Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

В центре Страсбурга произошла стрельба: один человек погиб, трое ранены
В центре Страсбурга произошла стрельба: один человек погиб, трое ранены

С Нового года оплату за свет в квитанциях будут указывать по-новому: появились детали
С Нового года оплату за свет в квитанциях будут указывать по-новому: появились детали

В Украине повысили тарифы на отопление
В Украине повысили тарифы на отопление

Макрон объявил во Франции чрезвычайное положение
Макрон объявил во Франции чрезвычайное положение

Военнопленные моряки получили деньги от Украины
Военнопленные моряки получили деньги от Украины

Оперативный резерв первой очереди ВСУ составляет более 200 тыс. человек - Генштаб
Оперативный резерв первой очереди ВСУ составляет более 200 тыс. человек - Генштаб

В Молдове суд признал Додона неспособным исполнять обязанности президента
В Молдове суд признал Додона неспособным исполнять обязанности президента

Конгресс США вправе начать процедуру импичмента Трампа - сенатор
Конгресс США вправе начать процедуру импичмента Трампа - сенатор
 

Крымские парламентарии не смогли поделить 4 на 2: борьба за казенные миллиарды началась еще до подписания "брачного договора" с Киевом

Симферополь, Июль 13 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Депутаты Верховного Совета Крыма не смогли прийти к единому мнению, какие проекты должны войти в Соглашение о региональном развитии с Кабмином Украины, предусматривающее выделение 4 млрд грн из госбюджета в ближайшие три года. На ознакомление с проектами парламентариям отвели всего неделю.

Как передает корреспондент «Нового Региона», для рассмотрения проекта Соглашения о региональном развитии в Верховном Совете Крыма на совместное заседание собрались четыре комиссии – по аграрным и земельным вопросам, по строительству и приватизации, по проблемам депортированных граждан и по взаимодействию с органами местного самоуправления. В начале обсуждения министр экономического развития и торговли автономии Светлана Верба напомнила собравшимся, что процедура принятия Соглашения предусматривает несколько этапов, и к 1 сентября документ должен быть подписан и ратифицирован парламентом для включения мероприятий в проект бюджета на 2013 год.

«Критерии отбора нам диктуют центральные органы – это должны быть проекты общегосударственного характера, определяющие точки роста для экономики Крыма, – подчеркнула министр. – Пока же предложения касаются закрытия социальных проблем».

В первую очередь депутаты усомнились в целесообразности включения в соглашение 900 млн грн для наращивания добычи углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей. Поскольку профильное предприятие «Черноморнефтегаз» является дочерней структурой НАК «Нефтегаз Украины», парламентарии предложили переложить финансирование проектов по добыче на головное предприятие.

Как пояснил зампредседателя правления «Черноморнефтегаза», депутат Василий Рогатин, к 2015 году объемы добычи газа должны увеличиться до 3 млрд кубометров, а нефти – до 151 тыс тонн.

«В 2010 году «Черноморнефтегаз» дал 358 млн грн налогов, в 2011 – 758 млн грн. Но при этом вычеркнуто все финансирование по геологоразведке, на что мы просим по 300 млн грн ежегодно», – пояснил Рогатин.

Дальнейшие прения развернулись вокруг предложенного министром агрополитики Крыма Валерием Кравцом проекта предприятия замкнутого цикла «Крымский зерновой элеватор», который включает в себя строительство элеватора, комбикормового завода, птицефабрики, мельницы, макаронного и маслоперерабатывающего цехов. Общая сумма проекта составляет 211 млн грн.

«В Крыму из 23-х элеваторов только 3 находятся в государственной собственности, и частники ведут свою игру, – аргументировал министр. – Но просто переработка и хранение зерна, без сопутствующего производства комбикорма и птицефабрики не прибыльно».

Кроме того, Кравец предложил создать по всему Крыму 300 семейных эко-ферм по выращиванию птиц, на что потребуется 347,3 млн грн, и питомника посадочного материала плодовых культур и винограда за 2,8 млн грн на базе существующего комплекса Крымского института агропромышленного производства в селе Клепинино Красногвардейского района.

Самым эмоциональным оппонентом министру стала глава Первомайской райгосадминистрации Ирина Клюева.

«Ни от одного руководителя хозяйств я не слышала, что проблема в элеваторе. Все говорят, что проблема в воде, – подчеркнула она. – Засуха страшнейшая! Надо восстанавливать мелиоративные системы».

Также выступающие депутаты-аграрии говорили о пустующих элеваторах, поскольку собранное зерно тут же продается за пределы Крыма, а для нужд полуострова хватает 300 тыс т. Рынок мяса птицы давно заполнен производителями, предложенные МинАПК утятина и индюшатина являются деликатесами и для массового производства не годятся. Подсолнечным маслом «Украину заливает», а негативный опыт по выращиванию государственных птиц на домашнем подворье у Крыма уже есть.

Еще больше вопросов возникло к проекту строительства дороги Белогорск – Приветное, которая должна соединить трассы АлуштаСудак и СимферопольФеодосия. Объем необходимых средств составляет 880 млн грн, а экономический эффект заключается в освоении 7-километровой прибрежной полосы поселка Приветное (Большая Алушта).

Противником строительства дороги стал депутат Рефат Чубаров, который предположил, что выделив такую сумму на капстроительство, государство ограничит финансирование обустройства мест компактного проживания крымских татар.

«Вы хотите проложить дорогу к своим объектам – вкладывайте свои деньги!», – заявил Чубаров.

В результате двухчасовых прений депутаты решили рекомендовать Минэкономики и Минагропполитки пересмотреть предложенные в соглашение проекты, сделав акцент на восстановлении мелиоративных систем, поскольку за годы независимости Украины на полуострове разграбили 360 км труб, а площадь орошаемых земель сократилась втрое, а также предусмотреть помощь мясомолочным хозяйствам, где показатели с 90-х годов снизились с 25 млн голов до 5 млн.

В ответ министр экономики Верба напомнила парламентариям, что все предложения должны поступать в головную комиссию по разработке проекта соглашения – по бюджетной, экономической и инвестиционной политике.

«Комиссия представит проект в Минэкономразвития Украины, и вот там мы уже будем согласовывать и защищать каждое из мероприятий. На разработку новых времени просто нет, иначе мы не успеем включить что-либо в проект госбюджета на будущий год», – резюмировала Верба.

Напомним, в начале июля в парламенте Крыма прошло обсуждение проекта Соглашения о региональном развитии с Кабмином Украины. Документ предусматривает реализацию мероприятий на 5 млрд грн, из которых 4 млрд грн должно выделить государство.

Документ содержит 23 мероприятия, которые должны быть реализованы до 2015 года. На их выполнение 80% средств должны поступить из госбюджета, а почти 20% составят привлеченные средства инвесторов. Финансирование местными бюджетами предусмотрено в объеме 0,2 млрд грн. При этом никаких обязательств по исполнению соглашения стороны не несут. Если одна из сторон откажется выполнять условия документа и заявит об этом, то через полгода документ теряет силу.

22 мая на пресс-конференции проект презентовал его автор – глава бюджетной комиссии Виталий Нахлупин. По его словам, соглашение прошло обсуждение на заседании экономического совета при председателе Совета министров Крыма Анатолии Могилеве еще в начале апреля.

«Могилев дал две недели на то, чтобы профильные министерства урегулировали вопросы, возникшие в ходе обсуждения. И соответственно документ поступил в Верховный Совет Крыма», – уточнил Нахлупин.

Комментарии самого премьера появились только после официальной информации об обсуждении проекта соглашения в Верховном Совете Крыма. По словам Могилева, соглашение носит декларативный характер – документ закрепляет сумму государственных инвестиций, а конкретные проекты в Киев будет представлять Совмин.

«Это соглашение декларативное, фиксирует общую цифру в 4 млрд грн и принимается на уровне парламента. Практическая же часть бюджета и наши предложения в бюджет страны об инвестиционной привлекательности Крыма будут в письмах, которые мы направим туда (в КМ – прим. «НР»)», – подчеркнул премьер.

По его словам, Кабмин прорабатывает на будущий год инвестиционную составляющую государственного бюджета и Совет министров уже внес свои предложения по финансированию программ, которые в дальнейшем дадут экономический эффект.

Как сообщал «Новый Регион», после своего назначения премьер-министром Крыма Могилев заявил, что будет продолжать экономический курс своего предшественника Василия Джарты по реализации Стратегии развития автономии до 2020 года. Однако предусмотренное Стратегией-2020 соглашение с Кабмином Украины о финансовых обязательствах госбюджета Могилев посчитал бессмысленным, поскольку выполнять все требования Крыма Кабинет министров «не может в принципе». Премьер завил, что документ, разработанный правительством Джарты, перейдет в разряд соглашений о взаимодействии, а задачей номер один является привлечении инвестиций в экономику Крыма.

Отметим, что только в первую трехлетку реализации Стратегии развития Крыма правительство автономии запланировало 912 мероприятий на 46, 5 миллиарда гривен, из которых 9,7 миллиарда должны были поступить из государственного бюджета, 2,4 миллиарда – из республиканского, 0,87 миллиарда – из местных бюджетов. Инвестиционные поступления должны были составить 33,5 миллиарда гривен.

Источник: Новый Регион

Категории: Новости Киева Новости Судака Новости Феодосии Новости Симферополя Новости Алушты Новости Клепинине


Подписаться на новости Киева Подписаться на новости Судака Подписаться на новости Феодосии Подписаться на новости Симферополя Подписаться на новости Алушты Подписаться на новости Клепинине

13.07.2012 09:45
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама