Об украинском архитекторе Алексее Бекетове говорят, что он проектировал не здания, он создавал город. Именно он фактически сформировал архитектурный облик Харькова. По его проектам в этом городе было создано более 40 зданий, которые являются яркими памятниками архитектуры XIX в. — первой половины XX в.
ПАТРИОТ. Родился Алексей Николаевич 3 марта 1862 г. в Харькове. Его отцом был известный ученый, основоположник физической химии Николай Николаевич Бекетов. Не можем не заметить, что в роду Бекетовых было немало известных людей. Его семья была связана дружескими и родственными связями с писателями Иваном Тургеневым и Сергеем Аскаковым, поэтом Александром Блоком, ученым Дмитрием Менделеевым.
А одним из первых учителей Алексея Николаевича была харьковская художница Мария Раевская-Иванова (первая женщина в России, которой Академия художеств присвоила звание художника). Затем его наставником стал ученик Карла Брюллова Дмитрий Бесперчий.
Учился Алексей отменно. Он без видимого труда поступает на архитектурный факультет Академии художеств в Санкт-Петербурге. Блестяще ее оканчивает. Молодому архитектору предлагают работать в Петербурге и Москве, перед ним открываются широкие горизонты. Но Бекетов возвращается в Харьков, на тот момент провинциальный город с населением около 120 тыс. человек. Вот как сам архитектор объясняет свой выбор: «Я стоял у сказочных дворцов и вспоминал узкие переулочки родного города, тесные и грязные, застроенные глиняными домиками улицы. И меня неудержимо потянуло в Харьков. Захотелось отдать ему все мои способности».
БАРОККО, РЕНЕССАНС, РОКОКО. Бекетов без преувеличения преображает Харьков. Он создает роскошные особняки для местной знати. И в автобиографии признается: «Я заставлял заказчиков строить свои особняки в самых разнообразных стилях, начиная от мавританского, классики, барокко, итальянского Ренессанса и кончая рококо и Венским Сецессионом». Современники восхищаются его зданиями, говорят об его стиле: возвышенная и в то же время человечная архитектура.
В 1917-м Бекетов был уже признанным мастером, и его талант ценила и новая власть. Алексей Николаевич принимает участие в проектировании клубов, общежитий для рабочих, административных здания различных учреждений. Он работает не только в Харькове. Его дома украшают Белгород, Симферополь, Баку, Алушту, Донецк, Днепропетровск, Киев.
Но диктатуре пролетариата были чуждо изящество линий прошлых эпох. Архитектор осваивает конструктивизм, но признается, что не понимает и не принимает его, называет новый для себя стиль «коробочная архитектура».
РАБОТОСПОСОБНОСТЬ. В статье «Мои стимулы к работе» Бекетов пишет: «Непрерывная работа составляет основной закон искусства, как и закон жизни». Он работает практически до самой смерти. Сохранился черновик его записки на имя директора Харьковского института коммунального строительства: «Имею честь сообщить, что сего 19 августа 1941 года я после отпуска приступил к исполнению своих служебных обязанностей».
Скончался зодчий 23 ноября 1941 года.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Киева Новости Донецка Новости Харькова Новости Днепропетровска Новости Симферополя Новости Алушты Новости Николаева
28.08.2012 10:38