«Кременчужные» генералы

Кременчуг, как известно, бывший наместнический и даже (!!!) губернский город, вошел в Полтавскую губернию «с понижением», как город уездный в 1802 году. Два очередных героя Отечественной войны и данного проекта имеют одинаковое кременчугское происхождение, но разные исторические судьбы. Один был дворянином, другой — рода мало знатного. Один был чрезвычайно известен, другой — вряд ли. Портрет одного находится в галерее Зимнего дворца, потрет второго — неизвестен. Но оба кремечужанина, были настоящими офицерами, кавалерами чести и мужества, рыцарями компетентности и долга...

Галерея героев Отечественной войны в Зимнем дворцеГалерея героев Отечественной войны в Зимнем дворце. Художник Дж. Доу

Талант тыловика

Сын отставного поручика Полтавской губернии, Кременчугского уезда, грека по происхождению Семен Христофорович Ставраков появился на свет в 1764 году, как указано «в мызе Овмельник Кременчугского уезда». «Мызами», на финский манер именовали после Северной войны, отдельные дворы и селения. Из чего можно судить, что отец будущего сподвижника Суворова был мелким, но дворянином. Христофор Савраки служил в одном из 8 батальонов греческих добровольцев в русско-турецкой войне, в счет чего и получил дворянство и землю.

Для сына поручика перспективное будущее виднелось лишь как военная служба, отчего Семен и стал тянуть лямку капрала в Козловском мушкетерском полку, созданном на базе украинских полков ландмилиции.

Александр СуворовАлександр Суворов

Первое боевое крещение Ставраков получил в боях с турками, будучи сержантом Таврического гренадерского полка. Во время кампании против польских конфедератов, проворного прапорщика перевели в знаменитый Фанагорийский полк и зачислили «регистратором канцелярии» в штаб самого Александра Суворова, стати, бывшего в свое время шефом Кременчугского полка.

Умение бегло читать, грамотно писать — тогда было в цене. Но конкуренция чернил и бумаги со штыковым боем уступила в пользу последнего, и вот Семен Ставраков находится в гуще схваток при Крупчинцах и Кобылке, в предместьях Варшавы. Как результат — Пражский золотой знак на Георгиевской ленте, звание штабс-капитана и назначение личным секретарем-адъютантом («капитан-поручичьего чина») к Суворову. Именно особое отношение Суворова послужило, после опалы генералиссимуса причиной ареста самого Ставракова. Но все обошлось и оба вернулись в войска. Молодой офицер, как доверенное лицо генералиссимуса, ведет его хозяйство и письмоводство и конечно — участвует во многих сражениях и битвах Итальянского и Швейцарского похода: при Бергаме, Касане, Нови, взятии Серавальского замка. И вот, майор Ставраков уже кавалер орденов св. Анны, св. Иоанна Иерусалимского и сам Суворов собственноручно возложил на него знаки орденов Марии-Терезии и св. Маврикия и Лазаря. Семен Христофорович был со своим командиром рядом до самой смерти.

Походная кухня из обоза Наполеона, отбита в 1812 годуПоходная кухня из обоза Наполеона, отбита в 1812 году

Походная кузницаПоходная кузница

Общеармейская фураОбщеармейская фура

XIX век Семен Ставраков встречал в скуке и воспоминаниях о былых походах в одной из офицерских служб свиты императора Александра. Случайная встреча с М.И. Кутузовым вернула его в действующую армию и бригад-майор Ставраков, хотя и ведал делами хозяйственными, но все же обнажал свою шпагу в боях под Кремсом и Аустерлицем, где был ранен пулей в правую ногу.

Еще до Отечественной войны, ветеран сражений при Прейсиш-Эйлау, Гутштадте, Фридланде, кавалер ордена Св.Георгия, Ставраков сражался в последней русско-шведской войне, отличился в сражениях при Куортане и Оровайсе и стал полковником. В 1811 году Семен Христофорович повоевал на Дунае и «за дела против войск визиря при Рущуке был награжден золотой шпагой». Замечательные качества офицера привели к негласной «охоте» за таким адъютантом. Генералы Каменский, Беннигсен, Буксгевден, Кнорринг и Барклая де-Толли могли этим похвастать.

Аустерлиц. Могила МираАустерлиц. Могила Мира

В марте 1812 года полковник Ставраков стал комендантом Главной квартиры 1-й Западной армии. Эта должность, учреждалась в военное время в составе полевого штаба русской императорской армии. В ведении коменданта находился конвой с жандармской частью или командой и обоз главной квартиры. Ему подчинялись находящиеся в районе расположения главной квартиры маркитанты, торговцы и ремесленники. За все время его продолжительной службы в рядах русских войск не было ни одного более или менее значительного похода, можно сказать — даже сражения, в котором бы он так или иначе ни участвовал, и это обстоятельство послужило причиной тому, что в армии его времени выработалась ходячая поговорка — «Без Ставракова воевать нельзя».

Именно в этой должности Ставраков прошел всю войну, участвовал в сражениях при Островно, отходил до Смоленска, был под Бородином, Тарутином, Малоярославцем, Вязьмой. Произведенный в генерал-майоры он стал участником заграничного похода русской армии и дошел с ней до Парижа.

В 1816 году Семен Христофорович был назначен генералом-вагенмейстером Главного Штаба. Этот особый чин был введен в армии еще при Петре I и тогда назывался «начальник обозов армии». В обязанности Ставракова входило руководило работой и распоряжением всеми обозами русской армии, ведением инженерных и саперных работ.

В дальнейшем его, известного своей необычайной исполнительностью, назначат инспектором госпиталей. Он умрет в Санкт-Петербурге, не выдержав приступа тяжелой болезни 4 марта 1819 года, увы, но наводнение 1824 года уничтожило его могилу на Смоленском кладбище...

Любопытно, что его портрет в галерее героев Отечественной войны Джорджа Доу изображает его в молодом возрасте периода Итальянских походов. Когда поступил заказ, Ставракова уже не было в живых и, по всей видимости, в мастерскую художника принесли старый портрет, который «переодели» в генеральский мундир, носимый Ставраковым в 1813-1819 годах, не позаботившись, однако, добавить ордена, полученные уже после исполнения первого портрета. Специалисты говорят, что принести его мог брат генерала, тоже кременчужанин, полковник командир Куринского полка Захар Христофорович Ставраков.

Генерал-топограф

Кременчуг периода своего рассвета был городом военным, не зря здесь бывала Государыня и ее великие полководцы. Разумеется, были здесь и солдатские поселения. В 1771 году в семье обер-офицера Полтавского пикинерского полка Александра Мухина родился сын, нареченный Семеном. Волею случая юноша попал служить с учебным пособием в Межевую экспедицию Азовской губернии — отделу государственного контроля землемерских работ.

Солдат пикинерского полкаСолдат пикинерского полка

Отец вернул его в свой полк для получения воинского звания. Там Семен Мухин научился применять гражданские навыки землемера в военном деле. В чине прапорщика он занимался инженерными работами в Таврической губернии, откуда был переведен поручиком в Генеральный штаб.

Св. Иоанна Иерусалимского — Мальтийский крест 
Св. Иоанна Иерусалимского —
Мальтийский крест

Служба привела его на Кавказ, где 22 июня 1791 года в составе корпуса генерал-аншефа Гудовича Мухин отличился при штурме Анапы, за что получает чин капитана. Он возвращается квартирмейстером в Генеральный штаб, по упразднении которого, в январе 1797 года Мухин был переведен премьер-майором в Мариупольский гусарский полк, затем — в свиту Свиту Его Императорского Величества. По квартирмейстерской части и направлен на топографические съемки в Крым и Таврию.

По ряду версий он участвовал в войне с польскими конфедератами, а в 1800 году курировал топографическую съемку Санкт-Петербурга и его окрестностей, за что был произведен в полковники. В дальнейшем, по приказу, Мухин занимался топографическими работами на Волыни, где им было составлено несколько карт. Последние работы выделили Семена Александровича, как одного из видных специалистов топографического дела, он становится генералом и возглавляет один из картографических отделов по исправлению карт Российской империи.

Перед войной Мухин служил при генерале К.Багговуте, а после перехода войск Наполеона через Неман стал генерал-квартирмейстером Дрисского укрепленного лагеря, помогал решать ряд серьезных проблем своему земляку генералу Ставракову. В боевых действиях Отечественной войны Мухину пришлось участвовать лишь однажды — под Полоцком. А после его ждал пост руководителя Депо карт, которое при Мухине было переформировано в Военное топографическое депо (Корпус военных топографов) — орган центрального военного управления, осуществлявший контроль изданием карт в императорской России, а также руководивший проведением геодезических, топографических и картографических работ, осуществляемых в интересах армии и государства, вплоть до 1918 года.

Во время заграничного похода Мухин служил генерал-квартирмейстером в Резервной армии, участвовал в кампании в Польше.

После окончания войны генерал получает совершенно неожиданную должность начальника штаба Отдельного корпуса Внутренней стражи. Перед самой смертью он исполнял обязанности председателя полевого аудиториата 1-й армии. Мухин умер летом 1828 года и был похоронен на Георгиевском кладбище на Большой Охте в Петербурге.

Виктор ШЕСТАКОВ


Источник: www.poltava.pl.ua

Категории: Новости Мариуполя Новости Полтавы Новости Кременчуга

10.12.2012 16:04