Главный финансист города Виктор Быстров был когда-то палатной санитаркой

Виктор Быстров
Российскому миллиардеру Алексею Кузьмичеву понравилось «честно и своим собственным трудом деньги зарабатывать». Он приехал в гости к матери в подмосковный поселок Икша. Водителя с «Мерседесом» отпустил. Матери позвонила подруга, и ей надо было ехать к ней две остановки на электричке. Алексей подвез мать до станции на «Жигуле», оставшемся от отца. Местные таксисты приняли за своего. Кузьмичев так увлекся, что до вечера возил пассажиров. На вопросы: «Зачем? Почему?» ответил: «Да вы не представляете, как мне понравилось честно и своим собственным трудом деньги зарабатывать! Просто непередаваемое ощущение!»

«Весть» спросила у городских власть имущих, нынешних и бывших: «Когда вы зарабатывали деньги физическим трудом?»

Виктор Быстров, заместитель городского головы — начальник финансового управления горсовета:

— Мы вдвоем с другом собирались поступать в мединституты, нам нужна была медицинская практика.

В 1989 году мы были в девятом классе, пошли работать на четверть ставки палатными санитарками. У меня даже первая запись в трудовой «Санитарка палатная». Платили 25 рублей в месяц. Ходили на работу раз в неделю, убирали мусор после ремонта, мыли все. После этого никакая черная работа уже не страшна.

В старших классах по знакомству устроился работать вожатым в пионерский лагерь на Азовском море. Работал два лета, по два месяца. Мне очень нравилось работать с людьми.

Пионерам было по 12-13 лет, мне — 15-16.

После школы поступил в Полтавский мединститут, отучился два курса и разочаровался в профессии. Пошел учиться на экономиста. После анатомии и химии экономика давалась легко.

Людмила Максименко, начальник отдела экономики Черниговского горсовета:

— Мои однокурсники из Ивано-Франковского института нефти и газа ездили в стройотряды — в Сибири бурили нефть, зарабатывали серьезные деньги. Но брали в основном ребят — простыми бурильщиками. Девчонки в бригады устраивались еду варить. Но это был 1989 год, туда трудно было попасть. А вот в колхозы от института ездила. Мы только поженились, в конце августа вместо медового месяца нас с мужем послали убирать помидоры в подшефный колхоз в Херсонскую область. Тяжеловато было, но это ничего.

Больше всего напрягало, что жили в бараке.

Виталий Голец, преподаватель Черниговского национального педуниверситета, бывший секретарь горсовета:

— Зарабатывал с детства. В своем селе Кувечичи в колхозе я и полол, и на току зерно сушил. В третьем классе на току за 20 дней заработал 60 рублей. Еще и путевкой наградили на туристический поезд «Голубая Десна», на котором ездил с экскурсиями в Кишинев, Измаил, другие города. Когда был студентом — вагоны и фуры несколько раз разгружал. А в 1998 году открыл в своем селе ларек, торговал продуктами. Был в нем и за водителя, и за экспедитора, и за грузчика, и за продавца.

Геннадий Гнып, еженедельник "Весть", №30 (507)

Источник: gorod.cn.ua

Категории: Новости Полтавы Новости Чернигова Новости Херсона Новости Ивано-Франковска

28.07.2012 08:57