Сентябрь начала XX века запомнился расцветом промышленности и кровавым покушением на царевича Николая II

Сентябрь начала XX века запомнился расцветом промышленности и кровавым покушением на царевича Николая II

Более века назад  в Каменском построили католический костел в честь Николая II, а в Екатеринослав приехал с концертом великий оперный певец Федор Шаляпин 

17 сентября 1901 года. Царская кузница финансистов. В конце XIX—XX веков Екатеринославская губерния переживала расцвет промышленности, и региону тогда крайне необходимы были высококвалифицированные кадры. Борьбу с дефицитом необходимых специалистов местные предприниматели и купцы решили вести собственными силами, в складчину построив Екатеринославское коммерческое училище, которое в народе еще прозвали «Торговой академией».

Уже через пять лет с момента открытия в этом заведении учились 700 учеников и работали 45 преподавателей. В том же 1906 году этому учебному заведению присвоили имя российского императора Николая II. Екатеринославское училище по праву считалось лучшей школой экономистов, бухгалтеров и финансистов всего Юга Украины. В училище было 17 классов, а обучение там длилось семь лет. В 1905 году из-за разросшегося количества учеников для «Торговой академии» было отстроено новое огромное здание, в котором в наши дни заседает областной совет.

20 сентября 2000 года. «Золотую розу» вернули к жизни через 80 лет. 12 лет назад в Днепропетровске торжественно открыли после четырехлетней реконструкции Хоральную синагогу «Золотая Роза». У этого религиозного здания, которое считается одной из достопримечательностей нашего города, в прошлом была очень тяжелая судьба, впрочем, как и у всех культовых сооружений

Днепропетровщины в период Советского Союза. Когда, в первой половине XIX века еврейское население Екатеринослава разрослось и достигло 15% от всего количества жителей, встал вопрос о строительстве большой синагоги, которая смогла бы вместить в себе всех желающих. Новое здание было возведено на деньги общины в 1852 году на ул. Еврейской (ныне — ул. Шолом Алейхема). К слову, это здание было построено на месте, где ранее стояла деревянная синагога, возведенная к началу 1800-х годов, но сгоревшая в 1833 году.

После революционных событий 1917 года и смены политического строя в государстве, синагога на долгих 70 лет была отобрана у еврейской общины, а в здании сначала разместился дом культуры швейной фабрики им. Володарского, расположенной неподалеку, а позже и вовсе склад этого же предприятия. В 1987 году община начала добиваться возврата ей уже порядком изношенного к тому времени строения. Вернуть синагогу удалось лишь через 9 лет.

20 сентября 1922 года. Аграрный вырос из киевского политеха. В этом месяце 90-летний юбилей отмечает Днепропетровский аграрный университет. В далеком 1922 году он был создан на базе ветеринарно-зоотехнического факультета Киевского политехнического института и носил тогда название Киевский ветеринарно-зоотехнический институт. А уже в 1931 году этот вуз был поделен на два отдельных учреждения: Киевский ветеринарный и Киевский зоотехнический институты. Последний как раз и был переведен в наш город, где на его базе был создан сельскохозяйственный институт с зоотехническими и агрономическими факультетами.

Сейчас, кроме качественной профильной подготовки Аграрный университет также знаменит на всю страну своей уникальной коллекцией чучел и скелетов животных в анатомическом музее при кафедре ветеринарной медицины. Наряду с привычными домашними животными, здесь можно увидеть чучело бегемота, скелеты питона, жирафа или бизона. К слову, последний экспонат единственный такого рода в Украине. Особенность его в том, что при сборке его установили не на металлических подпорках, как другие аналогичные экспонаты, а поставили на собственные копыта.

25 сентября 1905 года. Костел обязан покушению на царевича. В начале XX века в селе Каменское (старое название г. Днепродзержинска) состоялось торжественное освящение католического костела им. Святого Николая. Любопытна история создания этого красивого храма, считающегося архитектурной жемчужиной края. Она напрямую связана с покушением на жизнь царевича, будущего императора Николая II, во время его путешествия по Японии. 29 апреля 1891 году на молодого Николая напал террорист в г. Отсу. Царевич получил несколько ножевых ранений, потерял много крови, но выжил. Тогда-то директор Днепровского завода в Каменском Игнатий Ясюкович высказал предложение по случаю исцеления наследника престола построить два храма — православный и католический — оба имени святого Николая.

В итоге это предложение было направлено министру внутренних дел Ивану Дурново, который доложил об этой инициативе лично императору Александру III. Идея эта была поддержана на самом высоком уровне. Правда, расходы по строительству полностью легли на плечи местных заводчан-католиков. На Днепровском заводе было принято решение о том, что 1% от зарплаты рабочих будет перечислен на строительство костела. Причем собрать удалось немалую по тем временам сумму — 120 тыс рублей.

Со дня принятия решения о строительстве «Каменской парафиальной церкви во имя Святителя Николая» прошло шесть лет, прежде чем удалось собрать необходимую на строительство сумму и пока от губернских властей были получены все разрешения. И, наконец, в 1897 году, в сентябре, работы по возведению храма были завершены. В следующем году произошло минимальное освящение храма, без чего там просто нельзя было бы проводить службы, а вот полное освящение, называемое консеквенция, прошло только спустя восемь лет. До сих пор горожане и гости Днепродзержинска дивятся на необычную для наших краев архитектуру здания — костел украшают по бокам две 33-метровые башни, а с высоты птичьего полета собор имеет вид латинского креста.

Радовать прихожан храму довелось недолго. Уже в 1929 году его отобрали у парафии. А вернуть костел верующим удалось лишь в 1992 году.

25 сентября 1910 Екатеринослав посетил певец Федор Шаляпин. Более века назад в Екатеринославском Зимнем театре (сейчас — театр русской драмы им. Горького) состоялся концерт всемирно известного российского певца Федора Шаляпина. Это был уже второй визит оперного певца в наш город. Всего же великий бас трижды посещал Екатеринослав: в 1903-м, 1910-м и 1915 годах. Концерты певца проходили с неизменным успехом, люди стоя аплодировали своему кумиру. Вот как описывала местная пресса первое выступление Шаляпина в Екатеринославе: «На концерт в Новом театре собрался весь Екатеринослав. Партер, ложи, амфитеатр, балкон, места в оркестре заполнены людьми. Слишком долгое и напряженное ожидание закончилось. И на сцене появился кумир публики, современный богатырь русской оперной сцены Ф.И. Шаляпин».

Певец порадовал публику произведениями российских и зарубежных авторов, бывших в ту пору на пике популярности: «Пророк» Римского-Корсакова, «Старый капрал» Даргомыжского, «Блоха» Мусоргского, «Ночной смотр» Глинки, «Судьба» Рахманинова, «Два гренадера» и «Я не сержусь» Шумана, арии из опер «Садко» и «Борис Годунов». Кроме того, бас исполнил несколько русских народных песен. Но не только о великом вокальном таланте Федора Шаляпина говорили на каждом углу Екатеринослава. В каждый приезд оперного певца по городу распространялись слухи об амурных похождениях знаменитости и его связях с местными восторженными поклонницами.

27 сентября 1866 года первые депутаты думали о ж/д и банке. 146 лет назад в Екатеринославе состоялось первое заседание Екатеринославского губернского земства — прародителя современного областного совета.

Заседание открылось ровно в 10.00 в зале Дома губернского дворянства (ныне — ДК студентов ДНУ в парке им. Шевченко). 59 депутатов из восьми поветов губернии в первый день всего-то и успели сделать, что отправить Министру внутренних дел телеграмму с просьбой передать государю благодарность за дарованное право собирать земские собрания. А вечером по этому поводу был дан обед у предводителя Екатеринославского дворянства Петра Струкова. А вот настоящая работа началась лишь на следующий день, когда народные избранники, подавляющее большинство из которых были дворянами (в состав собрания входили лишь два представителя от купеческого сословия, два священника да по одному селянину и мещанину), стали выбирать главу и членов земской управы (прототип исполкома).

После долгих дебатов первым председателем управы был выбран дворянин из Александровского повета Дмитрий Бразоль. Было решено, что за труды на этом посту ему положено жалованье в размере 2 тыс. рублей в год. А члены управы получали по 1,5 тыс рублей в год. За первый год земское собрание прошло трижды. На каждой встрече депутаты обсуждали насущные проблемы Екатеринославщины: о строительстве железной дороги и мостров, а также об открытии земского банка.

Всего с 1866 по 1917 год председателями земской управы успели побывать девять человек. Предполагалось, что председательствовать глава управы должен в течение трех лет. Но самый первый председатель проработал лишь год. Когда, по истечении этого периода специальная ревизионная комиссия вынесла не очень лестный вердикт о работе управы под руководством Бразоля, он и его подчиненные обиделись и уволились.

 

 


Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева Новости Днепропетровска Новости Днепродзержинска

18.09.2012 11:12