Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

Соглашения с ЕС не будет: у Терезы Мэй начали подготовку к
Соглашения с ЕС не будет: у Терезы Мэй начали подготовку к "жесткому" Brexit

Геращенко резко отреагировала на отказ Беларуси поддержать
Геращенко резко отреагировала на отказ Беларуси поддержать "крымскую резолюцию"

Еще один украинский моряк заявил, что считает себя военнопленным
Еще один украинский моряк заявил, что считает себя военнопленным

В Украине хотят переименовать военкоматы: Рада одобрила законопроект
В Украине хотят переименовать военкоматы: Рада одобрила законопроект

Гройсман жестко ответил на угрозы Лаврова
Гройсман жестко ответил на угрозы Лаврова

У Путина отреагировали на объединение украинских церквей
У Путина отреагировали на объединение украинских церквей

Война России и Украины: Лавров дал обещание
Война России и Украины: Лавров дал обещание

В Варшаве произошла массовая драка поляков с украинцами
В Варшаве произошла массовая драка поляков с украинцами
 

Крымские татары теряют родной язык, - мнение

Крымские татары теряют родной язык, - мнение

Симферополь, Октябрь 07 (Новый Регион, Денис Андреев) – Крымские татары теряют родной язык из-за проблем в образовательной сфере и низкой сознательности родителей.

Об этом на крымско-татарском телеканале ATR в программе «Перекресток» сказал Рефик Куртсеитов, историк, кандидат социологических наук, преподаватель Крымского государственного инженерно-педагогического университета (КГИУ).

«Факультативно изучая крымско-татарский язык один час в неделю, никакой ученик программы не освоит. И как он будет потом сдавать тест на крымско-татарском языке? Поэтому тесты на крымско-татарском языке дети – крымские татары – не сдают. И потому желающих поступать на специальность «крымско-татарский язык» (в Педуниверситет, – прим. «НР») в последние два года все меньше и меньше. Качество абитуриентов, которые поступают... они приходят почти что с нулевыми знаниями. Если в начале 2000-го года было 700-800 учителей крымско-татарского, то сегодня всего 400 учителей. Может быть еще меньше. Какой родитель посоветует своим детям такое образование, зная, что ребенок останется безработным?» – пояснил Куртсеитов.

Он добавил, что только 10% крымских татар обучаются в школах с крымско-татарским языком обучения, остальные обучаются в школах с русским языком обучения. В школах с русским языком обучения нет крымско-татарского языка – только факультативно. В Симферополе 48% крымских татар не изучают крымско-татарский язык ни в какой форме.

«Система дошкольного образования Крыма вся моноязычная. Только три детских сада с украинским языком обучения и один – с крымско-татарским. И плюс 28 групп есть», – сказал Куртсеитов.

В то же время у историка нашелся оппонент – Зера Бекирова, главный редактор женского журнала «Ненкеджан», журналистка газеты «Янъы дюнья», автор многих книг и член Союза писателей Украины. Она была во многих странах, где крымские татары сохранили свой язык и даже диалекты спустя многие годы после переезда из Крыма. При этом язык передавался от старшего поколения к младшему без какой-либо системы образования.

«Мы сами тоже в этом (падении популярности крымско-татарского языка, – прим. «НР») виноваты», – сказала Бекирова.

В 2001 году на переписи населения 12,1% крымчан назвали себя крымскими татарами. При этом родным языком крымско-татарский назвали только 11,4% крымчан. С тех пор переписи населения на Украине не было, и актуальные цифры по языковому и национальному составу крымчан неизвестны.

Источник: Новый Регион

Категории: Новости Симферополя


Подписаться на новости Симферополя

08.10.2012 08:06
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама