Живодеры выкладывают в блогах видео зверств и советуют, как травить псов, чтобы не поймали

Психолог: "Убивать зверей по ночам может ваш успешный сосед-семьянин"

Защитникам братьев наших меньших в Крыму нет покоя: то в одном городе найдут покалеченную кошку, то в другом вдруг нападает мор на собак. Оказывается, мучители животных — это не просто садисты-одиночки, а целое сообщество со своими правилами и, если уместно так сказать, философией.

Неделю назад один из волонтеров клуба керченских защитников животных обнаружил полуживую дворовую собаку без глаз и ушей. Член клуба Татьяна Иванова считает, что, скорее всего, пес стал жертвой догхантеров — охотников на дворняг: «Этот случай не первый — мы часто находим связанных и избитых собак и кошек. Это война!». Живодеры еще и присылают девушке сообщения с намеками о предстоящих убийствах. Кто именно стоит за мучителями, она не знает, но рассказывает об интернет-ресурсах, где их можно отследить.

На личной страничке в одной из соцсетей севастопольца Аркадия нет ни личных фото, ни каких-либо данных, по которым его можно вычислить. Зато вкладка с видео полна записями со сценами зверств, а в заметках — циничные советы, как правильно убивать. Мужчина уверен в том, что приносит благо обществу. «Смешно, когда создаешь группу, где пишешь об убийстве твари, которая искусала человека, и тут же в комментариях обещают накормить меня битым стеклом. Это по-вашему нормально?» — пишет на своей страничке Аркадий.

Такие, как он, уверяют, что освобождают города от опасных для их жителей собак, и уверены в своей правоте. В блогах они делятся друг с другом опытом и советами: «Кормить ядом собак лучше ночью или ранним утром. Если на машине — парковать ее подальше, чтобы не запалить номера. Иметь в виду камеры видеонаблюдения, установленные на домах. Если «встречи» с камерой не избежать: использовать платок, делая вид, что сморкаешься, или воротник поправляешь. С собой иметь средство самообороны, например, газовый баллон».

Севастопольская защитница животных Наталья Морозова рассказывает, что часто получает сообщения на почту с угрозами от таких «санитаров леса»: «Пишут, что если я сама собак не стерилизую, то возьмутся они. Это сумасшедшие. Мы делаем выводы и обращаем внимание на людей, часто бывающих без собак в местах выгула».

Психологи в один голос уверяют, что догхантеры лишь прикрываются благими намерениями, а на самом деле получают удовольствие от своих зверств. «Мы можем не догадываться, что кто-то из наших соседей или коллег таким образом проводит досуг. Как правило, с виду это абсолютно обычный, скорее даже приятный, семейный и успешный человек», — говорит психолог Виктор Шилков. А его коллега Маргарита Ильина добавляет, что среди догхантеров много подростков: «К сожалению, это новое поколение «взорвет» наш мир. Влияние телевидения, ненормальные постулаты современности о том, что насилие — это норма, не могут не оставить отпечатка. Только вот адреналина от убийства бродячих псов им однажды станет сишком мало».

ДОКАЗАТЬ ТЯЖЕЛО

За жестокое обращение с животными существует уголовная ответственность (штраф 3,4 тыс. грн или два года ограничения свободы), но до возбуждения дела доходит редко: «Есть статьи, по которым трудно доказать виновность, — говорят в пресс-службе крымской милиции. — Нужны конкретные факты, например, видеосъемка издевательств».

За прошлый год было открыто лишь два дела: в Алуште — за убийство собаки, в Красногвардейске — за травлю птиц. Оба виновных отделались штрафами.


Источник: Сегодня

Категории: Новости Севастополя Новости Алушты

27.07.2012 14:05