Ни в змеях, ни в женщинах зверя лучше не будить

Ни в змеях, ни в женщинах зверя лучше не будить
10 февраля по восточному календарю наступил год змеи. Древние иранцы считали ее творцом земли. Малайцы, австралийцы, китайцы и индейцы были убеждены: радуга - это не что иное, как гигантская змея.

Какие ассоциации возникают пр слове "змея" у наших земляков - современников, итересуемся на Щорсовщине, где из пресмыкающихся, кроме послушных ужей, водится еще и ядовитая гадюка.
Изображение


Анатолий Бондаренко, 36 лет, председатель села Тихоновичи:
— Прежде всего вспоминается история, которую рассказывают в селе уже лет двести.

Будто в глубоком болоте под лесом — километрах в 6 от Тихоновичей — жил двуглавый змей. Большой, но мирный. Ни на людей, ни на скот не нападал. Поэтому местные не боялись заготовлять сено возле самого болота. Пока как-то во время косовицы один из сельских жителей случайно не перерезал змея косой. Как звали того мужчину, теперь уже никто не скажет. Известно только, что это был прадед Евтуха Мироновича Федченко. А сам Евтух — с 1850 года.

С тех пор из поколения в поколение передается такая история: «Крови из змея было столько, что покраснело много травы вокруг. На это место вскоре начало «заводить» людей.

Здесь им мерещились столы с напитками и закусками, музыканты, которые играли веселые песни. Всю ночь они якобы гуляли здесь, угощались и танцевали. А утром приходили в себя где-нибудь на кочке или под кустом с конским пометом в руках».

Теперь там выпасают скот. Никакие чудеса больше не случаются. О них напоминает только название: болото и сейчас называют Змеевым.

Кстати, двуглавые змеи — не выдумка, как может показаться на первый взгляд. Это — вариант сиамских близнецов, только у рептилий. О них немало написано в специальной литературе (Анатолий Бондаренко по специальности ветврач. — Авт.). Были сообщения и в СМИ. Не так давно двуглавая змея родилась в Ялтинском зоопарке.


Николай Мураха, 64 года, председатель районного совета УООР с 20-летним стажем, г. Щорс:
— Гадюки для меня — это сплошной негатив. Немигающий взгляд, холодное скользкое тело, раздвоенный язык, постоянно высовывающийся изо рта, — может, кто-то и назовет все это неотвратительным, но только не я,- Гадюки вызывают во мне неприязнь с детства, потому что они заползали в сено и отец привозил их с луга домой. Как сейчас вижу: змея, извиваясь, ползет по двору, а мне велят ее убить, чтобы не укусила кого-нибудь.

Во время моей учебы (еще в советские времена) в Чугуево-Бабчанском лесном техникуме на Харьковщине из-за змеи чуть не разгорелся международный скандал. Американского специалиста, приехавшего в техникум, укусила гадюка. Степная восточная. Она ядовитее, чем та, что живет у нас на Щорсовщине. Пострадавшему нужно было срочно ввести противозмеиную сыворотку. А ее нигде не было. Иностранный гость мог умереть. Руководство техникума было в панике. К счастью, «Антигюрзу» (так называлась сыворотка, которая применялась при укусах гюрзы, гадюки и эфы) все-таки нашли.

С тех пор я хожу в лес только в резиновых сапогах.


Анатолий Ильенко, 35 лет, инспектор государственной инспекции по карантину растений, г. Щорс:
— Что змея — это прежде всего коварство, я убедился в 13 лет.

... Было утро. Я шел босиком по росистому лугу вблизи Елино. Шел помогать убирать сено. Перепрыгнул через пересохшую канаву и неожиданно почувствовал резкую боль — будто в ногу над пяткой кто-то с силой вонзил колючку. Остановился и остолбенел, увидев, как гадюка переползает через мои босые ноги.

На месте укуса остались следы от зубов: два сверху и один снизу. Как йог, я повылавливал из ран яд и где-то с потаса еще греб сено. Потом затуманилось в голове. Стало тошнить. А сердце просто выскакивало из груди. Пришел в себя в областной больнице. В реанимации, куда меня пркэез отец. Во второй раз подарил жизнь.

С ним в детстве случилась точно такая же история. И спас его тоже отец—мой дед Прокопий Васильевич, бывший фронтовик. Рассудив, что с луга на телеге можно добраться до больницы не раньше чем через час, он отсосал яд и прижег рану самокруткой, которую никогда не выпускал изо рта. От ожога выскочил волдырь, но вскоре все зажило.


Сергей Бригунец, 46 лет, охотник, г. Щорс:
— Может, потому, что змея женского рода, в анекдотах, а часто и в жизни, женщин так и называют. Змея — значит злая. Это неправильно. Если бы женщины действительно вели себя, как змеи, с ними было бы намного меньше проблем.

Например: змея экономная. Долго бывает сыта одной приличной добычей. Ей не нужно поддерживать температуру тела. Зрение и слух у змей не очень развиты, что тоже неплохо. А язык, хотя и раздвоенный, зато нежный и чувствительный.

И самое главное: змея не нападает врасплох. Перед тем как броситься на добычу, шипит. Предупреждает о намерениях — дает возможность подготовиться или убежать.

Это, конечно, я говорю шутя. А если серьезно, лучше не будить зверя ни в женщине, ни в змее. Потому что втневе и те и другие не ведают, что творят. Как-то был свидетелем змеиной истерики: гадюку охотники так раздразнили палкой, что она в неистовстве кусала собственную тень.

Щорский район

Мария Исаченко, еженедельник "ГАРТ" №7 (2604) от 14.02.13

Источник: gorod.cn.ua

Категории: Новости Харькова Новости Чернигова Новости Ялты Новости Чугуева

16.02.2013 09:05