В Чернигове пиво не доливают или льют больше, но разводят?
В
Чернигове пиво не доливают или льют больше, но разводят?
Лето. Жара. Самое время утолить жажду пивом. Что пьем — пиво или пену? Корреспонденты обошли пять точек наугад.
— Один стаканчик «Оболони», — заходим в «Мастер Кук» возле кинотеатра «Дружба».
Кассир Оксана Олизар медленно наливает пиво. Сверху в стакане сантиметр-полтора пены.
— Восемь восемьдесят пять, — ставит на прилавок хмельной напиток девушка.
(В «Эко-маркете» на 1-го Мая пол-литровая бутылка «Оболони» 4,89 стоит).
Достаем мерный стакан. Представляемся. Глаза кассира округляются. Пока переливаем пиво, чтоб померить, Оксана нервничает.
— Сколько? — спрашивает она.
— Глаз-алмаз! Ровно пятьсот миллилитров.
— Ух, — широко улыбается девушка. — Пока вы померяли, я чуть с ума не сошла, потом вся покрылась, так нервничала. Я сама даже не знала, есть ли там пол-литра.
— А как вы так точно меряете? — интересуемся.
— Не знаю. Значит судьба такая — ровно пятьсот миллилитров наливать.
В «Накати» (с обратной стороны «Мегацентра») мужики довольно потягивают это самое пиво. Народу много. Пристраиваемся за барной стойкой и мы. «Оболони» не оказалось. Берем «Старопрамен». Платим восемь гривен.
(В «Эко-маркете» — 6,50).
Пиво наливают очень аккуратно, практически без пенки. Полный стакан.
— Вы что, из налоговой? — спрашивает кассир-бармен Марина Семеникина, наблюдая, как мы перемериваем своим стаканом — пятьсот пятьдесят миллилитров.
— Мы наливаем в стаканчики «Черниговское», а они с пометками «ноль-пять» и «ноль-тридцать три». Ошибиться трудно.
Девушки веселые, улыбчивые. Они особо и не переживали, когда мы начали свою проверку. Уверенные в себе.
В кафе «Гранат» возле магазина «Сиверский» отдыхающих немало. Здесь и шумные подвыпившие компании, которые собрались за бутылкой «беленькой», и бабушки с внуками, уплетающими десерты. Берем пиво «Черниговское» за 7 гривен (бутылочное в магазине — 4,99). Перемеряем — 525 грамм.
— Если правильно наливать, то постоянно недостача получается, — говорит бармен Любовь Быцко. — Не хватает от литра семисот до двух семисот. Постоянно с этим проблемы.
В палатке на рынке «Нива» никого, только бармен. Заказываем «Рогань», платим 7 гривен за пол-литра. Наливают 430 грамм.
— А я и не скрываю, что недоливаем! Мне и не стыдно вовсе, — уверенно рассказывает бармен Татьяна Шинкаренко. — Я и клиентам объясняю, что недоливаю из-за постоянной недостачи. С каждой бочки, если наливать так, как надо, по.четыре-восемь бокалов не хватает. Всего в бочке сто бокалов (пятьдесят литров). Одну бочку расходуем дня за четыре. Это все из-за того, что стали работать с «Ашером» (компания-дистрибьютор пива. — Авт.). Раньше сотрудничали с «Оболонью», таких проблем не было.
А вот в шатре возле бывшего «Экспоцентра» свободных столиков нет. За десять гривен получили ровно поп-литра «Старопрамена».
— Я пять лет здесь работаю, — говорит его хозяин Евгений Артеменко. — Людей постоянно много, так как у меня самые демократичные цены.
— В «Накати» по восемь гривен «Старопрамен», — возражаем.
— Зайдите ко мне в ятку, посмотрите, как пиво поступает из кегов, — приглашает Евгений Валентинович. — Я его не разбавляю, а другие — да. Ставят «тройничок» и пускают вместе с пивом воду. К тому же не столь редкий, так называемый обман стаканом, когда используются стаканы не на 500, а на 400 грамм. Некоторые работают на грани, покупая для реализации пиво, у которого вот-вот закончится срок действия, оно дешевле.
Одному из нас пиво Артеменко кажется вкуснее, чем в «Накати», другой разницы не находит.
Виктория Товстоног, Геннадий Гнып, еженедельник «Весть», №32 (509)
Источник: gorod.cn.ua
Категории: Новости Ровно Новости Чернигова Новости Сколе
09.08.2012 19:56