В селе Вишенном, что под Белогорском, появлению археологов пока радуются лишь в магазине, где исследователи старины закупают воду и продукты. Остальные селяне гостей заметили, но не придали их приезду большого значения. В здешних местах достаточно памятников древности, поэтому к историкам здесь давно привыкли. Однако на этот раз их визит сулит Вишенному перемены к лучшему, ведь уже в октябре здесь планируют открыть новый археологический парк «Ак-Кая», куда поедут туристы со всего мира.
Уже месяц на живописной скале археологи расчищают несколько участков древнего скифского городища. Уже открыты несколько фундаментов, участки оборонительных стен, хозяйственные хранилища. «Это место было известно весь ХХ век, но археологи сюда не приходили, просто знали, что здесь была крепость, — объясняет руководитель экспедиции Юрий Зайцев. — В 2001 году здесь исследовали курганы и решили сделать зачистку по одному из средневековых объектов. Но вместо средневековья нашлась керамика, которая показала, что место здесь необычное. Нашли несколько алтарей, которые до сих пор обнаруживали только на Неаполе Скифском в Симферополе в контексте дворцовых комплексов. До того считалось, что крепость была площадью около 1 га, а мы увидели, что ее площадь — целых 10 га. Но самое главное, что эта крепость оказалось на 100 с лишним лет древнее, чем Неаполь Скифский. Здесь есть объекты III века до нашей эры, которых нет больше нигде в Северном Причерноморье. Поэтому и в Украине, и за рубежом уже признали, что памятник этот уникален».
Историки пришли к выводу, что именно это городище служило древним скифам столицей до Неаполя Скифского. Оно было создано в IV веке до н. э. и просуществовало до I века н. э. Когда был построен город, на месте которого теперь располагается современный Симферополь, свою столицу скифы по каким-то причинам перенесли туда.
Возможно, политическая жизнь полуострова сместилась ближе к западным берегам Черного моря, а может, перебраться из степи поближе к южным лесам заставила засуха. Тем не менее, жизнь города начала угасать. Второе дыхание эта крепость получила уже в средневековый, хазарский период, когда ее облюбовали тогдашние обитатели здешних мест.
«Мы почти ничего не знаем о жизни скифов этого времени: с кем воевали, кому поклонялись. Известно только, что на них часто нападали. Мы обнаружили следы семи сильных пожаров. Первый произошел, когда крепость только строилась. Вот видите его следы?» — спрашивает Юрий Павлович и показывает на древнюю стену, на которой и вправду камни на одном уровне все еще покрыты копотью.
Среди находок в этом городище — наконечники стрел, фрагменты греческих амфор из разных городов, по которым историки сделали выводы, что здесь проходили торговые пути. Над одним из греческих сосудов сейчас бьются лучшие умы планеты в надежде разгадать надпись из восьми строк на нем.
Также по сосудам, найденным на древнем городище, археологи определили, что здешние обитатели ели, в основном, конину, мясо крупного рогатого скота, молочные продукты, выращивали зерно, а также пили вино, которое покупали у греков. «Среди прочих находок был даже криминальный труп XIV века. В яме, которая служила скифам зернохранилищам, мы нашли останки неизвестного молодого человека, чье тело здесь, по-видимому, спрятали убийцы. Но что именно здесь случилось, узнать уже не получится».
ПАМЯТНИК ДЛЯ ПАТРИОТОВ. По словам Юрия Зайцева, презентовать новый туристический объект будут уже в октябре. К тому времени завершится первый этап раскопок, который ведется за счет крымского бюджета. «Этот памятник по достоинству оценят крымоцентристы и патриоты. Ведь и Херсонес, и Ольвия, и Пантикапей — города народов, пришедших издалека. А это была по-настоящему крымская столица, — рассуждает археолог. — Парк будет внушительных масштабов: около 15 км в длину и 5 км в ширину. На этой площади — около 120 памятников археологии: курганы, склепы, наскальные рисунки, объекты древней крепости, стоянки каменного века. Также сделаем отдельную экспозицию из найденных здесь объектов».
Пока мы осматривали фундаменты древней крепости, к скале подъехала экскурсионная группа — музей под открытым небом еще не готов, но уже интересен. К тому же место его расположения как нельзя лучше способствует привлечению туристов: возле трассы Симферополь-Феодосия, в 20 минутах езды от сафари-парка «Тайган», и в пяти минутах — от живописной Белой Скалы.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Феодосии Новости Симферополя Новости Херсона
29.08.2012 10:57