Здоровые зубы всем по зубам
Здоровые зубы всем по зубам
Здоровье – высокий приоритет для большинства людей. И каждое медицинское направление всегда востребованно. Но, судя по количеству постоянно открывающихся частных стоматологических клиник и кабинетов, именно зубы — тот орган, который волнует черниговцев в первую очередь.
Ту же тенденцию подтверждают письма и сообщения в редакцию газеты «Семь дней». Если отобрать из них относящиеся к медицинской тематике, то большинство будет касаться именно стоматологии. Мы собрали самые популярные вопросы о зубах и задали их специалистам – главному врачу Черниговской детской стоматологической поликлиники Виктору Струцу и заместителю главврача по медицинской части Черниговской городской стоматполиклиники Наталии Овдиенко. Разбавили вопросы наших читателей мы одним собственным – общим для обоих врачей.
– За последние 15–20 лет благодаря рекламе мы узнали о множестве зубных паст, форм зубных щеток, новых средств для ухода за зубами… Все это каким-то образом сказалось на состоянии зубов среднестатистического черниговца?
Виктор Струц:
– Хорошие средства были и тогда, и сейчас. Просто сегодня появился огромный выбор. Формы, экзотические вкусы, цвет… Просто маркетинговый ход. Это как таблетки от головной боли – названий и упаковок десятки, а действующее вещество то же, что было и раньше. Главное, что абразив в составе пасты выполняет свою основную функцию – очищает зубы. В любом случае главное в процессе не паста и щетка, а человек. Без его желания и умения любые средства ничего не будут стоить. Сейчас есть щетки ценою в 100 долларов, но если ею раз в неделю пользоваться…
Что касается общего состояния зубов, то за годы независимости Украины гигиеническая культура ухудшается. Раньше был дефицит, но люди ухаживали за зубами. А теперь мы все чаще сталкиваемся с ленью и равнодушием взрослых. После того как ребенок покидает стоматологическое кресло, мы предлагаем провести короткую беседу – объяснить, почему важно чистить зубы. Но в большинстве случаев слышим от родителей различные варианты фразы «мы спешим, давайте в другой раз».
Наталия Овдиенко:
– В стране кардинально поменялась общественно-экономическая ситуация. Но эти изменения сказались как в одну, так и в другую сторону. Так что в целом состояние зубов у людей не изменилось кардинально. Дело в том, что платная стоматология заставила людей больше внимания уделять профилактике, чтобы потом не платить за дорогостоящее лечение.
С другой стороны, сегодня мы часто сталкиваемся с тем, что человек просит вылечить один-два зуба, а остальные, которые тоже требуют лечения, откладывает на потом. Мы оказываем и бесплатные услуги по протезированию, но сумма, которая поликлинике выделяется на эти цели, позволяет помочь 14–15 нуждающимся в месяц. В очереди же на льготное протезирование у нас 4500 человек! Например, если финансирование для чернобыльцев будет идти такими же темпами, как и сегодня, то процесс растянется на 80 лет.
В целом же зубы у жителей Чернигова в том же состоянии, что и раньше. И тогда, и сейчас были как ответственные люди, следящие за своим здоровьем, так и те, кто ленился это делать. Беспокоит только возросшее количество пациентов (особенно девушек) с выраженным налетом от курения. И еще я бы отметила, что примерно у 10% наших пациентов заметные щербинки на четырех передних зубах. Это, так сказать, активные любители лузгать семечки.
Вопросы к Виктору Струцу:
– С какого возраста надо ухаживать за зубами?
– Я всегда отвечаю на такой вопрос вопросом. А почему никто не спрашивает, с какого возраста купать ребенка или менять ему подгузники? Есть зуб – уже нужно ухаживать. Ведь если ребенка не купать – появятся опрелости, а если не «искупать» зуб – появится кариес. Щеткой можно чистить после того, как появилось первых четыре зуба подряд.
В «дозубной период» тоже нужно не забывать о ротовой полости. Особенно если вскармливание идет на искусственных смесях. У грудных детей, как правило, десны не болеют, но все же лучше пользоваться специальными фланелевыми напальчниками и чистить полость рта.
Кстати, следует помнить, что до семи лет ребенок не может хорошо вычистить зубы самостоятельно. До этого возраста нужно, чтобы родители завершали процедуру чистки.
– Первый визит к стоматологу. Когда он должен состояться?
– Если не запускать процесс и правильно ухаживать за зубами дома, то первый раз к доктору можно прийти в два года. А потом все как у взрослых – раз в полгода на профилактические осмотры.
Что касается более ранних визитов, то здесь все сложно. В Европе, США стоматологические кабинеты мало похожи на наши. Там все происходит в игровых комнатах, где детям с младенчества в игровой форме объясняют ключевые правила ухода за ротовой полостью. К сожалению, наши кабинеты не в полной мере приспособлены для самых маленьких пациентов. Мы стараемся оформлять кабинеты, чтобы они не были похожими на поликлинику. Увы, пока это происходит медленно. Например, согласно законодательству, мы можем купить телевизор не дороже чем за 600 гривен. Где такой можно купить? А ведь есть целый арсенал детских мультфильмов на тему ухода за зубами…
– Молочные зубы можно вырывать дома или лучше вести ребенка к врачу?
– Если зуб достаточно расшатан, а руки у родителей чистые, то ничего страшного в удалении зуба в домашних условиях нет. Тем более что так будет психологически проще ребенку – все можно обставить в театрализованной форме.
Проблема в том, что сегодня дети получают много мягкой, термически обработанной еды. Из-за этого зуб получает минимальную жевательную нагрузку. Соответственно, слабо расшатанный зуб удалять сложнее. Поэтому нужен полноценный акт жевания: не сосиски и котлеты, а куски мяса, не свежий горячий хлеб, а бублики, не фруктовое пюре, а сырые яблоки и морковь.
– Действительно ли так вредна для зубов пустышка?
– Пустышка – психологическое успокоительное, каким для взрослых, например, бывают чётки. Но чем она плоха? Когда начинает формироваться прикус – нужно, чтобы в состоянии покоя верхние и нижние зубы прилегали плотно. Не должно быть просвета более 2 мм. Пустышка нарушает это, нарушает формирование прикуса. Поэтому к началу этого процесса, а он стартует в год – год и два месяца, ее лучше убрать. То же касается и привычки держать палец во рту.
Да, прикус – это, скорее, косметологическая проблема, а не медицинская, но если все серьезно запустить, то в будущем могут появиться проблемы с деснами.
– Чем опасна неправильная уздечка? Так ли необходимо хирургическое вмешательство?
– В ротовой полости несколько уздечек: языка, верхней и нижней губ, щек. Проблемы чаще всего возможны с уздечкой языка и уздечкой верхней губы.
Первую проверяют сразу после родов. Если она слишком короткая – ребенок не сможет нормально сосать. В этом случае ее подрезают. Если же на первых порах короткая уздечка не мешает, то проблема может напомнить о себе в четыре-пять лет и стать препятствием в произношении слов и отдельных звуков. В этом случае логопед направляет родителей к нам, а мы делаем пластику. Бояться этого не нужно. На самом деле таких детей немного. У нас за год встречается в среднем 200 случаев. В 95% это наследственное.
Что касается уздечки верхней губы, то функционально она ни на что не влияет вовсе. Но если она толстая, то появляется щель между центральными верхними зубами. Обычно шириной от 1 до 3 мм, но в моей практике был случай и на 4 мм. Исправлять это лучше в семь-восемь лет, когда молочные зубы меняются на постоянные.
– Зачем нужны цветные пломбы? Не опасны ли они?
– Это всего лишь дань моде и психологический момент. Детям весело, а вреда никакого. Зато есть возможность выбрать любой из предложенных цветов. Материал используется тот же, что и при обычном пломбировании. Разумеется, ставят цветные пломбы только на молочные зубы.
– Ребенок-подросток хочет украсить зуб камешком. Это не опасно?
– Стразы крепятся на зуб с помощью клейкого вещества, которое используется и при установке брекетов. Так что в этом опасности нет. Но есть другая сторона проблемы. Зуб после прорезывания еще четыре года формируется – вбирает в себя все полезное: кальций, фосфор, фтор... Именно поэтому детям рекомендуют пить молоко, ненадолго задерживая его во рту. Желательно эти четыре года поверхность зуба ничем не закрывать. Ведь даже после снятия брекетов мы направляем пациента на реминерализирующую терапию. Ставить такое украшение можно только на сформированный зуб.
– Есть ли альтернатива серебрению? С черными зубами ребенок стесняется ходить.
– Серебрение применяется, чтобы приостановить развитие кариеса на тех участках, где он поразил поверхность зуба. Тонкая пленка серебра, во-первых, имеет бактерицидные свойства, а во-вторых, ограничивает доступ микроорганизмов из полости рта к пораженному участку зуба. Побочный эффект – неэстетический вид черных зубов.
В качестве альтернативы можно использовать специальные пасты. Они недешевые (в среднем 150 гривен) и созданы на основе козьего молока.
– Как правильно выбрать щетку и пасту для ребенка?
– Во-первых, на щетке указаны возрастные параметры. Кроме того, придерживайтесь правила, что рабочая поверхность щетки должна равняться ширине четырех зубов. Иначе она просто не вычистит хорошо.
Щетка должна быть самая простая – с перпендикулярно расположенными щетинками. Причем волокна должны быть искусственные – натуральные содержат микропоры, где сразу же заведутся микроорганизмы. Детскую щетку надо менять каждых два месяца.
На пастах также есть возрастные рекомендации – вещества в них сбалансированы в зависимости от возраста. Для первых зубов подойдут пасты без абразива, которые чистят за счет ферментов. Постепенно количество абразивных веществ увеличивается.
Главное – не купить подделку, поэтому следует покупать средства для ухода за полостью рта в аптеках или солидных магазинах.
Вопросы к Наталии Овдиенко:
– Какие марки зубной пасты и щетки вы бы порекомендовали?
– Лучше с этим вопросом обратиться к своему стоматологу. Дело ведь не в каком-то бренде, а в составе: что будет полезнее для зубов и десен конкретного человека. То же касается и щетки. Если десны в хорошем состоянии, а на зубах налет – лучше взять жесткую щетку. В каких-то случаях оптимальной будет мягкая щетина или щетка средней жесткости. Обязательно пользоваться и флоссом – без зубной нити не получится полностью удалить остатки пищи из межзубного пространства.
– Раньше было много людей с золотыми зубами, а сегодня их почти нет. Прошла мода, стало дорого или появились более надежные варианты?
– Здесь комплекс причин. Раньше не было таких возможностей, как сейчас (керамика, художественная реставрация), а пластмасса заметно проигрывала. Вот и ставили золотые коронки. Делаем мы это и сегодня, но гораздо меньше. В первую очередь это практикуется для зубов жевательной группы в случаях пародонтита, т.к. в этом случае под коронку снимается лишь 1–2 мм, а не ползуба, как при керамике. По цене эти два метода примерно одинаковы, но золото для зубов фронтальной группы — сегодня плохой тон. Это раньше было символом достатка, респектабельности… Я знала студентку, родители которой продали корову, чтобы поставить дочери золотую коронку, под которой был… практически здоровый красивый зуб.
– Как быстро обезболить зуб в домашних условиях? Замороженное сало, водка?
– Если речь идет об острой зубной боли, подойдут традиционные обезболивающие: кетанов, анальгин. Также нужно помнить, что при воспалительных процессах ни в коем случае нельзя греть щеку.
Сало из морозилки? Не уверена, что это сильнодействующее средство. Тут скорее возможен краткосрочный психологический эффект.
Водка? Мужчины практикуют такое обезболивание. Иногда настолько активно, что потом в кресле на них анестезия уже не действует.
– Куда обращаться при острой зубной боли в нерабочее время?
– Наша поликлиника работает с понедельника по пятницу с 8 утра до 9 вечера и в выходные дни с 9.30 до 16.00. Так что нерабочих часов остается не так уж и много. Но если у пациента возникнет острая боль (пульпит) или воспалительные процессы (абсцесс, периостит, остеомиелит) в это время, то помощь можно получить в стоматологическом отделении областной больницы по адресу: ул. Волковича, 19, телефоны: 5-68-69 и 103.
– В Чернигове раньше была выездная стоматология для инвалидов, которые не могут передвигаться. Как сейчас быть таким людям?
– А такой передвижной стоматкабинет никуда и не делся. Мы его сохранили, хотя, насколько мне известно, даже в Киеве уже такого нет. Наш «вызывной» автомобиль два-три раза в неделю ездит к тем, кто не может передвигаться: к инвалидам І–ІІ групп, пациентам, перенесшим недавно инсульт или инфаркт, просто к очень старым людям.
– Какими основными правилами нужно руководствоваться, чтобы зубы не болели?
– Панацеи нет хотя бы даже потому, что наследственный фактор практически невозможно нивелировать. Но и в этом случае профилактика способна свести к минимуму проблемы.
Во-первых, необходим грамотный уход за зубами (двухразовая чистка, зубная нить, полоскание или жевательная резинка после приема пищи).
Во-вторых, раз в полгода обязательно нужно идти на прием к стоматологу. Даже если вас ничего не беспокоит.
В-третьих, важно обеспечить правильное питание (обязательны в рационе сырые овощи и фрукты, молокопродукты, орехи) и качественную воду. В Чернигове хорошая вода, но что делается с черниговскими студентами, уехавшими в Харьков или Киев?! Это же ужас! Они через полгода приходят: были крепкие здоровые зубы, а теперь по нескольку очагов кариеса.
Еженедельник "Семь дней" №6 (587) от 7.02.13
Джерело: gorod.cn.ua
Категорії: Новини Києва Новости Харькова Новости Чернигова
11.02.2013 16:21