Неделя русского языка, начавшаяся в понедельник решением Одесского горсовета о предоставлении этому языку статуса регионального, сегодня завершилась ударно: сразу три области — Днепропетровская, Херсонская и Луганская — приняли такие же решения, причем Днепропетровская это сделала впервые. Таким образом, по итогам недели уже семь регионов легализовали русский — в среду голосовал Одесский облсовет, а в четверг — Донецкий и Запорожский, а также горсовет Севастополя.
Все это напоминает парад региональных языков, который прошел в 2006-м году, но есть одно отличие: теперь местные советы принимают решения не в пику центральной власти, а наоборот — при ее поддержке. Напомним, 10 дней назад президент подписал принятый парламентом Закон «Об основах государственной языковой политики», согласно которому на территории, где не менее 10% населения считают родным какой-либо негосударственный язык, этот язык получает региональный статус. В связи с этим законом и приняты решения обл- и горсоветов. Причем их список будет продолжен.
Как сообщил «Сегодня» депутат Харьковского облсовета Владимир Алексеев, на следующей неделе для решения языкового вопроса соберется Харьковский горсовет, а облсовет будет решать его 30—31 августа. По словам автора закона о языках, нардепа-регионала Вадима Колесниченко, на 30 августа запланирована и сессия Николаевского облсовета, который будет принимать аналогичное решение. Также в СМИ появилась информация, что готовится решение по статусу русского языка в Сумском облсовете.
В Крыму, где региональный статус получат сразу два языка — русский и крымскотатарский, — с решением решили подождать до октября. В Киеве, который также обязан принять решение по русскому языку, по информации депутата Киеврады Александра Пабата, вопрос не обсуждался — ближайшая сессия запланирована только на 20 сентября. Нет информации по Черниговскому облсовету. Молчат Черновицкий и Закарпатский облсоветы, которые должны предоставить региональный статус соответственно румынскому и венгерскому языкам. Впрочем, так или иначе, эти решения будут приняты. «Все, что записано в законе, будет выполняться, — уверяет Колесниченко. — Но ускорить этот процесс может активность людей, которые могут собрать подписи (нужны подписи 10% населения региона. — Авт.) и этим заставить местную власть принять решение». Кстати, подобные решения могут приниматься и в отдельных городах на территории других областей. К примеру, русский язык может получить региональный статус в Кременчуге Полтавской области или Александрии Кировоградской области.
В оппозиции к «языковому параду» отнеслись спокойно. «В Донецке и без него украинским языком не особо пользовались, а теперь и вовсе перестанут. А там, где говорили на украинском, так и будут говорить, — считает нардеп-бютовец Андрей Павловский. — Этот закон используется регионалами для агитации, но ничего реально не меняет, и я не вижу смысла с ним бороться. Если оппозиция получит большинство в новом парламенте, скорее всего, решение по этому закону будет принято, но оно окажется чисто политическим — президент все равно его заветирует».
А Тернополь против... Напомним, Тернопольский облсовет решил, что на территории области закон о языках действовать не будет. В принципе там и так не будет провозглашен ни один региональный язык (у 95% родной — украинский), однако отдельные нормы касаются и Тернополя: в частности, там теперь тоже обязаны собирать заявления родителей в школах и детсадах по языку обучения их детей. Колесниченко уверен — эти нормы будут выполняться: «Постановление Тернопольского облсовета — это туалетная бумага. Если кому-то не нравятся законы — чемодан, вокзал и за границу. Или в схрон».
Источник: Сегодня
Категории: Новости Киева Новости Донецка Новости Запорожья Новости Луганска Новости Одессы Новости Полтавы Новости Тернополя Новости Сум Новости Севастополя Новости Харькова Новости Чернигова Новости Днепропетровска Новости Кременчуга Новости Херсона Новости Кировограда Новости Николаева
18.08.2012 07:35