретят. Возможно, по этой же причине он не поставил его в Евпатории. Вообще, достоверно никто не знает, почему «Бронтозавр» стоит именно в Саках и зачем он был возведен. Есть только догадки», — говорит хранитель фонда музея Анастасия Хорошутина.
Работники краеведческого музея подшучивают: «В то время ставили памятники так сказать, партийным монстрам — Ленину, Сталину. И в это же время появился огромный ящер. Может, автор неспроста выбрал именно бронтозавра, а хотел что-то этим сказать? За это он мог и пострадать!».
2013 год. Памятник чудом уцелел во время войны и получил повреждения уже от современных вандалов. Фото: А. Синица
Но, кроме шуток, конечно же, есть несколько и серьезных версий. Нам удалось выяснить одну из самых достоверных: «Незадолго до появления памятника был сильный шторм, который разрушил берег Николаевки. И там вымылись кости доисторических животных. Когда приехали ученые, они собрали все кости, которые к тому времени уже растащили по домам местные жители. По ним специалисты определили, что это мамонты. И так как Саки был более или менее цивилизованный населенный пункт, то было решено провести лекцию, — поясняет директор музея. — Из нее народ первые и узнал о ящерах, мамонтах и всех тех, кто раньше населял нашу планету. Представляете, какое впечатление это произвело на людей, которые кроме песен по радио ничего не слышали? Возможно, это и вдохновило Лихошерстова на создание подобной скульптуры».
Также ходили слухи, что причиной появления памятника является Парижская выставка скульптур доисторических животных. Якобы Лихошерстов создал несколько небольших ящеров специально для нее. А потом решил сделать и большого бронтозавра.
«Бронтозавр, как животное, символизирует древность, первозданность. Как наше всемирно известное соленое озеро. Этот ящер — как символ природы и естественного происхождения целебных грязей, символ древности озера. Возможно, он даже стоит рядом с ним поэтому», — предполагает Анастасия Хорошутина.
Сакский бронтозавр создан из ксилолита (материал является смесью древесных опилок и особого цемента), а сверху просто покрашен: «Как сейчас помню, раньше к Пасхе каждый год краску обновляли. И он был ярко-зеленого цвета, а на шее была красная полоска — кровь», — смеется Марина Владимировна.
1940 год. Евпаторийские школьники на экскурсии возле динозавров. Фото: Архив сакского музея
О самом Сергее Лихошерстове известно не много. Умер в 46 лет от болезней. Он и его предки были из Евпатории. И, скорее всего, его интеллигентная семья имела отношение к палеонтологии и искусству. На старом евпаторийском кладбище найдены могилы его отца и деда. Сам же он тоже был «естественником» и работал в краеведческом музее. Памятники, созданные его руками, были поставлены в Евпатории, Севастополе, Саках. Кроме «Борьбы бронтозавра с цератозаврами» в Саках стоял «Рабочий на постаменте», который был разрушен немцами. Многие данные о скульпторе известны из письма 1973 года, которое было написано первому директору музея Анне Федоровне Косовской. Писал его друг Лихошерстова, предположительно это был Николай Сикорский. Это письмо хранится в краеведческом музее как памятка о Лихошерстове.
Сейчас «Бронтик» и три цератозавра в очень запущенном состоянии. Пруд, у которого они находятся, наполовину высох и замусорен, а памятник порос травой. Последняя реконструкция была более 30 лет назад — в 1982 году. «Во время войны его случайно взорвали. Тогда вместо трех динозавров стало два, а у бронтозавра были повреждены хвост, голова и бок. Тогда скульпторы из Симферополя во главе с Петровой сделали памятник немного реалистичнее и восстановили его после разрушений», — говорит директор музея Марина Задорожная.
И сегодня «Бронтозавр» остается главным символом города, растиражированным на тысячах открыток.
САКИ — ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОРОД В ЕВРОПЕ С ДИНОЗАВРОМ НА ГЕРБЕ
«Бронтик» в гербовом поле. Фото: geraldika.ru
Памятник динозаврам в черноморском городе-курорте Саки появился 70 лет назад, но на официальном гербе изображение бронтозавра появилось относительно недавно. Новый герб с «Бронтиком», как его ласково называют местные жители, был утвержден решением городского совета от 29 апреля 2005 года.
На сегодняшний день ни один из европейских городов не может похвастать тем, что среди его символов есть доисторический великан. Драконов на гербах много, но динозавр — только у крымчан.
По замыслу геральдистов, сине-красный щит разделяет серебряное, направленное вверх острие, в котором стилизованно изображен памятник бронтозавру красного цвета, украшенный сверху тремя синими звездами в левую перевязь. В правом синем поле — серебряная чаша с возникающими из нее двумя серебряными струями: левая выше правой. В левом красном поле — серебряный посох, обвиваемый золотой змеей, пьющей из серебряной чаши. В верхней части серебряной, мурованной черным вершины — синий античный греческий орнамент, меандр. Щит увенчан золотой городской короной, по бокам украшен виноградными ветвями с зелеными листьями и гроздьями винограда, а снизу — лентой цветов флага АРК с названием города.
Кстати, Саки является и одним из старейших курортов Украины. Временем официального основания курорта считается 1828 г., когда здесь была построена первая грязелечебница, а целебные свойства сакских грязей были открыты еще в 1807-м.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Евпатории Новости Севастополя Новости Симферополя Новости Косова Новости Сак Новости Николаева
16.05.2013 13:59