Симферополь, Сентябрь 12 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Крым должен собирать минимум 200 млн грн туристического сбора ежегодно. Расходы по ремонту курортной инфраструктуры несет республиканский бюджет, а доход от туристического бизнеса остается в теневом секторе экономики.
Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил премьер-министр Крыма Анатолий Могилев, оценивая поступившие в местные бюджеты 6 млн грн туристического сбора.
«Нам необходимо бюджет Крыма пополнять за счет туристического сбора. Проблема в том, что к нам приезжает порядка 2 млн туристов в летний период, население Крыма увеличивается вдвое, и это ложится громадной нагрузкой на нашу коммунальную сферу, на сети, на транспортные магистрали, на здравоохранение. В итоге мы имеем все в расходной части бюджета, а не получаем того, что расходуем», – подчеркнул премьер.
По мнению Могилева, уплата всеми объектами размещения 1-процентного туристического сбора от стоимости проживания должна давать в бюджет минимум 200 млн грн. Кроме того, необходимо выводить из тени прибрежные кафе и рестораны, которые предпочитают в сезон не оформлять наемных работников и не платить подоходный налог.
«У нас в Алуште ресторан на 180 посадочных мест, где официально работают 4 человека», – привел пример нелегальной работы общепита премьер.
Третий источник пополнения бюджета развития, по его словам, заключается в применении дифференцированных ставок земельного налога на побережье – чем ближе к морю, тем выше налог.
«По этим аспектам нужно работать очень детально», – отметил Могилев и добавил, что общая сумма поступлений по трем направлениям должна составить около 1 млрд грн в год.
В то же время, по оценке премьера, собранные местными бюджетами 6 млн грн турсбора составляют не более 5% от действительности.
«Мелкие мини-гостиницы турсбор, который положено платить, не платят. Это теневой оборот денег», – заключил глава Совмина.
При этом он отметил, что в сравнении с прошлым годом уплата турсбора выросла на 20%.
Напомним, по данным Минкурортов Крыма с начала года полуостров посетили 5 млн отдыхающих, которые уплатили 6 млн грн туристического сбора, установленного в размере 1% от стоимости проживания. Таким образом, в среднем каждый турист уплатил 1,2 грн за все время проживания.
В то же время, по расчетам чиновников, Крым должен получать минимум 150 млн грн турсобра при условии легализации всех баз размещения и частных отелей. Только узаконивание частных домовладений, в которых количество койко-мест не превышает 30-ти, должно было принести 25 млн грн.
Тем не менее, даже легальные отели, включившие турсбор в стоимость проживания, не уплатили его в полном объеме в местные бюджеты. Так, по данным еженедельника «Деловая столица», пятизвездочная гостиница «Вилла Елена» перечислила в бюджет Ялты всего 3 тыс грн., тогда как аналогичный по классу и вместимости отель «Ореанда» – 121 тыс грн.
Еще хуже ситуация в сегменте мини-отелей и частных квартир, в которых останавливается почти 80% всех туристов. Со слов заместителя председателя ГНС в АРК Сергея Крюкова, неорганизованные курортники уплатили только 21% от полученной местными бюджетами общей суммы туристического сбора или 770 тыс. грн.
Крымские власти недовольны итогами курортного сезона. Доходы от туристического и парковочного сбора составили всего 9,5 млн грн.
Как передает корреспондент «Нового Региона», на заседании Ассоциации органов местного самоуправления спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов подчеркнул, что ожидаемого результата курортно-рекреационная отрасль не принесла.
«Не радуют нас итоги курортного сезона, – констатировал спикер. – К сожалению, мы не получили ожидаемого результата».
По информации заместителя председателя налоговой администрации Крыма Виктории Мешковой, за 9 месяцев поступления от туристического сбора составили 6,8 млн грн, за парковку автотранспортных средств – 2,7 млн грн. Еще 8,7 млн грн поступило от сдачи квартир в наем.
«Наверняка не все взыскано в бюджеты», – отметила Мешкова.
Среди причин она назвала отсутствие у местных властей дислокации объектов размещения отдыхающих, в первую очередь – мини-гостиниц.
«К сожалению, в регионах предоставить такую дислокацию не смог никто», – подчеркнула зампред налоговой.
Кроме того, местные власти не учли всех налоговых агентов и не закрепили их за территориями.
«Поэтому с налогового агента спросить очень тяжело», – пояснила Мешкова.
Также она добавила, что на поступления парковочного сбора повлияло несвоевременное определение площадей под парковки.
«Я думаю, что такие недоработки существуют практически по всему Крыму», – указала зампред налоговой.
В свою очередь первый заместитель министра финансов автономии Виталий Волошин пояснил завышенные ожидания от туристического и парковочного сбора тем, что такие местные налоги введены только первый год.
«Идет своеобразная раскачка, и мы надеемся, что на следующий год у нас будут цифры лучше»,– отметил замминистра.
По его словам, в период межсезонья администрациям городов и районов необходимо активизировать работу по детенизации объектов туризма, которые являются налоговыми агентами по взиманию турсбора.
«В межсезонье есть время для такой рутинной работы по выявлению и регистрации таких объектов, чтобы в пик сезона 2012 года мы собрали больше денег», – констатировал Волошин.
Отметим, что в начале года Минкурортов Крыма прогнозировало поступление в местные бюджеты порядка 150 млн грн от туристического сбора, который устанавливается в размере 1% от стоимости проживания в объектах размещения. Однако по данным на начало сентября из 5,4 миллионов отдыхающих 4,4 миллиона проживали в частных подворьях, из которых легализировано только 126 объектов. Всего на полуострове насчитывается около 3,5 тысяч частных баз размещения, где останавливаются 80% курортников.
Отметим, что борьбу за легализацию всех баз размещения власти Крыма начали, еще подводя неутешительные для бюджета итоги сезона-2011. За 9 месяцев прошлого года поступления от туристического сбора составили всего 6,8 млн грн, что первый заместитель министра финансов автономии Виталий Волошин объяснил новизной подобного налога для плательщиков и заверил, что «на следующий год у нас будут цифры лучше».
Однако ни увеличение Кабмином максимального количества сдаваемых коек без регистрации субъектом хозяйствования с 10-ти до 30-ти, ни введенная Минкурортов паспортизация частных без размещения не возымела должного действия – туристический сбор администрируется на местах и значительные суммы так и не доходят до местных бюджетов.
Источник: Новый Регион
Категории: Новости Ялты Новости Симферополя Новости Алушты
12.09.2012 20:32