Какой украинская армия может стать завтра

Какой украинская армия может стать завтра

На вооружении — лазерные пушки, высокоточное оружие, беспилотники

«У армии нет будущего!», «Это потешное войско, живущее не сегодняшним, а вчерашним днем!..» Все ли столь безысходно, как пишут на военных форумах, и что ждет ВСУ, кроме ремонта и модернизации самолетов, танков, кораблей? Заглядывают ли вообще наши военные в будущее? В 2012 году на развитие ВСУ выделили больше, чем в предыдущем, — 16,4 млрд грн. Из этой суммы на развитие вооружений и военной техники — почти 2,4 млрд.  В следующем, возможно, поступит еще больше. Поможет ли это армии стать эффективной, боеспособной, современной?

«В будущее, конечно же, мы смотрим», — говорит «Сегодня» замминистра обороны Владимир Можаровский. По его словам, в разработках участвуют Нацакадемия наук,  Государственное космическое агентство, другие структуры.

Из того, что разработано за последнее время в Украине, выпущено на предприятиях нашего оборонно-промышленного комплекса и уже поступает на вооружение в ВСУ: танк Т-84 «Оплот», бронетранспортер БТР-4, бронемашина «Дозор-Б», автоматическая пушка ЗТМ1, наземная радиолокационная станция «Малахит», парашютная система «Барс-С». На международных выставках презентованы современные ракетные комплексы «Сапсан», «Скиф», станция оптико-электронного подавления «Адрос», авиационные, противотанковые ракеты, другие виды ВВТ.

Скажем, БТР-4 может эксплуатироваться в различных климатических зонах при температуре от -40 до +55 °С как днем, так и ночью. «Оплот» может вести бои не только с неподвижными наземными целями, но и с движущимися. Дальность стрельбы «Сапсана» — до 280 км, «Скиф» тоже не промах. «Адрос» защищает вертолеты от атак «Стингеров», других средств поражения.

В то же время «Оплот» пока существует лишь в единственном экземпляре. Хотя еще до конца нынешнего года планировалось поставить 10 таких машин украинской армии. А крупную партию Т-84 приобрет Таиланд. В наличии всего два опытных экземпляра военно-транспортного Ан-70, который уже давно мог бы составить основу и российских ВВС, и украинских Воздушных сил. Немало ВВТ имеет хорошие экспортные возможности. Но потенциальные покупатели сразу интересуются, есть ли такая военная техника и оружие в нашей армии. И часто им туманно отвечают: да, почти, вот-вот, не пройдет и полгода...

Чего ждать ВСУ в ближне- и долгосрочной перспективах? Чем удивят наших военных конструктора, инженеры, ученые, производственники? Услышав непривычные для него вопросы, высокопоставленный чиновник Минобороны запротестовал: «Это тема закрытая, надо быть предельно осторожным, как сапер на минном поле, ляпнешь не то, и оно к тебе вернется бумерангом». В «Укроборонпроме» тоже секретят информацию. И на предложение хотя бы помечтать о том, какой может быть наша армия в ближайшие 10—20 лет, ответили молчанием. Однако нам все же удалось выяснить, что готовят разработчики.

ЧТО ЕСТЬ И ЧТО БУДЕТ: «ОТ КВІТНИКА» ДО GPS

Как выяснилось, сейчас в Украине активно разрабатывается высокоточное оружие. На прошлой неделе в ходе учений «Перспектива-2012» осуществлены пуски высокоточного артснаряда «Квітник» («Цветник») калибра 152 мм. Он оснащен лазерной системой самонаведения, позволяющей использовать его против бронетехники, других хорошо защищенных целей. Пуски, по словам замначальника Центрального НИИ вооружения и военной техники ВСУ Игоря Чепкова, прошли успешно, цель была поражена с первого выстрела. «Цветник», по свидетельству других экспертов, не уступает зарубежным аналогам — российскому «Краснополю» и американскому 155-миллиметровому фугасу «Копперхед» (Copperhead, в переводе с английского — змея медянка). «Цветник» дешевле, им доступнее оснастить армию, чем закупленными за рубежом снарядами, заодно успешно конкурировать на рынке вооружений.

Ведется разработка других новых типов высокоэффективных боеприпасов, а также лазерных пушек, электромагнитного оружия, средств связи, радиолокации, тепловизоров (приборов, позволяющих обнаруживать цели и живую силу противника), беспилотных летательных аппаратов. Фундаментальные и поисковые исследования для нужд обороны, безусловно, требуют немалых вложений. Но это уже иная тема.

ВИДЕОКАМЕРЫ, ДАТЧИКИ. В войсках проходит апробацию экспериментальная партия нового обмундирования. Экипировка — прообраз вооружения, защиты и аммуниции солдата будущего. Со временем комплект дополнят  боевым шлемом со встроенными прибором ночного видения, микровидеокамерой, а также надежными средствами индивидуальной защиты — легким противоосколочным бронежилетом. «У рядового бойца будет GPS-приемник, чтобы командир видел и ориентировался, где этот солдат находится, — говорит начальник управления развития ВВТ Сухопутных войск Анатолий Гурнович. — Предусмотрены также микрокомпьютер с дисплеем, куда будет поступать информация от командира, портативная радиостанция для целеуказаний, датчики, измеряющие температуру тела бойца, давление, пульс и позволяющие следить за его состоянием».

НЕ КИНО. Наверное, многим это покажется фантастическим, киношным, но... Уже сейчас не только разработчики, но и высокопоставленные военные предполагают, что украинские солдаты через каких-нибудь 10—20 лет должны серьезно отличаться от сегодняшних. Облаченные в свои рыцарские доспехи, увешанные супероружием, всесторонне защищенные от противника, они скорее будут напоминать роботов, а военная техника и вооружения станут незаметными, невидимыми для средств обнаружения противника.

БЕСПИЛОТНИКИ СВОИ И ЧУЖИЕ

Одно из очень перспективных направлений — беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Опыт США, Франции, Израиля показывает высокую эффективность их использования как при ведении боевых действий, — например, в иракской кампании «Буря в пустыне», — так и в получении разведывательной информации о противнике. БПЛА ценны и тем, что на их борту нет летчиков (аппараты управляются с земли), и даже если их собьют, это не приведет к гибели людей.

В Украине над разработками беспилотников, в том числе для нужд обороны, работают давно сразу несколько коллективов. Время от времени они показывают свои опытные образцы на выставках, но дальше разговоров о запуске в серию дело почему-то не идет. Нет денег — традиционная отмазка.

Четыре года назад госкомпания «Укрспецэкспорт» закупила для Минобороны израильский БПЛА, обошедшийся в 6 с лишним миллионов гривен. Мнение отечественных конструкторов и инженеров было однозначным: импортный аппарат значительно уступал по своим техническим возможностям украинским моделям, способным летать при низких температурах воздуха, в ночное время, при сильных порывах ветра, чего не мог купленный.

«Мы оказались правы, — рассказал «Сегодня» один из конструкторов украинского БПЛА К. — Как и следовало ожидать, израильское «изделие» не нашло своего применения в украинской армии, и его доедают мыши где-то в Феодосии. Это просто детская игрушка на батарейках, электролет. Она держалась в воздухе не более часа. И только сейчас, по прошествии нескольких лет, на одном из полигонов проходят испытания сразу три украинские разработки. Неужели мы настолько богаты, чтобы выбрасывать на ветер деньги, которые можно потратить с гораздо большей пользой?».

 


Джерело: Сегодня

Категорії: Новости Феодосии

24.09.2012 09:38