Мы побывали на кухнях у известных депутатов и узнали, как они готовят себе еду
НАЧАЛО: Чечетов — мастер яичницы, Жебривский не подходит к плите, а Яворивский готовит уху из своего улова
ГРЫМЧАКИ СИДЯТ НА МЯСЕ И КАРТОШКЕ
Нардеп Юрий Грымчак (НУНС) с женой Юлией и пятью детьми живут в 3-комнатной квартире на Подоле в Киеве. «Готовит у нас жена. Я могу только кофе сделать, растворимый, ну и раньше еще картошку чистил, но это давно было», — рассказывает Юрий Николаевич. У этой семьи нет культа еды, они любят только простые украинские блюда: «Мы практически не едим овощных салатов, в основном мясо и картошку. За 17 лет, которые мы вместе, я научилась готовить их в абсолютно всех вариантах, но любимое блюдо — все равно банальная жареная картошка», — рассказала Юлия Грымчак.
Полноценно едят здесь только по вечерам: «Целый день у Юрия Николаевича одна еда — кофе и сигареты, только вечером собираемся всей семьей и ужинаем», — говорит жена политика. В этой семье нет и культа кухни: «Для нас это просто пространство, где мы готовим еду и едим, для остального есть комнаты. Даже мебель на кухне не сами выбирали — купили квартиру, а мебель осталась от прошлых хозяев», — говорит Юлия. Любимым рецептом супруга нардепа поделилась с «Сегодня»: «Берете свиные ребрышки, хорошенько солите и перчите и бросаете на сухую раскаленную сковородку. Жарите так минут 25 — объедение».
КЛИЧКО ЕСТ РИС И САЛО
Кухня боксера. На столе — цитрусовые, на микроволновке — витамины. Фото: А. Яремчук
На кухне у политика и известного боксера Виталия Кличко просторно и чисто. Сам Виталий — не любитель стоять у плиты: шутит, что на кухне «освоил» только холодильник. При этом боксер называет жену Наталию «лучшим кулинаром в мире» и добавляет, что иногда к нему приезжает мама и готовит. По словам Виталия, он ест то, что вкусно, потому что оно же и полезно. А любит он рис и картофель в сочетании с овощами и травами. Также в числе его любимых блюд — итальянское ризотто «Примавера». При этом Виталий не может устоять перед блюдами, которые готовит его мама — в первую очередь, это блины с творогом и беляши, а из напитков самый сильный политик предпочитает морковный сок.
Стол для гостей. Виталий может устраивать настоящие приемы. Фото: А. Яремчук
Своим фанатам в Сети Виталий как-то признался, что из национальных продуктов любит сало и ест его в большом количестве. Своим фирменным блюдом Кличко-старший считает гречку с грибами и мясом, которую помнит, опять же, с детства. Рецепт блюда прост: варите гречку, а кусок мяса вместе с грибами жарите на сковороде с чесноком. Есть это блюдо боксер предпочитает прямо со сковородки, предварительно высыпав к мясу гречку и украсив все помидорами и зеленью.
КУЖЕЛЬ ИЩЕТ РЕЦЕПТЫ БЛЮД НА YOUTUBE
Зона комфорта. На кухне Кужель не только готовит, но и отдыхает. Фото из личного архива
Новоизбранный депутат от «Батькивщины» Александра Кужель готовить любит и делает это, по ее же словам, очень вкусно. «Я каждые выходные езжу за продуктами, а готовлю несколько раз в неделю, причем в еде люблю разнообразие. Например, только вчера у нас закончился тыквенный суп, а до него был капустник, еще раньше — куриный бульон с лапшой», — рассказала политик. Рецептом своего любимого зеленого борща она поделилась и с нашими читателями: «Это болгарский рецепт. Сначала варите куриный бульон, потом добавляете в него картошку, рис и щавель. А уже в тарелки бросаете половинку вареного куриного яйца и ложку сметаны». Когда к ней с мужем приезжают родственники, Александра Владимировна готовит шурпу: «Научилась ее готовить за время, которое работаю в Крыму, и теперь свекор говорит, что у себя дома в Никополе очень скучает по моей шурпе».
По словам Александры Кужель, каждое утро перед ней стоит задача накормить мужа, потому что он по утрам есть не любит: «Мы пьем чай или кофе с бутербродами обычно. Это или красная рыба, которую я, кстати, сама солю, или колбаса. На ужин любим мясо или рыбу, и тут очень спасает аэрогриль — на нем все быстро готовится, макароны, жареную картошку с салом. Мы с мужем, кстати, вообще без сала жить не можем», — говорит Кужель. Рецепты Александра Владимировна часто берет на YouTube. Интересно, что на кухне она совсем не пользуется столом: «Мы обычно едим за барной стойкой. Кстати, стойку я заказывала 14 лет назад у ребят в Кременчуге, она каменная».
СТЕЦЬ: «У МЕНЯ МАТЬ — ШЕФ-ПОВАР»
Обеденный стол. Стець и его жена очень любят принимать у себя гостей
Оппозиционер Юрий Стець рассказал «Сегодня», что очень любит готовить. Его жена Яна Конотоп (ведущая на 5-м канале) отмечает, что готовят они с мужем почти всегда вместе, но она чаще делает все по его инструкциям. Кроме того, только Яна в семье моет посуду. «Я сам ненавижу мыть посуду, потому Яна меня выручает. Уборку тоже она делает, потому что, когда я готовлю, у меня всегда кавардак на кухне, а она любит, чтобы было чисто», — рассказывает Стець. Как рассказала нам пара, Яна из всей еды любит готовить салаты, а вот Юрию хорошо удаются мясные блюда.
«Я оливье люблю делать, например, и добавляю туда яблоки, — поделилась с нами Яна. — Вообще яблоки, бананы и фрукты различные в салатах добавляют им оригинальный вкус». Стець же часто экспериментирует, очень редко готовя по рецептам. «Гены готовки у меня от матери, она — шеф-повар, сейчас живет в Италии. Мама уехала, но гены остались, — шутит депутат. — Обычная еда быстро приедается, и хочется попробовать что-то особенное, потому и стараемся вносить что-то новое в стандартные блюда». «У Юры очень много различных приправ, я сама только одну знаю, к чему она подходит, — поддерживает разговор Яна и показывает специальную полочку с различными приправами. — Я даже не знаю, что это за травы, а вот Юра их использует при готовке. Может ночью приехать после работы и долго возиться с едой».
Семья на кухне. Юрий, Яна и маленькая Ева (у Стеця четверо детей)
Для корреспондентов «Сегодня» они запекли картошку со свиным фаршем, а также перцы. «Перец специально вымачивали в маринаде, как и фарш — готовили его сами, магазинный — не то. Еще вот сделали соус специальный для картошки — но рецепт не расскажем, это наш семейный секрет», — отмечает Юрий. Было очень вкусно. Угостили нас и запеченной курицей, но признались, что ее готовили их друзья из Черновцов: «У нас не получается сделать ее так вкусно — хотя рецепт вроде бы и простой, потому друзья специально передают время от времени поездом в Киев». А вот квашеную капусту Стець делал самостоятельно: «Секретный ингредиент в ней — мед». Из алкоголя в семье пьют только вино, и то — разбавляют водой или добавляют лед — Юрий признается, что из-за инфаркта почти совсем бросил пить. Зато любят кофе. «Для меня утром кофе и сигарета — это ритуал», — говорит Юрий.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Киева Новости Черновцов Новости Кременчуга Новости Никополя Новости Яремче Новости Николаева
22.11.2012 15:21