Писатель Вадим Панов: "Первую книгу я писал 6 лет, а сейчас — две за год"

Писатель Вадим Панов:

Известный российский фантаст приехал в Киев, чтобы лично представить свой новый роман «Кардонийская петля». Нам он рассказал о том, как стал писателем, о фильме, который снимают по его книгам, и почему красные шапки пьют виски, а не водку

— Вадим Юрьевич, с новой книгой вас! «Кардонийская петля» — это уже 4-й роман из цикла «Герметикон». Как долго вы планируете его продолжать?

— Когда я начинал писать «Анклавы», то точно знал, что это будет сериал, состоящий из 5—7 томов (в итоге писатель вложился в 5. — Авт.). Я даже примерно представлял, какая там будет концовка. А «Герметикон», как и «Тайный город» («ТГ»), — это книжный цикл, а не сериал. То есть это истории, объединенные каким-то миром и героями. И предсказать, сколько там будет книг, я не берусь. Буду писать, пока будут какие-то идеи и мысли.

— Ваши поклонники почти единогласно сходятся во мнении, что «Герметикон» и «ТГ» совершенно непохожи друг на друга. Словно их разные люди писали...

— Скажем так, если не рассматривать бредовый вариант, что за меня толпа литературных негров пишет (смеется), то для меня это очень сильный комплимент. Я не скажу, что когда писал «Герметикон», то целенаправленно пытался сделать его совершенно другим, безжалостно вымарывая хоть какую-то схожесть с «Городом». Но я действительно старался придумать другой мир. И по-другому о нем рассказать.

— Вы один из немногих фантастов, официально разрешивших другим авторам продолжать свои книги...

— Это не совсем верно. Они не продолжают. В историях о «ТГ» уже было два сборника рассказов, инициированных мною. И вот как раз сейчас идет конкурс для следующего — третьего сборника. В нем действительно будут рассказы не только моего авторства. Но это не продолжение. Это как бы расширение мира — возможность посмотреть на свое детище чужими глазами. Соответственно, появляются рассказы, которые я бы в жизни не смог написать. Те истории, которые предложили мне другие авторы, они бы просто не пришли бы мне в голову! В этом-то и вся прелесть — обнаружить в, казалось бы, знакомом городе новые улочки-закоулочки! При этом с моей стороны порою присутствует абсолютный диктат. Мне важно, чтобы чужой рассказ соответствовал моему миру — и это было ключевое условие сотрудничества с писателями. Потому я могу жестко сказать: «Так, стоп, — мой Сантьяго никогда бы так не поступил». Это мое право.

— Сейчас по «ТГ» снимают сериал. Какова степень вашего участия в нем? Вы контролируете процесс — или «гонорар получен — делайте, что хотите»?

— К сожалению, я не Стивен Кинг, чтобы позволить себе рулить процессом «от и до». Но это не значит, что я все пустил на самотек. Я массу времени провожу на съемочной площадке (сериал снимают по заказу РЕН ТВ), помогал с отбором главных актеров. Кстати, мы долго искали исполнителя на роль комиссара Сантьяго. Смотрели актеров в России, Украине, но все не то. В итоге нашли его в Польше — Марчин Якуб Руй. И, на мой взгляд, — это стопроцентное попадание в образ. Из других актеров — звезда «Закрытой школы» Павел Прилучный (играет Артема Головина), Игорь Жижикин (Кортес), Александра Флоринская (королева Всеслава).

— На данный момент в «ТГ» около 17 книг. Сколько романов охватывает экранизация?

— Первые два: «Войны начинают неудачники» и «Командор войны». Если рейтинги будут высокими, то будет и продолжение. 

— Свой первый роман вы написали в 29 лет. Как вы вообще пришли к тому, чтобы стать писателем?

— В свое время, еще в институте, я участвовал в студенческом театре. И что-то там играл и придумывал. Вот тогда у меня и появилась привычка записывать какие-то интересные находки, наблюдения, анекдоты, фразы, типажи. Там же, в театре, я приучился придумывать «объемный» образ персонажа. У нас же не было там гримеров, костюмеров — мы все делали своими силами. Работая над персонажем, я четко понимаю, как он выглядит, во что одет, какие у него привычки. После института записные книжки с заметками продолжали пухнуть, и я понял, что пора садится и что-то писать.

— И сколько времени ушло на написание первого романа?

— Три года я придумывал «ТГ», а еще три — писал. Итого шесть лет. К счастью, родные восприняли мое занятие спокойно. Мне никто не говорил: «Ты же здоровый мужик, хватит бумажки чиркать, лучше работу найди». Тем более, что работа у меня и без того была. А писательство — это просто хобби. Все лучше, чем водку во дворе жрать.

— Шесть лет — серьезный срок. А сейчас сколько занимает написание романа?

— Около полугода. То есть, за год я «выдаю» по два романа. Опыт, наработки помогают. А самый первый роман — да, он был самым сложным. Я ведь когда  с первой рукописью пошел по издательствам, то знал, что мне откажут. Мне важно было, чтобы мне сказали, что именно я сделал не так. Главное, что я для себя вынес, что в литературе, даже в фантастической, действует принцип театра: «верю» или «не верю». Должны верить, иначе книжка — слаба.

— Вы на компьютере пишете, или...

— ...на компьютере, но тексты редактирую по старинке — распечатываю и ручкой что-то там правлю. Эдакий хенд-мейд. Я понимаю людей, которые говорят, что разницы между электронным и печатным текстом нет. Но для меня лично эта разница есть. Причем колоссальная — вплоть до того, что текст воспринимается иначе. 

— Одни их самых ярких героев «ТГ» — красные шапки, которые, чтобы «запустить» мозги, пьют дешевый виски. Почему именно этот напиток? Ведь на русских просторах водка или портвейн куда уместнее.

— Хороший вопрос (смеется). Просто шапки — это же практически гоблины. А гоблины просто не могут пить водку — не их напиток.

— В ближайшее время планируете какой-то новый цикл?

— Нет. Сосредоточусь на «ТГ» и «Герметиконе». Я и так между ними постоянно лавирую. Кстати, как раз сейчас я пишу новый роман о «ТГ». Так что продолжение не за горами.

ОСНОВАТЕЛЬ «ТАЙНОГО ГОРОДА»

Имя: Вадим Панов
Ро­дил­ся: 15.11.1972
Карьера: писатель

После окончания школы Панов поступил в Московский авиационный институт. Во время учебы принимал активное участие в деятельности студенческого театра «Зеркало», где в 1994 году по его пьесе был поставлен спектакль «Такие игры». В МАИ Вадим встретил свою будущую жену — Наталью (она до сих пор первой читает все книги супруга). Литературную деятельность Панов начал в 2001 году после публикации «фэнтезийно-городского» романа «Войны начинают неудачники», положившего начало циклу «Тайный Город». Другие известные циклы — «Герметикон» и «Анклавы». У Панова две дочери — Полина и Ирина. 


Источник: Сегодня

13.04.2013 14:20