Гурман-тур по Крыму: шишки в меду, жареные хризантемы и страус на гриле

В Балаклаве - рыба-петух, а в Евпатории - пельмешки невестки

Полуостров, в силу своей многонациональности, не может похвастать едиными кулинарными традициями. Крымской кухни не бывает, а сами жители автономии лакомятся в ресторанах французскими, японскими, грузинскими блюдами. Однако есть и у нас такие деликатесы, о которых могут не знать даже местные гурманы. А вот ценители хорошей кухни из других областей и стран не только знают, но и едут в Крым специально за вкусными впечатлениями.

Как признался сотрудник одной из крымских турфирм Иван Минаев, стоят гастрономические туры почти столько же, как и обычные: «Но во время таких путешествий можно не только попробовать блюда, но и научиться их готовить: для туристов шеф-повара проводят специальные мастер-классы. Конечно, приезжих привлекает национальное разнообразие местной кухни: сытные мясные татарские и армянские блюда. С большей охотой туристы едут на ЮБК, где очень много таких ресторанчиков».

ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИШЕК ПРОТИВ ПРОСТУДЫ. 35 ГРН

 

Фото: foodclub.ru

В одном из кафе, расположенном на Ай-Петри, продают интересное и полезное угощение — шишки крымской сосны в меду. Повара рассказали нам, что шишки для такого оригинального варенья нужны свежие, зеленые, а собирать их лучше подальше от шоссе в конце мая. Собранные плоды перебирают, промывают и заливают чистой водой. Кипятят их минут 20 при закрытой крышке, после чего в отвар добавляют мед и оставляют настояться на сутки. Такой настой станет не только угощением к чаю, но и незаменимым лекарством при простуде.

МИНИ-ПЕЛЬМЕНИ: ПРОВЕРКА ДЛЯ НЕВЕСТЫ. 50-60 ГРН

Фото: М. Агатов

Единственный не только в Евпатории, но и на всем полуострове ресторан караимской кухни удивит любителей пельменей — здесь их делают почти ювелирных размеров. Говорят, раньше у караимов была традиция: когда сын знакомил мать со своей избранницей, та должна была приготовить для будущей свекрови хамур-долму — те самые пельмешки. Уместилось в ложке десять штук — будет хорошей хозяйкой. Если девушка проходила тест, потом всю жизнь она уже вырезала кружочки теста для лепки обручальным кольцом — таков формат.

РЫБА-ПЕТУХ: ИСЧЕЗАЮЩИЙ ДЕЛИКАТЕС. 2000 ГРН

Фото: aquarion.ru

Рестораны приморской Балаклавы всегда славились невероятными рыбными блюдами, и сейчас в одном из заведений города для гурмана приготовят настоящий эксклюзив — рыбу-петуха, которую ловят здесь же, в Балаклаве. Морская жительница, напоминающая по вкусу семгу, запекается прямо с плавниками-крыльями в маринаде и подается к столу лично шеф-поваром. Съесть ее в одиночку не удастся — как правило, блюдо весит 2—2,5 кг. Однако защитникам животных такое кушанье лучше не предлагать, так как рыба-петух — это исчезающий вид.

ЛЕПЕСТКИ С ОГНЯ — ДЕСЕРТ ИЗ ХРИЗАНТЕМ. 150 ГРН

Фото: florets.ru

Идея создавать цветочные десерты пришла к нам из Страны восходящего солнца. Говорят, такие блюда были достойны даже императорского стола. Как рассказал нам кондитер из Киева Юрий Левин, он каждый год приезжает летом в Ялту, чтобы побаловать отдыхающих изысканным угощением: «Разноцветные лепестки хризантем, выращенных в Никитском ботаническом саду, погружаются в кипящее масло. Когда они покрываются хрустящей корочкой, мы их поливаем карамелью и подаем к столу».

ЖЕЛУДОК БАРАНА — ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ НОСА. УТОЧНИТЬ У ПОВАРА

 

Фото: liveinternet.ru

Курсак, или фаршированный бараний желудок, славится своей эксклюзивностью, ведь найти его в меню крымско-татарских ресторанов нельзя — нужно заказывать повару предварительно. Говорят, пока желудок готовят к фаршировке, приходится дышать через раз, ведь запах у него весьма специфический. Однако, когда его начинят бараниной, печенью, турецким горохом «нут», множеством специй и сварят в остром бульоне — перед гурманами предстанет вкуснейшее блюдо.

ЧУДО-КЕБАБ: СТРАУС ЖАРЕНЫЙ НА ГРИЛЕ. 150 ГРН

Фото: straus-ferma.com

В селе Денисовка, что под Симферополем, раскинулась страусиная ферма, при которой есть кафе, где все блюда готовят из мяса и яиц этой крупной птицы. Здешний кебаб — не только самое вкусное, но и самое дорогое лакомство, поэтому заказывают его не часто. «По вкусу похоже на исключительно молодую и очень нежную телятину. Чтобы приготовить кебаб или шашлык из страуса, его нужно грамотно мариновать, иначе он станет по вкусу напоминать обычную курицу и не раскроется полностью», — рассказали нам на ферме.


Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева Новости Евпатории Новости Ялты Новости Симферополя Новости Ай-Петри Новости Балаклавы

14.07.2012 20:09