Октябрь в истории: тайная страсть Махно и телеграмма за пять мешков картошки

Октябрь в истории: тайная страсть Махно и телеграмма за пять мешков картошки

Самые важные события из жизни старого Днепропетровска

Более века назад в Екатеринославе установили памятник Пушкину, а в 1859-м в городе заработал первый телеграф, его услуги обходились горожанину в четверть зарплаты.

23  октября 1888. День рождения батьки Махно. 124 года назад в с. Гуляй-Поле Екатеринославской губернии в семье бедных крестьян родился малыш, которому предстояло войти в историю под звучным именем «батько Махно». С нашим городом связаны несколько ярких событий из жизни этой неординарной личности. Именно в Екатеринославе 20-летний Нестор Махно был приговорен к смертной казни за террористическую деятельность. Сидя в камере смертников в Екатеринославской тюрьме, которая раньше находилась на территории, где сейчас расположен сквер им. Ленина, Махно вынашивал план побега, которому так и не суждено было сбыться. Однако смерти ему все же удалось избежать — молодого человека решили помиловать, заменив ему казнь на 20 лет каторги. Вскоре анархиста перевели в Москву, где он сидел в Бутырской тюрьме вплоть до 1917-го, когда на волне Февральской революции его освободили как политзаключенного царского режима.

Уже через год Махно вновь приезжает в Екатеринослав, но на сей раз не в арестантских кандалах, а в роли завоевателя. Первым делом он не преминул отметиться возле места своего заключения, дав на Тюремной площади парад своих разношерстых войск. А через некоторое время, в разгар столкновений с петлюровцами, тюрьма была и вовсе сожжена. Причем людская молва приписывала поджог самому «батьке», мол, так он поквитался со своей темницей.

В народе ходит легенда, что якобы в короткий период, когда Нестор Иванович верховодил в нашем городе в декабре 1918 года, он успел жениться на местной девушке. Барышня жила в Екатеринославе, и познакомился с ней Махно всего за несколько дней до свадьбы. Согласно слухам, он повенчался с ней в Никольской церкви, что на ж/м Приднепровский. Правда, ни имени счастливицы, ни документов, свидетельствующих о свершившемся таинстве бракосочетания, не нашлось до сих пор.

12  октября 1899. Первый вуз Екатеринослава. Первое на Екатеринославщине высшее учебное заведение открылось под занавес XIX века, но разговоры о необходимости создания подобного царили в умах местных промышленников и интеллигенции еще за столетие до того. Причем, по сведениям историков, в Екатеринославе даже существовал проект строительства университета на территории Монастырского острова. Однако, до поры до времени в нем не было финансовой необходимости, которая зачастую играет решающую роль во многих вопросах. Долгий период высококлассных специалистов нашему городу поставляли вузы Харькова, Одессы и даже Санкт-Петербурга. Но с наступлением в 70-х годах XIX столетия — «золотого века» Екатеринослава, когда промышленность стала развиваться семимильными шагами, а соседние Донбасс и Кривой Рог стали лидерами Российской империи по добыче угля и литью стали, — даже в столице увидели острую необходимость в открытии вуза горно-заводского направления на юге.

Следует заметить, что в борьбе за право открыть у себя учебное заведение Екатеринославу противостояли Киев, Тифлис, Казань, Николаев, Орел и Харьков. Но в итоге все же царские чиновники остановили свой выбор на нашем городе, который к тому времени уже заслужил статус угольного, горнодобывающего и металлургического центра огромной империи. Кроме того, не последнюю роль сыграло то, что местные промышленники, банкиры и купцы выразили свою готовность материально поспособствовать строительству учебного заведения. В результате 4 июня 1899 года царь подписал «Положение о Екатеринославском Высшем горном училище», которое начало работать в октябре того же года. Правда, первые два года существования у училища не было собственного здания и преподавательский состав со студентами вынуждены были ютиться в залах Потемкинского дворца (сейчас — дворец студентов ДНУ). К слову, в первый набор попали 77 студентов, которые были зачислены после удачной сдачи вступительных экзаменов. А уже третий набор студентов приступил к учебе в первом корпусе училища (ныне — главный корпус НГУ), спроектированном харьковским архитектором Алексеем Бекетовым.

Первый период существования учебного заведения был достаточно сложным — из-за финансовых трудностей многие студенты не могли одним махом окончить трехлетний курс обучения и брали академические отпуска, которые порой растягивались на несколько лет. Из-за этого в первый выпуск училища из 77 человек, которые были его первопроходцами, лишь 17 смогли отгулять выпускной. Позже к финансовому вопросу добавился также революционный. Так, в 1905-м вообще не было выпускников, а на следующий год — только 8 человек. Тем не менее работа продолжалась, и уже в 1912 году горному училищу был присвоен статус института.     

14  октября 1901. Пушкину на юбилей — бюст и кровать. В этот день в Екатеринославе был большой праздник — в городе установили памятник, пожалуй, самому любимому российским народом поэту — Александру Пушкину. Тогда же была переименована на Пушкинскую и бывшая улица Военная, на которой и появилась новая достопримечательность (сейчас — пр. Пушкина). По сведениям историков, людей на церемонии открытия памятника было такое множество, которому позавидовали бы любые демонстрации советского периода, — честной народ заполонил все близлежащие к месту события улицы. Вечером в Екатеринославском общественном собрании прошло торжественное заседание Научного общества, во время которого присутствующими были заслушаны несколько докладов, посвященных творчеству и личности великого поэта. А после торжественной части был открыт платный концерт. Сборы за выступление певцов и музыкантов, которые составили 444 рубля и 79 копеек, были переданы комитету, занимавшемуся сбором средств на установление памятника работы известного российского скульптора Ильи Гинзбурга.

Примечательно, что сама идея о создании подобного памятника в Екатеринославе зародилась еще за два года до этого, когда горожане широко праздновали 100-летие со дня рождения Александра Пушкина. В частности, в 1899-м на нынешней ул. Шмидта было открыто шестиклассное городское училище им. А. С. Пушкина. Тогда же в ряде других предложений екатеринославской интеллигенцией были высказаны и несколько экзотических на взгляд современного человека инициатив: почтить память поэта созданием кровати Пушкина в приюте для пожилых артистов, а также организовать в тюрьмах и арестантских ротах пушкинские библиотеки.

Во времена Великой Отечественной войны, когда Днепропетровск был оккупирован немецкими войсками, над творением скульптора Гинзбурга нависла серьезная угроза. Захватчики чуть было не уничтожили его — они накинули на бюст металлический тросс и, сбросив на землю, оттащили к трамвайному парку, что располагался неподалеку, где и бросили. А вот бронзовую лиру, украшавшую пьедестал, немцы сорвали и разбили на части. Спасли памятник работники трамвайного депо, которые подобрали бюст и надежно спрятали его. Таким образом горожанам удалось сберечь его вплоть до освобождения Днепропетровска советскими войсками в октябре 1943 года. Вскоре после этого памятник реставрировали и установили на прежнее место, а пьедестал украсили вновь отлитой лирой.

Уже в наше время памятник опять был обновлен в 1999 году к празднованию 200-летнего юбилея российского поэта.    

20  октября 1859. Телеграмма — за пять мешков картошки. 153 года назад в Екатеринославе начала действовать первая телеграфная установка. Примечательно, что передача сообщений производилась ежедневно, но строго начиная с восьми вечера. С этого времени город получил постоянную связь с крупнейшими городами: Санкт-Петербургом, Москвой, Киевом, Харьковом, Одессой, Херсоном, Курском, Николаевом и Варшавой. Роскошь отправить телеграмму была доступна не каждому, ведь стоимость этой новомодной в то время услуги сильно била по карману горожан. Так, например, отправить весточку родным из Екатеринослава, скажем, в Санкт-Петербург обходилось почти в пять рублей, а в Одессу — почти 2,5 рубля. Для сравнения: средняя зарплата в этот период по Российской империи составляла немногим более 23 рублей, а на один рубль можно было купить целый мешок картошки.  

20  октября 1802. Новороссийск стал Екатеринославом. В этот день российский царь Александр I издал указ об административно-территориальном разделе Новороссийской губернии и создании Екатеринославской губернии с центром в нашем городе. Дело в том, что в 1774 году часть Южной Украины была поделена на две губернии — Азовскую и Новороссийскую. В состав последней входили территории, простиравшиеся от Днестра до Кубани, включая Крым и даже Передний Кавказ. Столицей этих обширных земель был Новороссийск (так несколько лет с 1796 по 1802 годы назывался Екатеринослав). Управлять такой огромной территорией естественно было очень непросто, потому было решено раздробить ее на несколько губерний меньшего размера: Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую. После этого в Екатеринославскую губернию входили поветы: Екатеринославский, Новомосковский, Павлоградский, Бахмутский, Мариупольский, Ростовский-на-Дону, Алекандровский, Верхнеднепровский и Славяносербский. В таком виде край просуществовал вплоть до революционного 1917 года. Лишь Ростовский повет в 1887 году отошел в состав области Войска Донского.


Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева Новости Мариуполя Новости Кривого Рога Новости Новомосковска Новости Одессы Новости Харькова Новости Днепропетровска Новости Херсона Новости Павлограда Новости Николаева

13.10.2012 11:29