За последние 100 лет температура воздуха на планете увеличилась на 0,7 градуса
Вчера, в свой профессиональный праздник, крымские синоптики, тем не менее, не обошлись без прогнозов и, воспользовавшись моментом, призвали беречь климат. «За последние 100 лет температура воздуха на планете увеличилась на 0,7 градуса и парниковый эффект продолжает усиливаться: это может грозить засухами, неурожаями, увеличением аномалий и стихийных бедствий», — рассказала завсектором метеопрогнозов Крымского центра гидрометеорологии Нина Виниченко.
Однако, по ее словам, прошлая зима на полуострове была аномальной, и ждать таких же холодов каждый год не стоит: «Прогнозы погоды во всем мире составляются на срок не более двух недель. Мы, конечно, умные, но мы не боги. Поэтому мы можем дать только ориентировочный прогноз — так сказать, какой должна быть зима в Крыму. В декабре еще сохранится осенний тип погоды, а самым холодным и изменчивым станет январь: в этом месяце будут снегопады, метели, периоды с сильными ветрами, но будут и оттепели. Февраль также обещает быть морозным, на него как раз и приходится пик холодов».
БЕЗ ПРОГНОЗА НЕ ЛЕТАЮТ И НЕ СТРОЯТ
Важность работы синоптиков сложно переоценить, ведь прогнозы необходимы не только для тех, кто выходит из дома и не знает, стоит ли брать зонт. По словам Нины Виниченко, без метеослужбы не может обойтись целый ряд специалистов: «Прежде всего, это авиация. Строителям необходимы не только прогнозы по природным стихиям, но и по периодам безветренной погоды, ведь уже при ветре в 12 метров в секунду подъемные краны работать не могут. Жаль только, что нас не всегда слушают. В 2007 году мы давали прогноз о штормовом ветре за два дня. Тем не менее несколько сухогрузов вышли в море и затонули, погибли люди».
К сожалению, как говорит метеоролог, с каждым годом стихийных явлений становится все больше: «Только за последние 10 лет 90% всех природных катаклизмов были гидрометеорологического характера. В том, что природа капризна, мы могли убедиться и на собственном опыте, когда вследствие нашего засушливого лета сейчас все крымские водоемы оказались фактически пусты».
В Украине прогнозируют погоду около 200 метеостанций, 24 из них расположены в Крыму, включая 34 гидрологических поста. Первые метеостанции были открыты в Севастополе еще в далеком 1862 году, а в 1895 году на горе Ай-Петри была открыта самая высокогорная на полуострове метеостанция, где до сих пор постоянно работают пять сотрудников.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Севастополя Новости Ай-Петри
20.11.2012 10:06