На Масленицу в Одессе язычники прыгают через костер, а армяне гадают

На Масленицу в Одессе язычники прыгают через костер, а армяне гадают

"Сегодня" узнала, как отмечают Масленицу в многонациональной Южной Пальмире

Украина празднует один из самых веселых и вкусных православных праздников, когда вволю можно есть блины, встречая долгожданную весну.

Мы посетили Одесский Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь. Как раз сейчас инокини вовсю пекут блины. Монахини говорят, во время масленицы православные христиане постепенно должны исключать из своего меню пищу животного происхождения и переходить исключительно на мучные и молочные продукты. Блины в это время становятся основным блюдом в монашеском рационе. Впрок выпекает их матушка Ефросиния. Секрет их успешного приготовления — молитва, уверена она. Блинное тесто мешают на молоке: на литр подогретого молока — уходит 6 яиц, 2 стакана муки, по 1 столовой ложке сахара и соли, чуточку ванили. Что касается начинки, то здесь фантазии нет предела. «Начинка дозволяется самая разная: с яйцом и тертым сыром, с творогом, можно с икрой. Например настоятельница монастыря, игуменья Серафима, больше всего любит с творогом. Еще в течение всей недели мы готовим другие блюда. На столе присутствует рыба, зеленый борщ, салат оливье, только все — уже без мяса. Затем наступает Прошенное воскресенье и Великий пост. Мы его уже все ждем, не можем дождаться!» — рассказывает матушка Ефросиния.

ЯЗЫЧЕСКОЕ НОВОЛЕТИЕ. Одесские язычники из общины «Джерело», называющие себя родноверами, утверждают: наши предки называли этот праздник не масленицей, а «новолетием». Отмечают его, как и в прадавние времена, почти две недели, а кульминацией становится день «весеннего равноденствия», когда день по времени равнялся ночи. «20—22 марта происходит воцарение Ярилы-солнца. Мы празднуем в этот день настоящий праздник древних славян, некоторые атрибуты которого сохранились до наших дней. На столе непременно присутствуют блины, которые символизируют солнце. Кроме них, должны присутствовать 12 других ритуальных блюд — по числу месяцев в году», — говорит глава общины «Джерело», Арий-Радаслав Сокульский. С нами он поделился одним из таких блюд, которое называестя «сотворог»: «Для того, чтобы приготовить сотворог, берем самое лучшее коровье молоко. Оно должно кипятиться в толстостенной кастрюле и, когда начинает подниматься, нужно добавить лимонный сок.

Как правило, на четыре литра молока идет 2 лимона. Потом процеживаем всю смесь через марлю или льняную ткань и там должно отделиться сыворотка и от молока, которое свертывается. При сцеживании на эту ткань можно добавить зелень (петрушку или укроп), а также изюм, если хотим, чтобы блюдо получилось сладким. Выжимаем оттуда остатки сыворотки и оставляем полученную массу на 1 час, чтобы стекли остатки сыворотки. Получится очень вкусный сыр», — рассказывает Сокульский. Кстати, в рационе современных язычников полностью отсутствует мясная пища в любое время года. Как правило, они — вегетарианцы. Новолетие язычники предпочитают праздновать на природе. Например, отправляются на Жевахову гору. Там они прославляют Всевышнего и других богов, освящают местность, водят хороводы, и приносят жертвы — бросают в огонь священный для язычников чебрец, полынь и другие травы. Алкоголь, курение и любые дурманные зелья для родноверов — табу.

АРМЯНЕ ГАДАЮТ. Армянская община Одессы также встречает весну по-своему. У армян языческие традиции также тесно переплелись с христианскими. Главный армянский весенний праздник, предшествующий Великому посту, носит называние «Сурб Саркис». Он носит имя святого Саркиса, которого считают покровителем молодежи. В последний день перед Великим постом девушки и юноши пытаются узнать свою судьбу с помощью древних ритуалов и гадания. «В этот день перед сном девушки готовили соленые лепешки из воды, муки и большого количества соли. Это пекут в духовке и перед сном едят. Разумеется, возникает жажда, но пить нельзя. Считается, что суженый подаст во сне воду», — рассказывает директор Армянского культурного центра Анна Геворкян. А еще юноши и девушки выносят на крышу поднос с мукой из жареной пшеницы. Согласно легенде, святой Саркис должен пролетать над домами. Если на одном из блюд останется след от копыта его белого коня, то именно в этом году мечта хозяина сбудется, верят одесские армяне.


Источник: Сегодня

Категории: Новости Одессы Новости Армянска

13.03.2013 09:32