Светлана Бесчетникова: «Самое большое счастье - это реализация в любимом деле»


Светлана Владимировна Бесчетникова. Студенты знают её как честного, всегда приветливого, в меру строгого, но очень справедливого декана филологического факультета МГУ, доктора филологических наук, профессора. Но немногие знают, что еще с самого раннего детства она росла очень разносторонним ребенком: занималась бальными танцами, читала поэзию и очень хорошо училась. Достаточно сложная судьба и время, но, не смотря на это, она всегда двигалась только вперед и достигала все новых и новых результатов. Накануне Дня своего Рождения Светлана Владимировна любезно ответила на вопросы Guru.ua, рассказав нам много интересного о своей жизни.

                         

Светлана Владимировна, расскажите, кем Вы хотели быть в детстве? Каким ребенком Вы были?
Была отличницей, очень примерной девочкой, примерной ученицей, комсомолкой, комсоргом, и для меня это было очень большим достижением, я была всегда ответственной. Изначально я была вся в учебе и науке, очень мало было досуга.

Вспомните самое яркое воспоминание из детства.
Самым ярким для меня всегда были книги. Я очень любила читать стихотворения. У нас был литературный клуб, мы читали там поэзию, которая воспитывала в нас человечность и только положительные качества. Поэтому у меня особое отношение к нравственным ценностям, которые в ней заложены. Помню, на выпускном вечере меня попросили зачитать стих со сцены, все находящиеся в зале аплодировали стоя, а мне было очень приятно. Также я долго занималась бальными танцами во Дворце пионеров. Если чем-то увлекаюсь, то отдаюсь этому полностью, всей душой, потому что самое большое счастье, наверное - это реализация в любимом деле. Делать что-то хорошо, с отдачей - это и есть самое большое удовлетворение.

Каким был лучший совет, который Вы получили?
Могу сказать, что это те ценности, которые заложены в литературе и библейские ценности. Когда в жизни попадаешь в разные ситуации - сразу вспоминаешь о том, что написано в Библии. И первое, что приходит на ум, например: поступай c людьми так, как бы ты хотел, чтобы поступали по отношению к тебе. Когда ты заходишь в тупик - вспоминаешь. И это помогает развивать в себе человечность и помогать окружающим тебя людям. Это немаловажно.

О какой карьере мечтали в юности?
Если говорить о школьных годах, то видела себя учительницей. Моя мама рассказывала, что в детстве все мои куклы были рассаженные по кругу, и я проводила с ними уроки (смеётся). А вообще, учителя всегда видели меня в журналистике. Учительница по русскому языку говорила по поводу сочинений, написанных мною в школе, что из меня получился бы замечательный журналист. А учительница украинского языка видела меня человеком, читающим поэзию со сцены. Говорили, что это талант, который нужно раскрывать. Правильные были их напутствия.

Я думаю, что ребята, которые учатся сейчас у нас на факультете, очень талантливы, и в университете мы стараемся развивать их лучшие стороны и способности. Кто-то снимает у нас фильм, кто-то очень хорошо поет. Стараемся направлять наших студентов на конкурсы для того, чтобы они росли, знакомились, находили общие интересы, знакомства и получали бесценный опыт, чтобы по жизни в дальнейшем это как-то использовать и реализовывать себя. Духовность и самореализация, общая гармония, как внешняя так и внутренняя- это большое счастье для человека. Самая важная задача для нас, чтобы наши студенты были удовлетворены.

Где Вы учились и работали до прихода на филологический факультет?
У меня были достаточно большие, разносторонние планы. Окончив общеобразовательную школу, я видела два пути в жизни. Первый - самореализовать себя в журналистике. Я подавала документы в Московский Государственный Университет, в Ленинградский и в Киев. Факультетов журналистики было очень мало: они были только в крупных столичных городах. И был второй вариант, совсем не примечательный. Папа встретился с директором 13-ой общеобразовательной школы, который закончил Горловский институт иностранных языков. Он то и рассказал папе, что это очень замечательный ВУЗ, и что он находится очень близко. Мои родители тогда жили в городе Константиновка, Донецкой области. Они рассказали, что это очень хороший ВУЗ, как раз там проходила олимпиада, и был открыт новый факультет «Русский как иностранный». И учителей после окончания вуза посылали в развивающиеся страны. Вот такую я и получила направленность и рекомендацию от ОБКОМа. Отбирали нас тоже по ОБКОМовским характеристикам. Еще был вариант оставаться в науке, на кафедре. Два раза важную роль в моем выборе сыграли родители: первый раз, когда рассказали о своих переживаниях по поводу Москвы: как я там буду жить, время ведь нелегкое. Тогда как раз произошла авария на Чернобыльской АЭС. А тут как раз оставаться учиться и хорошо, и близко. Второй раз мама очень переживала, после окончания ВУЗа: климат подойдет или нет, как со здоровьем и так далее. Поэтому я и осталась ближе к семье. Так что мамины переживания сыграли большую роль. Потом была аспирантура в Харькове, Киеве, очень интересные контакты, жизненный опыт. Высшее образование играет большую роль, оно открывает глаза на мир по-другому. И вопрос даже не в том, какую ты профессию получаешь, дело в том, что высшее образование очень сильно обогащает человека, меняется его мировоззрение, и человек становится на ступень выше. Когда делаешь большое исследование, то совсем по-другому смотришь на мир, на учебники, законы, бизнес, политику. Ты видишь совершенно другими глазами, это уже зрелый взгляд, и ты понимаешь, что нужно сделать для нашей страны, чтобы ее улучшить. И другая ситуация, когда ты боишься, не понимаешь, не знаешь, как ты можешь себя применить, а незнание вызывает страх, это очень сильно обезоруживает, обрезает крылья и убивает веру в себя. Наши знания, способности, умения, трудолюбие - это, наверно, главное.

Не пожалели ли Вы о том, что тогда остались?
Нет. Когда делаешь то, что любишь и прикладываешь к этому достаточно много усилий, ты в любом месте можешь сделать достойные вещи.

Светлана Владимировна, помните, каким был филологический факультет изначально? Какие изменения произошли?
Я пришла на факультет, и тогда еще здесь работали два замечательных человека, о которых не могу не сказать. Это Александр Карида, в плане человеческих качеств он достоин всяких похвал. Вспоминания о нем только самые светлые. Я действительно тронута, потому что это образец морально- нравственных качеств. И Федор Кейда - очень известный украинский ученый. Он написал очень много трудов по украинской литературе, благодаря ему у нас столько кандидатов наук(более 10) на сегодняшний день. На факультете тогда было три специальности: дошкольное воспитание, русская филология, украинская филология. Потом факультет начал развиваться и появлялось все больше специальностей. Сейчас у факультета очень много интересных традиций и внутренних в том числе. Мы делаем акцент не только на праздновании дня факультета. У нас работают клубы для студентов: «Перекладач» - кафедра русской филологии, «Инсайт» - клуб который есть у психологов, «Киноклуб» у рекламистов и журналистов. Наша клубная деятельность и центры Польской культуры и этнической - развивают наших студентов и наш факультет. Нетрадиционные методы преподавания становятся ответственностью молодых преподавателей, а более опытные педагоги делают уклон в науку.



Как Вы заработали свои первые деньги?
У меня есть брат, который старше меня на 10 лет, и, получив впервые зарплату, он пришел домой и выложил деньги на стол перед мамой, сказав, что наконец-то сам заработал свои первые деньги. А я в то время приносила домой стипендию. Наверное, моей первой самой большой радостью стало получение Ленинской стипендии на пятом курсе. Это было очень престижно, ее давали только примерным отличникам, которые активно занимаются общественной деятельностью, это была очень «круглая сумма». И у нас в институте учился один Ленинский стипендиат, такой худенький, в очках, очень бледный. Я ему по-доброму завидовала и думала, что он очень много трудится. Такое вот у меня было представление (смеётся). Потом у меня были свои какие-то успехи, достижения. Ленинская стипендия - это была редкость и очень большая гордость.

Как же мама отреагировала на Вашу стипендию?
С гордостью! Она с детства складывает в папку все мои грамоты (улыбается). Можно сказать, что она самореализовалась в нас, в своих детях. У нее тоже судьба очень интересная. Она хотела ехать в Тбилиси - учиться в медицинском. У нас там были родственники, но моя бабушка ее не отпустила: время было тяжелое, тогда очень много людей пропадало и терялось безвозвратно.

Каким был Ваш первый рабочий день на филфаке?
Я, наверно, фаталист, ибо верю в судьбу. Я, можно сказать, попала сюда случайно. Мой коллега из Горловского ин-яза, закончив аспирантуру, а мы уже были кандидатами наук, лишь с третьего раза уговорил меня поехать с ним посмотреть институт, в котором ему предложили работу. Мы приехали, здесь нас очень приятно встретили Николай Зайцев и Константин Балабанов - человек колоссальной энергетики. Его забота о коллективе никогда не забудется. Очень радушное и доброе впечатление осталось от посещения ВУЗа. Нам обоим предложили переходить сюда работать. И, когда мы переехали, первое время мы жили в корпусе факультета на первом этаже. И нужно отдать должное Николаю Зайцеву - он помог нам получить квартиру. Интересная биография, интересная жизнь, и время тогда было трудное - в 90е годы не платили зарплаты. Но все равно люди были открытые, помогали друг другу в беде.

Тяжело ли руководить женским коллективом?
Я не чувствую разницы, то есть гендерной проблемы я не вижу. Просто разное отношение к работе! Женщины ответственней, но более эмоциональны, больше переживают за дело. Мужчины тоже переживают, тоже ответственные, но у них больше развито логическое мышление. Я придерживаюсь такого отношения, как и психология, что должна быть золотая середина. Чтобы мужчинам было кому глаз порадовать, чтобы женщинам было для кого нарядится и от кого услышать комплимент (улыбается). Но, к сожалению, не всегда получается поддерживать это равновесие, так как мужчины больше любят точную науку, а женщины гуманитарную.

Какую часть Вашей работы Вы любите больше всего?
Тяжело ответить. Я человек, который любит доводить дело до конца. Люблю какие-то проекты, которые дают свой положительный результат и для факультета, и для университета, и для города. И когда это получается - душа радуется.

Кто или что Вас вдохновляет?

Люди и красивые поступки.

В чём секрет Вашего успеха?
Трудолюбие и целеустремленность.

Ваши принципы и заповеди. Какими правилами Вы руководствуетесь?
Прежде всего, если это сотрудничество, то оно должно быть взаимно-результативным, если это человеческие отношения, то это нравственные ценности и, конечно же, понимание. Когда встречаешь бескорыстную доброту - это всегда приятно.

Что, по-вашему, самое сложное в жизни?
Работа над собой. Оберегать в себе все доброе и хорошее. Стараться это доброе, хорошее поддерживать в других людях. Бывают периоды, когда ты понимаешь, что делаешь, делаешь, делаешь добро, но нет никакой отдачи, как-будто, оно куда то проваливается. А у тебя уже больше сил нет. Самое сложное - это трудолюбие. Это тяжело - поддерживать в себе позитив всегда, в любой ситуации. Но ведь всегда нужно оставаться примером для молодого поколения, нельзя давать слабинку.

Как выглядит Ваш идеальный вечер пятницы?
Мои вечера, как правило, похожи один на другой (смеётся). Я проверяю материалы, статьи, пишу свои, нового материала достаточно много, а времени не хватает. Ведь факультет развивается, а там, где есть результат, его нужно постоянно поддерживать.

Как реагирует Ваша семья на то, что Вы большую часть времени уделяете своей работе?
С пониманием. Родные поддерживают меня во всем и такую любят. Они уже не видят меня без этого. Если я еду куда-то на отдых и не беру с собой гору книг - они очень удивляются (улыбается).

Какое Ваше самое любимое место в городе?
Для меня не столько важно где, сколько важно - с какими людьми! Я помню свои поездки в Москву, Санкт-Петербург. Одно дело, когда ты едешь на экскурсию, чтобы посмотреть достопримечательности, а совсем другое, когда ты едешь встретиться с коллегами. Это очень положительные впечатления. Я ездила на международную конференцию во время аспирантуры. Ты приезжаешь со своими публикациями, а там есть люди, которые их читали. Они хотят на тебя посмотреть, ты для них – праздник. Были и для меня такие люди. Очень интересный обмен информацией. Так что все-таки важно, какие люди рядом с тобой.

Какую из своих черт Вы бы выделили как самую экстравагантную?
Я могу сказать, что самое сильное в моем характере - трудолюбие. Считаю это хорошим качеством, понимаю, что это надо беречь и развивать. Я постоянно пытаюсь найти в себе гармонию: как внутреннюю, так и внешнюю. Это очень труднодостижимое качество.

Любимая вещь в Вашем доме?

Не могу сказать, что это предмет. Я люблю, когда все идеально убрано, дома много цветов. Перед праздниками я обязательно покупаю живые цветы и расставляю их по дому, чтобы радовать глаз. Люблю своих домашних животных: это персидские кошка и кот - два подарка от учеников (смеется). Мои любимцы всегда меня встречают, когда я прихожу домой.

Время суток, когда Вы лучше всего себя чувствуете?
Очень люблю утро, солнце, много света. Солнечная погода влияет на мое настроение. Чем больше света, тем лучше.

Вы очень многое сделали для развития своего факультета, что бы Вы хотели пожелать своим студентам?
Самореализации и быть счастливыми людьми, использовать свои знания на пользу людям и на пользу своей страны.

Светлана Владимировна, спасибо Вам за интересную беседу. Редакция портала Guru.ua сердечно позравляет Вас с Днем Рождения, а всех представителей филфака с днем факультета. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, больших успехов и новых достижений в Вашей благородной и такой необходимой всем нам деятельности! Развития и новых высот Вашему факультету!

Елена Молокаева

Источник: guru.ua

Категории: Новости Мариуполя

26.04.2013 11:22