День независимости от власти

Валерий Дубиль
ПОЗИЦИЯ. Около тысячи черниговцев День Независимости провели в Яловщине: 24 августа там прошел народный форум «Все на защиту Яловщины!».

Главным событием дня, конечно, стал собственно народный форум: презентация проекта регионального ландшафтного парка, сбор подписей за проведение референдума, выступления защитников Яловщины и тех, кто приехал их поддержать. Более 600 черниговцев поставили свои подписи под обращением к городским властям с требованием провести референдум о создании регионального ландшафтного парка. Только этот статус, по мнению юристов и экологов, защитит Яловщину от планов чиновников по застройке леса бизнес-объектами.

Переживающие за судьбу Яловщины черниговцы во время форума провели большую уборку леса (вывезено более 200 мешков мусора), участвовали в конкурсах, изучали целебные свойства растений в «Зеленой аптеке» житомирского травника Николая Костюченко, стали зрителями большого концерта с участием вокалистов, музыкантов, артистов театра «Форум».

А пять молодежных команд успели провести экологический квест: все его задания были связаны с природоохранной тематикой, а к некоторым этапам команды просто не допускались, пока не предъявляли 120-литровый мешок собранного мусора!

Два парка – два варианта будущего

Черниговский горсовет уже разработал проект превращения Яловщины в развлекательный парк – на так называемом «Детальном плане территории лесопарка Яловщина» можно увидеть солярии, отель, торговые точки, автостоянки, асфальтовую дорогу шириной в 9 метров… Удивительно, но городской бюджет не получит ни копейки за предоставляемую бизнесменам землю. По плану, одобренному руководством города, бесценная земля в уникальном лесном массиве будет отдана предпринимателям безвозмездно. А плата за эту услугу, видимо, прямиком пойдет в карманы коррумпированных чиновников.

Черниговцы, которым Яловщина дорога и ценна не как потенциальная строительная площадка, а как уникальный природный уголок, добиваются придания Яловщине статуса регионального ландшафтного парка (РЛП). Это позволит уберечь лес от застройки, от интенсивного коммерческого использования и передать будущим поколениям целым и невредимым – как уникальный природный заповедник внутри современного города.

Какой из вариантов осуществится? Судьба любимого черниговцами зеленого уголка решается уже сейчас – вопрос только в том, кто именно распорядится будущим Яловщины. Городская власть – ни у кого не спрашивая, своим волевым решением – или сами жители города, высказавшись на референдуме.

За пределами Чернигова врагов у РЛП нет

Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко в Яловщину приехал сразу после торжественных мероприятий в столице, посвященных Дню Независимости. Специально надел льняную, «экологическую» вышиванку, приобретенную в Яремче:

– После предыдущей нашей встречи (имеется в виду прошедшая в июле открытая экологическая конференция в Яловщине. – Ред.) мы договорились, что я беру на себя ответственность за связь с органами центральной власти и за то, чтобы выяснить мнение Министерства экологии, Министерства культуры и других институтов власти по поводу необходимости сохранить это заповедное место и создать в Яловщине региональный ландшафтный парк – а не парк отдыха с парковками, торговым центром и т.д. Я получил все подтверждающие ответы: министерства убеждены, что, с учетом археологической ценности, особенностей ландшафта, уникальности места расположения, тут непременно нужно создать региональный ландшафтный парк. Но все ответы заканчиваются одной фразой: «інформуємо вас, що це можливо лише за рішенням місцевої влади…» – то есть, городского совета.

Мы видим, что позиции государственных институций неизменны: они поддерживают черниговскую громаду. А вот почему городской совет не поддерживает это решение, трудно объяснить. То ли потому, что часть земли уже продана, то ли потому, что некоторые проекты являются коммерческими… Но ясно одно: врагов или оппонентов у регионального ландшафтного парка за пределами Чернигова нет. А значит – решать вопрос нужно здесь. Привлечь громаду через местный референдум. Хорошо, что Валерий Дубиль настойчиво отстаивает и в Киеве, и в Чернигове интересы горожан.

И я убежден, что мы соберем необходимое количество подписей, референдум будет проведен в ближайшие полтора месяца – и он покажет, какова на самом деле позиция громады Чернигова. Тогда станет ясно: или, условно говоря, придется распустить горсовет вместе с городским головой, или они обязаны будут принять решение о создании парка. Я смело об этом говорю, потому что два пребывания в Чернигове убеждают меня: это позиция абсолютного большинства людей.

Парковок, проезда машин, торговых центров тут не будет! Но никто не запрещает в границах ландшафтного парка поставить детскую площадку, поиграть в бадминтон, покататься на велосипедах... Это абсолютно нормально. Я думаю, что такой проект спокойно можно будет реализовывать уже со следующего года.

Людмила Владимировна Шандренко – одна из активисток объединения 24 общественных организаций «Новые перспективы Яловщины» и организатор народного форума. Проблемами Яловщины занимается уже два года, активно поддерживает идею создания здесь заповедной зоны:

– Позавчера мы, представители 24 городских общественных организаций, отправились в экологическую экспедицию. Мы увидели такую красоту! Но насколько она уже нарушена: горы мусора, застройка посреди леса, умирающие источники, огромные особняки, которые спускают канализацию прямо в реку. Нам нужно защитить Яловщину, добиться того, чтобы она осталась для наших детей ненарушенной, в своей природной красе.

Как активно сегодня люди приняли участие в уборке леса – просто радуется душа! Вы посмотрите, здесь не один прицеп мусора. Очень приятно было смотреть, как старались и помогали взрослым дети. Мы, конечно, их поощряем, награды юным защитникам леса – аттракционы от клуба экстремального отдыха «Семаргл», мелки, карандаши, книги, сласти... Призы даже пришлось довозить, потому что было очень много юных участников субботника!

И очень активно поддержали люди идею референдума: у палаток, где собирались подписи, стояли очереди! Мы зарегистрировали более 600 человек – а пришло на форум намного больше. Но сбор подписей – это юридическая процедура, которая подразумевает под собой регистрацию с паспортными данными: чтобы все было по закону.


Наша Яловщина

Именно так о зеленом уголке говорят все, кто пришел 24 августа в лес. Это наша Яловщина. Мы за нее отвечаем. Мы ее защитим и сохраним.

Надежда Ивановна Алябьева много лет она прожила рядом с Яловщиной, наступление на лес коттеджей и торговых точек вызывает у нее слезы:

– Посмотрите, какие заборы рядом с Яловщиной! А за заборами что? Какие дома понастраивали! Не могу спокойно смотреть на то, что делают с лесом. Мы раньше жили поблизости, и так любили гулять здесь. Я помню еще, как били в Яловщине чистые родники. Где эти родники? Закопали в мусор всё!

Великолепная семерка – Любовь Алексеевна Мекшун, Татьяна Хоменко, Катя, Марийка, Саша, Анна и Артем – собрала, убираясь в лесу, семь мешков мусора!

Увидела на улице объявление, приглашавшее на митинг в защиту Яловщины, – рассказывает Татьяна, – и подумала, что дело это хорошее, и детям будет полезно принять в нем участие. Так что решили этот день провести все вместе: в труде и на природе! Взяли с собой бутерброды, а бабушка еще и пирог испекла!

Любовь Алексеевна дополняет:

– Мы пришли сюда сами, и привели своих детей и внуков для того, чтобы спасти нашу Яловщину. Пришли не отдыхать, не развлекаться, а именно поработать. Очень много собрали мусора. А теперь наслаждаемся свежим воздухом и зелеными деревьями, желуди собираем – тут очень красиво!


А вот еще одно большое семейство – с флагом Украины в руках и улыбками на лицах. Побывали и на выставке цветов, и на Красной площади – а потом пришли сюда.

Ольга Ивановна Луценко представляет:

– Это – мои дочки, сват, сваха, зять и внучки – Владислава, Вероника, Мирослава, Елена! У нас дружная семья, мы всегда ходим все вместе. Часто приходим в Яловщину на выходных: очень любим этот лес. И переживаем за него! Хотим, чтобы не застраивали тут ничего, не пилили деревья, чтобы Яловщина оставалась красивой и зеленой. Принимали участие в уборке: старшие девочки собирали мусор, а потом участвовали в конкурсе рисунков.


Сваха Ольги Луценко, Любовь Андреевна Плиш, подтверждает:

Мы действительно часто приходим сюда, гуляем с детьми, с внуками, и мы за то, чтобы Яловщина жила и процветала! Мы читаем газеты, смотрим телевидение – так что в курсе проблем Яловщины. Мы против того, чтобы Яловщину застраивали отелями: мы хотим, чтобы здесь был региональный ландшафтный парк! С проектом знакомы: внимательно рассмотрели его здесь на стендах. И хорошо, что этот проект поддерживает Валерий Дубиль, он, можно сказать, наш знакомый: он приходил к нам во двор, общался с людьми, отвечал на все вопросы. Вызывает доверие!

Первокурсник технологического университета 17-летний Владислав Мельник – будущий социальный работник, а еще – волонтер, член молодежной организации «Молодь майбутнього». День Независимости провел активно: помогал в организации форума, убирал Яловщину – еще и в экологический квест успел поиграть!

– Нас, как и многих других людей, очень тревожит то, что хотят сделать с Яловщиной. Поэтому мы с удовольствием поддержали инициативу народного депутата Валерия Дубиля и в качестве волонтеров помогали в организации сегодняшнего мероприятия. Яловщину мы убирали и раньше, и по опыту субботников, в которых участвовала наша организация, могу сказать: сегодня убрано наибольшее количество мусора!

Да, после каждого субботника мусор в лесу появляется снова. Но чем больше будет подобных мероприятий, тем больше можно будет изменить менталитет людей. Надеюсь, все больше черниговцев будут идти на природу и думать не только о том, как хорошо отдохнуть и вернуться домой «не отягощенными мусором», а и о том, что будут еще следующие поколения, которые просто не смогут прийти в лес, заваленный мусором. А может быть, и леса как такового, здесь уже не будет…


22-летний строитель Максим Титенок два мешка мусора уже собрал, возвращается в лес за третьим. А планирует собрать – пять!

– Объявление о мероприятии увидел в газете, которую принесли домой. И решил, что надо помочь очистить наши лёгкие города! Власть этим не занимается, приходится исправлять ситуацию своими силами. Вот так вот.

Здесь собрались настоящие граждане

Поддержавшему этот народный форум народному депутату Украины Валерию Дубилю черниговцы не дают ни минуты передышки: просят совета, высказывают свою позицию, делятся проблемами. Спрашивают о будущем Яловщины. Зададим несколько вопросов и мы.

– Валерий Александрович, почему вы выступаете за создание в Яловщине именно регионального ландшафтного парка?

– Я много общаюсь с людьми, и я точно знаю: за Яловщину (и за другие экологические вопросы – например, состояние Десны и Стрижня) переживает весь город. И моя позиция проста: нам нужно всем объединиться и сберечь свою историю и природу. Городская власть говорит, что все в Яловщине будет хорошо: дорога, освещение, отель… А я думаю, что если хоть одному человеку разрешить здесь что-то построить, другой скажет: а почему мне не дали?! И эту застройку уже нельзя будет остановить. На словах все вроде бы правильно, но ведь на самом деле это вырезка Яловщины.

Я вместе с черниговцами буду добиваться предоставления Яловщине статуса регионального ландшафтного парка: само это название говорит о том, что природа будет защищена. Региональный – местный, наш, ландшафтный – демонстрирующий красоту природы, но ограничивающий влияние человека. Буду добиваться, чтобы здесь не срубили ни одного дерева, чтобы наши дети и родители, и мы сами могли сюда приходить и спокойно отдыхать. А государство будет беспокоиться о том, чтобы в Яловщине было чисто, чтобы люди могли спокойно в чистом месте дышать свежим воздухом.

– Говорят, решение сегодняшнего собрания не будет иметь силы…

– Необходимо было собрать как минимум 200 подписей – мы собрали более 600! В инициативную группу вошло 20 представителей общественности (при том, что требуется 10). Подписные листы переданы в горисполком. Все прошло согласно букве закона.

– Из-за того, что форум назначен на 24 августа, вас публично упрекнули: якобы депутат Дубиль не празднует День Независимости.
– Я был сегодня на всех городских мероприятиях. С утра мы пошли в храм, в Спасо-Преображенский собор, поставили свечки – чтобы Господь Бог помогал, чтобы все было хорошо. Потом возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко и к памятнику борцам за свободу Украины – возле Екатерининской церкви. Я был и на выставке цветов, мы подошли там к каждой палатке, общались с людьми – а потом приехали сюда.

И я думаю, это очень важно, что столько людей День Независимости провело вместе с нами, именно здесь – делом доказывая, что они – настоящие граждане.

Люди – это действительно большая сила, – убежден Валерий Александрович. – Ни один народный депутат не может сделать того, что сделают люди, которые объединились на защиту того, что им важно. Народный депутат может только заботиться о людях и им помогать.

Черниговцы знают и верят: спасти Яловщину от застройки можно, если объединиться всем вместе. Так, как уже объединились, чтобы запретить стройки на детских площадках на ул. Пятницкой и Белова и в других дворах.

Очень важно, что этот общественный форум состоялся именно в День Независимости. Люди должны понять, что они на самом деле независимы от власти, что они всё могут делать сами: выбирать власть, контролировать власть – и отзывать власть, если она делает что-то не то.

Что дальше? Решать нам

На открытом собрании было собрано более 600 подписей жителей города за проведение референдума. Но это – только начало. Подписные листы и протокол собрания переданы в горисполком для регистрации. И теперь инициативная группа начинает сбор подписей всех черниговцев: чтобы сказать НЕТ превращению Яловщины в парк аттракционов, нужно собрать 30 000 голосов.

Gorod.cn.ua

Джерело: gorod.cn.ua

Категорії: Новини Києва Новости Чернигова Новости Яремче

29.08.2012 19:42