Где поесть в Чернигове на 20 гривен. Серия 4 (фото)
Три первых похода, за которые я довольно плотно пообедал в 15-ти Черниговских столовых, практически полностью убедили меня, что обошел все, что можно и писать на эту тему больше не о чем.
Однако, комментарии и пожелания читателей портала, как говорится, расслабиться не дали, и заставили подумать, где еще можно набраться впечатлений о «вкусной и здоровой» общепитовской пище.
Ну, а кто ищет, тот всегда найдет!
Все, что увидел и съел, – оценил по ПЯТИБАЛЬНОЙ системе.
Совершенно случайно увидел яркую вывеску
«Їдальня» на здании «Черниговнефтегаз» по ул. Шевченко, 15.
Столовая там была и раньше, потом, как говорится, приказала долго жить и, вот опять, открылась. Причем, совсем недавно, и месяца не прошло.
Зашел в помещение столовой в 13 часов 15 минут.
Очереди не было, поэтому буквально через пару минут сделал свой выбор и присел за свободный столик.
Не приступая к дегустации, осмотрелся. Зал небольшой, на 10 столиков. После ремонта. Приятно, прохладно, чисто и довольно уютно. Не понравились мне только бордовые скатерти на столах. Но это уже дело вкуса.
На окне для выдачи блюд целые горки разножанровых салатов. Выглядят довольно аппетитно.
Тут же – меню. Можно сразу сориентироваться по своим финансовым возможностям.
Женщина в окошке составила на поднос мой заказ. Ложки и вилки – металлические, современной серии. В магазинах аналогичные видел, а, вот, в общепите, такие еще не попадались.
Отмечу и специальные маленькие тарелочки для хлеба.
Кстати, сам хлеб оказался несвежим и, как-то не гармонировал с общим первым приятным впечатлением о предстоящей «трапезе».
Пока осматривался, вспомнил о немытых руках. Рукомойник нашел в коридоре. Вода, мыло, электрополотенце – все в наличии. А вот, туалета поблизости не нашел.
Где-то рядом он, наверняка, был. Но если его приходится искать – это уже минус.
Пока кушал, образовалась очередь. 13.30 здесь – час пик.
Посетители – работники офисов этого здания и, находящихся поблизости, других контор.
Мой обед:
Борщ – 2.59 грн. Почти горячий. Вкусный, наваристый. Немного поперчил его и, как съел, даже не заметил.
Салат – 5.22 грн. Свежие помидорчики, огурчики, подсолнечное масло. Хороший.
Тефтели, 2 штуки – 6.27 грн. Оказались вкусными и именно такими, какими их лично я и представляю.
Картофельное пюре – 2.56. Нормальное.
Компот – 1.50 грн. Прохладный. Показался ненаваристым.
Хлеб – 0.75, 3 кусочка. И белый, и черный были черствыми.
Сумма – 18.89 грн
Наелся так, что булочка к компоту оказалась бы явно лишней.
Общая оценка – 4. По полбалла снял за хлеб и за туалет, который не нашел сразу.
Вообще, столовой – респект. Центр города, недорого, вкусно. А снизил оценку не из-за вредности и привередливости, а в соответствии с условиями эксперимента.
Следующим объектом моего внимания, опять же, почти случайно, оказалась «старейшая» Черниговская пиццерия по проспекту Мира, 42 (угол проспекта Мира и ул. Щорса).
Думаю, не ошибусь, если скажу, что в Чернигове нет такого человека, кто бы не отдал должное, этому небольшому очагу городского общепита.
Сегодня пиццерия называется «Базис». Если не ошибаюсь, ей уже лет 25.
Помню, какие вкусные, самые настоящие восточные манты, были в меню пиццерии в конце 80-х годов.
К сожалению, по каким-то причинам, манты там долго не продержались, а вот, несколько видов пицц живут и, говоря в шутку, здравствуют до сих пор. При этом, их вкус на 100% остался таким же, как и в те «далекие» времена.
Не сомневаюсь, что именно поэтому, пиццерия столько лет уверенно держится на плаву, украсилась современным евроремонтом, имеет в городе несколько своих «филиалов» и тысячи постоянных клиентов.
Сравнивать пиццы «Базиса» с пиццами «Челлентано» или «Маркони» не стоит. Это, как говорится, совершенно разные вещи – кому, что нравится.
К примеру, мне больше по вкусу пиццы от «Челлентано», но и про маленькие «Базисные» пиццы ни одного плохого слова не скажу.
Кстати, и сервис в «Базисе» вполне пристойный.
Очередь всегда идет максимально быстро, подносы и приборы современные, есть рукомойник и туалет. Интерьер тоже в полном порядке и на аппетит влияет только положительно.
После ремонта появилось три вида посадочных мест – угловые индивидуальные столики, высокие столы и, так называемые, «ложи» на 4 человека. На стенке – современная «плазма» с кабельными программами.
Не могу не заметить, что с «тех времен», кроме вкуса пицц, не изменился и способ их кушать. По вилке в каждой руке остается для нас самым удобным вариантом.
Час пик в этой пиццерии с 12-ти до 14 часов.
Я пришел в 13.00. Очередь в семь человек преодолел минут за пять. Помня о финансовом лимите в 20 гривен, глазами пробежался по меню и сделал выбор:
Бульон «Аппетитный» – 5.80 грн. Наваристый – 9 фрикаделек, пол яйца, зелень. Вкусный.
Пицца «Маргарити» – 5.85 грн. Горячая, вкусная. Использовал ее вместо хлеба к бульону.
Пицца «Копченая колбаса» – 7.85 грн. Горячая, достаточно вкусная.
Напиток «Лимонный» – 2.00 грн. Очень вкусный, прохладный.
Стакан одноразовый – 0.10 грн
Общая сумма – 21.60 грн.
Если бы взял две «Маргарити», как раз уложился бы в двадцатку.
Скажу честно, наелся и от всех составляющих обеда получил удовольствие.
Оценка – 5.
Ольга и Екатерина, студентки Киевского национального Экономического Института: мы черниговчанки, учимся в Киеве. В Киеве в студенческой столовой можно перекусить за десятку. А пообедать в обычной столовой – гривен 30-40. В эту пиццерию в детстве ходили часто. Сейчас – иногда. Заходим вспомнить вкус детства... Только что пообедали. Взяли по пицце и по томатному соку. Вышло по 11 гривен. Вообще, мы больше любим пиццы итальянских вариантов, но и от Базиса вполне достойная.
Дмитрий Мельников, видео-инженер: в «Базис» стабильно захожу раз в неделю. Всем доволен. Цены здесь не кусаются и качество на уровне. Раз в неделю позволяю себе обед гривен на 30. Сегодня у меня выходной. Купил домой пиццу «Студенческую». С коробкой она стоит 28 грн.
Столовая на «Золотом пляже»
Про очередную столовую, где редакционный эксперимент я еще не проводил, узнал из рекламы по одному из радиоканалов FM.
«Эфэмовские» каналы слушаю регулярно, и за пару дней про новую столовую наслушался столько, что стало просто интересно.
В ресторанном комплексе «Золотой берег» (район пляжа с аналогичным названием), где эта столовая находится, бывал не раз. И отдыхал, и проводил банкеты.
Про сам комплекс могу сказать только хорошее: месторасположение, кухня, обслуживание и, главное, интерьер в стиле Советской эпохи. Рожденные в СССР, и им «сочувствующие», задумку дизайнеров этого проекта оценят по достоинству.
Новая столовая имеет полное название «Народная столовая «Буфет». Открылась она, примерно, полтора месяца назад. Время работы с 11 часов до 16-ти. Если есть посетители, работает и дольше.
«Все» пять столиков этого прибрежного общепита находятся в тени, под большими яркими тентами. Есть современный, регулярно убираемый, туалет. Там же, рукомойник и полотенце. Везде чисто и опрятно.
К 13-ти часам, когда пришел на обед, три столика были заняты. Очереди не было.
Выбор блюд оказался небольшим, но все, заявленное в меню, было в наличии.
Не было только чая. По словам одной из буфетчиц, сломался электрочайник.
Свой выбор сделал почти без раздумий:
Бульон – 4 грн. Оказался настоящим куриным! При этом, не хуже домашнего – с кусочками мяса, с зеленью, наваристый и вкусный.
Второе блюдо, уже приготовленное, в тарелочке под полиэтиленом, достали из холодильника и разогрели в микроволновке.
Гречка – 2.30 грн. Вкусная.
Куриная отбивная – 5.00 грн. Очень вкусная. Действительно, отбитая и хорошо прожаренная.
Салат «Интрига» – 5.00 грн. Приготовлен у меня на глазах за пару минут.
Вкусный и сытный. Порция оказалась очень большая, а сыра в салат положили, как говорится, просто от души!
Квас из березового сока – 2.50 грн. Вкусный и холодный. По словам буфетчиц, сок они собирали сами и потом из него сделали квас.
Сумма: 18.80 грн.
Полностью наелся уже бульоном и салатом. На второе блюдо сил не хватило. Попробовал немного гречки, кусочек отбивной и оставлять порцию стало жаль – решил забрать ее домой на ужин.
Дополнительными большими плюсами этой столовой являются свежий воздух, находящиеся напротив, приведенные в порядок спортивные площадки, и близость реки.
Небольшой эстетический минус – пластиковую вилку, приложенную к металлической ложке, в расчет не взял.
Общая оценка – «5».
Кафе в торговом комплексе «Вена»
Про это кафе знаю давно. Пару раз заходил вовнутрь, знакомился с меню и уходил. Кафе недешевое, но то, что над его проектом поработал первоклассный дизайнер – это однозначно. Здесь не стыдно принять банкет самого высокого уровня.
В зале красиво, современно, уютно и удобно. От общего интерьера до столов и стульев. Конечно, есть умывальник и туалет. Тоже европейского стандарта.
Почти весь, предлагаемый ассортимент блюд, на витрине. Оформлено все красиво и вызывает аппетит.
По словам буфетчицы Марины, в будние дни в обеденное время всегда аншлаг. Приходят и сотрудники «Вены» и обычные посетители магазина. Все блюда, включая выпечку, готовят прямо в кафе, поэтому здесь всегда все свежее, вкусное и, именно поэтому, кафе имеет своих постоянных клиентов.
Помня о своем финансовом лимите в 20 гривен. К выбору варианта обеда подошел очень аккуратно. Получилось, «как в аптеке», с точностью до копейки:
Картошка молодая отварная – 4.48 грн. Неплохая.
Котлета свиная – 5.88 грн. Вкусная.
Бульон куриный с фрикадельками – 8.00 грн. Вкусный.
Хлеб черный, 4 кусочка – 1.60 грн Посмотрел на малюсенькие кусочки хлеба и вспомнил военные кинофильмы про голодный блокадный Ленинград...
Сумма: 19.96 грн
Обед понравился. Действительно, вкусно и эстетично. В субботний день очереди не было – зашел, выбрал, присел, покушал, оценил. Для полного счастья мне не хватило салата из помидора-огурца и еще одной котлеты.
Для тех, кто лишнюю копейку не считает, кафе в «Вене» – прекрасный вариант для хорошего обеда и небольшого отдыха за чашкой кофе.
Общая оценка – «5».
Кафе в торговом комплексе «Эпицентр»
Пообедав в кафе торгового комплекса «Вена», на другой день для сравнения проехал и в кафе «Эпицентра».
Сами торговые комплексы, без сомнения, являются конкурентами на рынке торгово-строительных услуг. Понятно, что и кафе, расположенные на их территории, просто обязаны про эту конкуренцию помнить.
В зал кафе вошел в 17.30. Точнее сказать, мы с девушкой вошли. Дизайн интерьера помещения оценили сразу и по достоинству.
Что классно, то классно. Все стильно, удобно, со вкусом и знанием дела.
Зал кафе довольно большой – 25 столиков. Общепитовский конвейер – как в обычной столовой, но современный и аккуратно вписывающийся в общий интерьер.
В начале конвейера стопка современных пластиковых подносов, приборы – металлические ложки, вилки и ножи. Тут же – стопка салфеток для хлеба.
Выбор блюд большой. Все очень симпатичное и выглядит очень аппетитно.
Прикинул цены и понял, что в этот раз наесться на «пару дней вперед» не получится.
Сознался, что могу потратить только 20 гривен. Остановился на 4-м или
5-м, предложенном, варианте.
Долго описывать его не надо:
Котлета куриная – 13 грн. Большая, свежая и, главное – сделана не из хлеба, а из курицы! Вкусная.
Гречка – 7 грн. Порция большая. Приготовлено блюдо с достаточной фантазией – морковка, лучок и что-то еще. Понравилось.
Большие, свежие кусочки белого и черного хлеба, очевидно, списали на мою «бедность» и в счет не включили.
Сумма обеда из двух блюд: ровно 20 гривен.
Пока я дегустировал котлету с гречкой, моя попутчица взяла себе кусочек торта «Кардинал» – 8.50 грн и стакан пакетированного чая с сахаром – 4.25 грн. Всего – 12.75 грн.
Полстакана чая девушки допил с кусочком оставшегося белого хлеба. Потом оценил и, оставленный мне, кусочек пирожного.
Ничего плохого сказать не могу. Чай оказался не из дешевых, а пирожное, вообще – просто мечта!
В принципе, я наелся и одним своим вторым блюдом, хотя, для порядка можно было взять и стакан какого-нибудь напитка. Про предполагаемый салат и первое блюдо даже и не вспомнил.
Кстати, первых блюд насчитал 4 вида. Самое дешевое из них – борщ – 7 грн. Самое дорогое – солянка – 15 грн.
Салатов увидел 11 видов, от 7 до 12-ти гривен.
Мясных блюд – 8 видов от 10 до 27 гривен.
Рыбные блюда считать не стал.
Гарниров в этот день кафе предложило 5 видов. От 6 до 11 гривен.
Были и напитки. Компоты – 3 и 2.50 грн.
Соки – 4 грн.
Небольшой диссонанс в приятную процедуру обеда внесла, вдруг возникшая ниоткуда, взволнованная директорша. Своими ненавязчивыми требованиями прекратить «фотосъемку» мой аппетит она почти не испортила.
Ввязываться в дискуссию не стал. Что хотел, сфотографировать и записать уже успел. А незнание общегосударственных законов на возникшую тему этой даме на первый раз можно простить и записать в минус.
Оценка за обед: «5». Тема цен – это уже другой «рассказ».
От работников кафе узнал, что в обеденное время посетителей в кафе, якобы, довольно много. Время «пик» - 12-14 часов. С 17-ти до 18-ти часов кроме нас, за столиками кафе сидело еще 8 человек.
Кроме обычных посетителей, кафе обслуживает и работников «Эпицентра». Для них свое меню. Спросил, что в него входит и, по реакции двух женщин на раздаче понял – это «страшная военная тайна». Особо не напрягаясь, узнал, что одна из частей «секретного обеда» – салат из свежих огурцов. Знакомые же позже рассказали, что те блюда, которые могут покупать только сотрудники – выложены на витрине правее всего от кассы. Никакой таблички о том, что блюда эти НЕсотрудникам – покупать нельзя – нигде нет, поэтому каждый раз, когда спрашивают макароны или котлетки, официант вежливо отвечает, что это – только для сотрудников. Очень неудобно и часто ставит в ступор тех, кто здесь обедает в первый раз: бывает, что перебираешь и 3-4 названия подряд – а тебе все равно говорят – что для сотрудников.
Подводя итоги «эксперимента», можно сказать, что все пять столовых – вполне нормальный вариант для обеда или просто «перекуса».
Из четырех столовых, получивших оценку «5», на первое место ставлю Народную столовую «Буфет», расположенную на «Золотом пляже».
Отдал ей чисто символическое предпочтение благодаря более демократичной ценовой политике при наиболее трудных условиях работы.
Леон Яковлев
Источник: gorod.cn.ua
Категории: Новости Чернигова
02.07.2012 10:18