Игорь Калугин: "Шоколад - лучший способ избавиться от депрессии" (ФОТО)

Осенью обостряются психические заболевания. А вместе с ними - интерес журналистов к светилам психиатрии. То же происходит и весной. Так что минимум два раза в год к главному врачу психиатрической больницы N 7 города Мариуполя, Калугину Игорю Витальевичу, выстраивается очередь из интервьюеров.

           

Guru.ua: Игорь Витальевич, наш разговор о депрессии стоит начать с вопроса о том, что же означает это понятие c точки зрения врача-психотерапевта? Предполагаю, что многие не совсем понимают, чем депрессия отличается от других заболеваний.

C точки зрения врача-психиатра, депрессия – это реакция головного мозга на различные факторы. Факторы бывают эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние). Если говорить об эндогенных факторах, то депрессия обычно рассматривается как результат более серьезного заболевания. Если же говорить о депрессии, которая развивается от экзогенных факторов, то таких - большая часть пациентов. А что такое экзогенные факторы? Собственно говоря, это все то, что нас окружает – начиная от того, какая сегодня погода за окном,заканчивая личными, семейными отношениями, социальным положением, отношениями на работе, какими-то финансовыми обязательствами, всевозможными потрясениями. Все эти факторы влияют на степень тяжести депрессии.

Guru.ua: Жителям больших городов приходится тратить много времени на поездки в общественном транспорте. Пока человек доедет до работы или до дома, можно успеть попасть в немалое количество стрессовых ситуаций. Скажите, стресс и депрессия - это одно и то же?

Изначально, стресс и депрессия – разные понятия. Но, как правило, они вытекают одно из другого. Состояние стресса очень часто может перерастать в депрессию, особенно если он хронический.

Вообще, стресс - это реакция организма человека на какой-то очень сильный раздражитель. Вот представьте, если на протяжении какого-то определенного длительного периода времени на вас постоянно действует, грубо говоря, ваш начальник, а это достаточно стрессовый фактор, вы переживаете и волнуетесь. И если такое давление происходит на протяжении недели, двух, трех, месяца и более, то с течением времени у вас появится нервозность, нарушение сна, и потом уже ко всему этому спектру присоединяется депрессия. Поэтому говорить, что стресс и депрессия – это отдельные, равные и независимые друг от друга понятия не стоит.

Бывает, что здоровый человек перенес какое-то сильное потрясение, например, у него на глазах кто-то погиб или потерял близкого человека. Естественно, он переживает стресс, но кратковременный, который, как правило, ни к чему более серьезному не ведет. Человек поплачет, даст волю чувствам, и на этом все заканчивается. Но, в зависимости от того, что происходит у человека в жизни, какой у него характер, очень часто стресс перерастает именно в депрессию.

Guru.ua: Каковы причины сезонных обострений? Почему именно весной, осенью?

Потому что эти промежутки времени имеют свои особенности. Весна для человека – это позитивная пора, это новые планы на отдых, на новую работу, но новые взаимоотношения. И, как правило, все это начинают воплощать в жизнь, но не всегда все получается. Тогда происходит обратная реакция в виде различных депрессивных реакций. Что касается осени, то у многих людей зачастую возникает депрессия в виду того, что наступает зима, будет холодно, будет неуютно и дискомфортно. Это один из многочисленных факторов.
  
         

Guru.ua: Многие спасаются от депрессии с помощью алкоголя. Это стаканчик медовушки, а то и покрепче. Можно ли таким образом вылечиться от депрессии?

Очень многие люди считают, что прием алкоголя и других стимуляторов снижает чувство депрессии. Но это не так. Прием алкоголя никакого влияния на депрессию не оказывает, наоборот, он тормозит и ослабляет структуру головного мозга, которая отвечает за определенные эмоции. И на первый план выступает больше отрицательного и негативного. Такие себе идеи самоунижения, самобичевания. Достаточно крепкие в трезвом состоянии мужчины и женщины, выпивая спиртное, превращаются в мягких людей, которые плачут, рыдают, говоря как им плохо. К сожалению, прием алкоголя очень часто провоцирует суицид.

Guru.ua: Как выходить из состояния стресса, депрессии, подавленности?

Самое главное – вовремя заметить. Это достаточно просто, когда вы общаетесь с человеком определенное время и хорошо его знаете. Например, ваш знакомый раньше был достаточно активным, но вы замечаете, что его поведение изменилось. И если раньше он мог звонить 20 раз в течение двух часов, спрашивать что-то, рассказывать шутки-прибаутки, то в последнее время он вам не звонит, разговаривает неохотно, односложно и всячески избегает общения. Если он был активным, деятельным, организовывал встречи, проявлял себя на работе, пытался докопаться до истины, читал много литературы, но вы замечаете, что человек изменился, стал более пассивным, большую часть времени проводит дома, никуда не выходит, на звонки не отвечает, забросил свою работу, стал высказывать в общении больше отрицательных и депрессивных нот – все это указывает на то, что не все в порядке.

Здесь уже важно не идти на поводу. Нередки случаи, когда депрессивные люди «заражают» окружающих. Ни в коем случае не поддавайтесь. Попробуйте пообщаться с больным, настроить его на позитивный лад. Если это достаточно легкие проявления депрессии, то вполне достаточно будет разговора, прогулок, похода в тренажерный зал, кинотеатры. Когда, не смотря на все усилия, состояние не меняется, даже больше – появляется некая агрессивность, то самостоятельно помочь невозможно. В этом случае уже необходимо подключать медикаментозную часть терапии.

       

Guru.ua: Много ли людей страдают сегодня депрессией?


Очень много. По статистике ВОЗ, депрессия среди всех психических заболеваний занимает первые места.

Guru.ua: Почему эта болезнь получила такое распространение?


Во-первых, нестабильность. Во времена Советского Союза люди были уверены в завтрашнем дне, они четко знали свои социальные льготы, они не задумывались, что смогут два-три раза в году отдохнуть. Сейчас эти моменты достаточно стерты, многие испытывают нестабильность в обществе, государстве, отсутствие финансовой, социально-экономической стабильности.

Но это общие факторы, потому что, если разбирать каждый случай в отдельности, то причин может быть масса. Были у нас такие случаи, что человек брал кредиты в банке, а потом понимал, что они для него непосильны, потому что нет никакой стабильности – на работе стали задерживать зарплату. Это всего лишь один из стрессовых моментов, с течением времени они накапливаются и дают выход в достаточно длительную и тяжелую депрессию.

Следующая причина – определенные семейные взаимоотношения. Это воспитание детей, то, насколько родители вкладывают, дают им в этой жизни. Когда в семье идут определенные неполадки – это тоже стресс, который накапливается очень долгое время. Например, разводится супружеская пара, каждый из них начинает по-другому жить и часто слышно: «Нужно это было сделать гораздо раньше». А не делали почему? Потому что боялась потерять. А что будет? А как дальше? Возникал страх, за счет которого люди просто терпели друг друга, но, не испытывая никаких чувств, просто жили в одной комнате и очень сильно раздражались. Хорошо, если это неделя-две, но представьте, если это десять лет! В любом случае это выстреливает – у него или у нее, в различных вариантах. Если не дать коренной поворот, тогда итоги будут не совсем хорошие.

Вообще, все зависит от того, насколько человек устойчив к различным факторам. Поэтому нельзя точно выделить одну причину. Во всем мире, к сожалению, депрессия занимает ведущие места, как в развитых странах, так и в отсталых.

Guru.ua: Почему даже при явных признаках душевного недомогания наши люди, в отличие от европейцев, американцев, редко обращаются к психиатру?

Когда я учился в институте, был у меня товарищ, который активно занимался психоанализом. Он был очень хорошим доктором, обучался во Франции. И вот он со своим психоанализом приехал на Украину и, естественно, пытался его применить на наших гражданах. Но это огромная дыра в менталитете, в понимании наших людей. Когда человек начинает копаться в «грязном белье», в хорошем смысле этого слова, для того, чтобы найти причину каких-то невзгод, начиная с самого детства - нашему человеку это очень сложно понять. Поэтому вот такие, достаточно серьезные способы, как психоанализ, в нашей стране очень сложно приживаются. Те люди, которые уже более современные, они достаточно неплохо на него реагируют, потому что они его понимают.

Но у основной массы людей все мысли, в основном, как заработать себе на кусок хлеба, заплатить за коммунальные услуги, не говоря уже о каких-то там инновациях. Единственное, в чем сейчас большой плюс – это то, что в Украине стало очень много психологов. Другой вопрос - в уровне их образования. Но то, что их становится много – уже большой плюс. Открываются всевозможные реабилитационные центры, частные кабинеты, куда люди идут. И хорошо, что у них получается оказывать помощь. А в тех случаях, когда более тяжелая патология – уже направляют к нам.

Guru.ua: Какие методы профилактики депрессии? Что нужно делать, чтобы ее избежать?

Все прекрасно знают, что шоколад – лучший способ избавиться от депрессии. Другой вопрос – сколько нам нужно его съесть, чтобы не испытывать депрессию.

                         

В первую очередь, для того, чтобы не попасть «в лапы депрессии», нужно быть образованным в плане своего здоровья и заниматься активными делами. Люди, которые большую часть времени проводят дома у телевизора, как показывает практика и статистика, больше подвержены депрессии. Не испытывая дополнительных позитивных эмоций от жизни, человек впитывает негатив.

Есть немаловажные моменты, которые играют важную роль в жизни каждого. Например, у кого-то есть традиция раз в неделю ходить в баню или на рыбалку, играть в бильярд. Когда целую неделю человек «пашет», у него достаточно много разного накапливается. А когда он приходит в баню, то все это выплескивает, общаясь с друзьями. И тот внутренний негатив, который успел собраться, он уходит в воздух.

Каждый человек обязательно должен ходить в тренажерный зал. Не только для соматического состояния здоровья, но и, в большей степени, для психического. Потому что физическая разрядка - достаточно эффективный метод борьбы. Тем более скоро лето, а это: прогулки по морю, к драмтеатру, возле фонтана. Важно чем-то себя занимать, не сидеть дома. Самая главная профилактика – получить удовольствие.

         

Guru.ua: Спасибо, Игорь Витальевич, за интересную беседу и актуальную информацию. Желаем Вам здоровья, терпения и успехов в вашем нелегком деле!

Виктория Савицкая

Источник: guru.ua

Категории: Новости Мариуполя

15.03.2013 10:48