Территориальное управление МЧС в Житомирской области объяснило, что происходило под Житомиром 8 августа, и почему в городе возникла «аммиачная» паника.
«С 7 по 10 августа проходила комплексная проверка реализации мер государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, состояния организации работы по пожарной и техногенной безопасности, готовности органов управления и сил реагирования к действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций в Житомирском районе. Целью проверки было определить и оценить в частности: состояние готовности системы оповещения руководящего состава, рабочих и служащих, населения об угрозе и возникновении ЧС и постоянное информирование его о состоянии имеющейся обстановки.
Комиссия, в состав которой входили специалисты гражданской защиты областного управления МЧС, гостехногенбезопасности, центра экстренной медицины и медицины катастроф, других управлений и служб области, проверили документальную, теоретическую и практическую готовность соответствующих служб района.
Так, 8 августа, в 9:40, руководители района получили конверт, в котором сообщалось, что в поселке Новогуйвинское произошел взрыв бытового газа в квартире пятиэтажки. А на автотрассе возле села Скоморохи (возле поворота со станишевской дороги на окружную) попала в ДТП автоцистерна с соляной кислотой. События и жертвы были условными, но руководителям и службам Житомирского района нужно было действовать реально.
К месту происшествия были направлены экипажи скорой медицинской помощи, газовой службы, спасатели, правоохранители. Для ликвидации последствий условных аварий, помощи населению было задействовано всего около сотни человек. Благодаря слаженным, умелым действиям сотрудников служб экстренного вызова задача была выполнена», - объясняет ТУ МЧС Украины в Житомирской области.
Эта чрезвычайная активность недалеко от Житомира вызвала удивление жителей областного центра и даже панические настроения. Вероятно, кто-то из участников учений не расслышал, что тревога учебная, и поспешил «проинформировать» родных и знакомых. Может тот, кто был в это время где-то рядом, не обладал полным объемом информации, но «что-то слышал», распространил слухи о «приближающейся катастрофе».
«Уже в 10:00 на диспетчеров спасательной службы «101» обрушилась лавина телефонных вопросов: «Что случилось?». Ответам о проведении учений не все верили. Со временем панические настроения среди населения увеличились. В детских садах воспитанников не выпускали на улицу. В больницах закрыли окна. Кое-кто пытался вывести семьи из города. Масштаб «аварии» рос на глазах. Цистерна «с аммиаком» «переместилась» с окружной дороги в центр Житомира, а в некоторых случаях «поезд с десятком цистерн» сошел с рельсов. После обеда «взорвался завод в Бердичеве», - рассказал о панике в Житомире сотрудник пресс-службы областного управления МЧН Сергей Уланов.
Встает вопрос о работе службы информационного обеспечения мероприятий гражданской защиты, ведь соответствующие органы Житомирского района имеют гораздо больше возможностей для информирования населения, чем многие другие районы области. Отсутствие информации на этот раз вызвала «легкую» панику среди людей, а если бы чрезвычайная ситуация была бы реальной?..
Житомир.info
Источник: Житомир.info
Категории: Новости Житомира Новости Бердичева
11.08.2012 14:00