Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

Подробности скандала с картой без Крыма и части Донбасса: чиновница уходит с должности
Подробности скандала с картой без Крыма и части Донбасса: чиновница уходит с должности

СБУ сообщили о планах покушения на Порошенко - СМИ
СБУ сообщили о планах покушения на Порошенко - СМИ

Не АТО, а война: Кравчук призвал расставить все точки над
Не АТО, а война: Кравчук призвал расставить все точки над "і"

Самые горячие точки Донбасса 23 августа: интерактивная карта АТО
Самые горячие точки Донбасса 23 августа: интерактивная карта АТО

ГПУ подготовила Жириновскому неприятный сюрприз
ГПУ подготовила Жириновскому неприятный сюрприз

Порошенко: Мы вернем и Крым, и Донбасс
Порошенко: Мы вернем и Крым, и Донбасс

В сети сообщают о первых признаках новой кибератаки на Украину
В сети сообщают о первых признаках новой кибератаки на Украину

Самые горячие точки Донбасса 22 августа: интерактивная карта АТО
Самые горячие точки Донбасса 22 августа: интерактивная карта АТО
 

«Я хочу дышать!» - С таким призывом вышли на митинг тысячи мариупольцев (ФОТО, ВИДЕО)


Вчера, 4 ноября, на площади Ленина состоялся очередной, но, пожалуй, самый массовый экологический митинг, который перерос в протест у Мариупольского городского совета. Организаторами мероприятия выступила инициативная экологическая группа граждан Мариуполя.



Элеонора Гайворонская, председатель общественной организации «Совесть, ответила на вопросы Guru.ua

- Кто конкретно сегодня выступает организаторами митинга?
- У нас несколько организаторов. Это инициативная группа «Дайте кислорода!», общественная организация гражданское объединение «Совесть» и несколько организаций, которые ранее проводили митинги

- Какие вы выдвигаете требования?
- Требования понятны каждому мариупольцу, мы хотим дышать свежим чистым воздухом, потому что промышленные предприятия нас просто задушили. Мы не требуем закрытия заводов, мы хотим, чтобы на них поставили фильтры и чтобы собственник вкладывал деньги в их модернизацию. Требования будут розданы на митинге всем присутствующим, также в Интернете.

- Как собирали людей?
- Через социальные сети, очень многие люди подключились – раздавали листовки, даже заказали рекламный ролик на телевидении.

- Как Вы считаете, будет толк от сегодняшнего массового собрания?
- Я думаю, что такая масса народу собралась и будет какой-то резонанс! Вижу, что уже более тысячи собралось.

Но к моменту начала митинга людей стало намного больше, люди толпились на площади, аллеях, группы людей собирались даже через дорогу. В масках, противогазах, респираторах и защитных костюмах, с детьми и домашними животными, с надписями на плакатах: «Я хочу дышать!», «Стоп смог!», «Мы хотим жить в чистом городе» неравнодушные к экологической катастрофе в родном городе подходили на площадь.



Председатель инициативной группы «Дайте кислорода!» Максим Бородин выступил перед собравшимся народом с призывом не поддаваться манипуляции «Лучше ничего не делать, чем закрыть заводы и потерять работу!».

«Мы не требуем закрытия заводов! Только их модернизации! Мы не просим курорта, мы просим нормальных жизненных условий! У меня 5-месячный ребенок, но я не могу взять и выйти с ним погулять на улицу, постоянно приходится смотреть на показатели НМУ (неблагоприятные метеорологические условия, - ред.). Если раньше смог бывал раз в месяц, то сейчас трудно пересчитать дни, когда город не накрывало!» - Говорит М.Бородин.

На отчаянный крик из толпы «Что же делать?» он ответил: «Перестать бояться и не быть серой биомассой! Не спите! Боритесь за свой воздух!»

На сцене выступали не только активисты, но и таланты города. Бард Сергей Кучеренко-Садковский спел свою авторскую песню, написанную еще в 80-х годах, но с текстом «Город мой - родное пепелище! Научите меня жить не дыша!» имеющую актуальность и сегодня.



На сцену поднимались поэты, художники, даже дети говорили в микрофон слова, которые взволновали собравшихся: «Мне рассказывали, что раньше наш город был чистым! В море было много рыбы! А сейчас дети болеют и кашляют, попадают в больницы! Я всего лишь ребенок, но я хочу попросить у владельцев заводов, у начальников, чтобы они построили фильтры, и чтобы в нашем городе можно было жить и дышать!»

Одобрительными возгласами встречали художника Николая Шевченко, который призвал всех собравшихся подписать резолюцию: «Нам нужен каждый человек в этом городе! Каждый голос! Мы – народ, а они (власть, - ред. ) – голоса, которые сегодня говорят не то, что мы хотим!»



Поддержать митингующих приехали жители г. Черкассы, рассказав, что за наш город болеют всей Украиной, молодые люди призвали бороться мариупольцев за свои права.

Но мирный митинг, проходивший в рамках закона Украины, чуть было не перерос в потасовку. Молодой человек в черном устремился к подножию сцены, пытаясь сорвать выступление, после чего завязалась драка, куда ввязался еще один провокатор, однако правоохранительные органы не сразу разрешили ситуацию. Толпа же подтолкнула виновника к милиции сама, и правонарушитель был задержан.



Со сцены организаторами были зачитаны советы жителям города, размещенные на сайте Мариупольского городского совета. Согласно им, в дни выбросов жителям города следует полоскать ротовую полость раствором соды, носить респираторы и защитную одежду и прочее. Эти предложения тут же были освистаны толпой.

А вот студент Андрей призвал собраться в первую очередь студентов и призвал людей не быть пессимистами: «Пессимисты будут дышать за счет меня, оптимиста! Хватит!»



Необходимо отметить, что на митинг были приглашены председатель Донецкой областной государственной администрации Шишацкий А.В., депутаты ВРУ: Белый А.П., Матвиенков С.А., Бойко В.С., городской голова Хотлубей Ю.Ю., прокурор Мариупольской межрайонной природоохранной прокуратуры Телиус В. В., начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Третьяков С.В. Однако никто из вышеуказанных лиц так и не пришел к собравшемуся народу. А люди стояли все три часа, по истечению которых были заслушаны основные положения резолюции:

- от президента Украины Януковича В.Ф. - взять под личный контроль ситуацию с экологическим беспределом в г.Маруиполе, ужесточить природоохранное законодательство и максимально увеличить штрафы за его нарушение. «Как это соотнести? Штраф за загрязнение атмосферы в десятки меньше штрафа за кинутую мимо мусорки бумажку!» - Восклицают организаторы.
- проведение экологического аудита всех промышленных предприятий города;
- произвести остановку аглофабрики МК «Азовстали» в случае отказа от незамедлительной ее частичной остановки и модернизации;
- обязать народных депутатов от г.Мариуполя требовать незамедлительного принятий в ВРУ законопроекта, вводящего адекватную плату за водопользование ресурсами рек и Азовского моря;
- «Метинвесту» взять на себя обязательства социально-ответственной компании по 100; финансированию и выделению бесплатных путевок для санитарно-курортного оздоровления и лечения в экологически безопасных регионах для всего детского населения Мариуполя, а также для беременных женщин, регулярно, не менее 1 раза в год.

После того, как митинг был объявлен закрытым, толпа не спешила расходиться. Несколько сотен людей направились прямо к зданию Мариупольского городского совета. Взволнованные мариупольцы кричали в закрытые двери, что хотят увидеть городского голову и депутатов, которых выбирали. Но к жителям города мэр вышел не сразу, а созвал пресс-конференцию для СМИ и организаторов митинга.

На пресс-конференции городской голова Юрий Хотлубей предложил вести беседу с конструктивными предложениями. «В Мариуполе находится около трети всего производства Донецкой области. Таким образом, техногенная нагрузка огромная! - говорит городской голова. – Но даже при сокращении производства на 24% выбросы не прекращаются. Если будет усилен контроль за работой агрегатов, можно будет рассчитывать на какие-то определенные результаты. Для этого надо внести изменения в закон, чтобы экологическая инспекция могла в любой момент прибыть на предприятие и проверить агрегат. Более того, должны иметь право и общественные организации через своих представителей тоже смотреть эти объекты».



Однако инициаторов митинга он успокоил не сразу. Элеонора Гайворонская отметила, что сложившаяся ситуация копилась годами, народ начал бунтовать, и может выйти за рамки мирных способов. Также она заметила, что депутаты, представляющие интересы г.Мариуполя в Верховной Раде Украины должны вносить предложения, способствующие улучшению экологической ситуации города. Максим Бородин отметил растущий отток молодежи из города: «Среди моих знакомых за год уехало около десяти семей! Способ борьбы один – решение вопроса с «Азовсталью». Люди на грани и не верят уже ни чему!»

Как в подтверждение за окнами раздавались громкие возгласы: «Ганьба! Выходи!». По стеклам начали раздаваться удары, митингующие стучали флагами по окнам.



Ю.Хотлубей заявил, что он выйдет к толпе, но только после того, как ответит на все вопросы на пресс-конференции. Однако на главный вопрос: «Кого же наказывать за такую экологическую ситуацию?» четкого ответа присутствующие не услышали. Городской голова подчеркнул, что общественное движение не осталось незамеченным: «Если вы думаете, что это никого не волнует, вы глубоко ошибаетесь». Было также решено, что ежемесячно будут проводиться встречи с представителями общественных организаций и СМИ, для того чтобы подвести промежуточные итоги работы по контролю за экологической ситуацией.

После пресс-конференции мэр вышел к скандирующей толпе в окружении милиции. Он заверил, что резолюция будет рассмотрена на сессии городского совета и будет внесена в экологическую программу развития города, также он согласился с предложением активизации мариупольского лобби в ВРУ и аудита промышленных предприятий города.



На что мариупольцы в один голос кричали: «Не верим!». Организаторы митинга постарались успокоить взволнованных жителей города и постепенно люди начали расходиться, однако только после того, как поставили условия – увидеть изменения в лучшую сторону в течение 10 дней. А иначе…Что будет иначе, увидим через 10 дней.

Полный фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ .

Смотрите также видео с митинга:


Пикет под окнами горсовета:


Выступление городского головы:


Татьяна Касьян

Источник: guru.ua

Категории: Новости Мариуполя


Подписаться на новости Мариуполя

05.11.2012 10:14
Loading...
Комментарии:
Елена (гость) 05.11.2012 10:30
Будем надеяться на то, что будут хотя бы какие-то продвижения...
1 (гость) 05.11.2012 10:52
не будет изменений, думаю, там уже с вилами народ восстанет!!!!
Малиноff (гость) 05.11.2012 14:43
жесть... во что превратился этот город о_0
а (гость) 05.11.2012 16:21
а во что он превратился?
DORA (гость) 05.11.2012 16:58
BILA 4 DNEU V GOSTIAX, CHYT' NE ZADOXNYLAC'...YZAC!
Аня (гость) 05.11.2012 18:03
Хочется верить, что изменения будут!
гарик (гость) 05.11.2012 21:30
наивные если к власти идут нацисты спортсмены против русского языка за статус УПА как воинов отечественной войны герой бандюга Бандера с шакалом шухевичем ПОЗОР
гарик (гость) 05.11.2012 21:42
не верьте никому все врут ведь все в доле Кличко против народа против русскоязычных его Удар ниже пояса Тягнибок националист и вы начто надеетесь хаос в Раде будет Цирк ШАПИТО
гарик (гость) 05.11.2012 22:18
Мариупольцы МОЛОДЦЫ низкий Вам поклон мэр себя показал мы тоже дальше будем посмотреть мы победим СПАСИБО людям
гарик (гость) 05.11.2012 22:19
Мариупольцы МОЛОДЦЫ низкий Вам поклон мэр себя показал мы тоже дальше будем посмотреть мы победим СПАСИБО людям
родич (гость) 06.11.2012 17:26
Правильно, не надо сидеть на месте, нужно действовать иначе будет всё уничтожено
DGTHTL! (гость) 06.11.2012 18:49
вместе мы сила!
ждите (гость) 07.11.2012 00:30
Продвижения будут, только не те, ради которых вышли мариупольцы. Продвинете кое-кого к власти, а потом с гордостью в душе, будет ждать у моря погоды.
Подозрительный (гость) 07.11.2012 14:50
а кто проспонсировал постройку сцены и все эти плакаты-баннеры? ;)
fatum (гость) 07.11.2012 18:51
да ничего вы не добьётесь ! Рабы чужих иллюзий !
Сами выбирали такую жизнь ! Ну поменяете мэра - придёт другой ещё лживей . А вы попробуйте не работать на этих заводах , шо слабо? денег жратвы и ещё какого нибудь удовольствия все хотят пока живут , только платить за вашу никчёмную жизнь будут ваши потомки , хотя о чём я говорю , вы же наверно считаете что на ваш век хватит ) да вы просто лохи - на вашем здоровье и здоровье ваших детей кто то там наверху покупает очередную цяцьку что б побаловаться и выкинуть , а вы дышите , дышите глубже ))))))))))))
Совок (гость) 09.11.2012 10:12
Людям давался шанс на выборах изменить ситуацию, народ отказался от этой возможности и еще и пошел на миттинг против своих же избранников, где логика? За что боролись на то и напоролись
Горожанин (гость) 09.11.2012 10:14
Ой кошмар смотришь на фотогррафии, на эти лица и понимаешь что это действительно так.
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама