"Капрон" уходит от долгов?
"Капрон" уходит от долгов?
24 мая Хозяйственный суд Черниговской области начал производство по делу о банкротитстве ПАО «Черниговское химволокно», в народе «Капрон». Арбитражным управляющим (самая высокая должность на период банкротства) назначен Сергей Кицул из города Снятин Ивано-Франковской области.
На «Химволокне», по состоянию на 1 мая этого года, числилось 1582 среднеучетных сотрудника (без декретчиков, тех, кто работал не полный месяц и т. д.). Что дальше? Возможно, банкротство — это всего лишь способ уйти от долгов перед государством (Пенсионным фондом и т. д.)?
«Дело идет к оздоровлению»
Позвонили Николаю Михалевичу, директору «Черниговского химволокна».
— Николай Николаевич, что обозначают процессы, которые сейчас происходят на предприятии? Все идет к оздоровлению, санации предприятия или к его ликвидации?
— К оздоровлению.
— Какие перспективы у предприятия?
— Нужно нормально, спокойно закончить процесс, выйти из кризиса, который был, а потом все озвучивать. Одно могу сказать — плохого не будет, все будет хорошо.
— Жители общежития №3 говорят, что оно сейчас не находится ни на балансе города, ни на балансе «Химволокна». Боятся, что их выкинут на улицу. Такое возможно?
— У «Химволокна» было четыре общежития. Три из них мы еще до кризиса, четыре года назад, передали городу, и каждый человек, проживающий в комнате, бесплатно ее приватизировал, т.е. каждый бесплатно получил комнату в собственность. У нас осталось одно общежитие — смешанное (семейное и койкоместа). Мы очень хотим и это общежитие отдать людям.
Но для этого его нужно сначала передать в коммунальную собственность города, а только потом, люди могут подать на бесплатную приватизацию. Пока что за городом задержка, город его не принимает.
На сегодняшний день общежитие на балансе «Химволокна», мы обслуживаем его. Люди из общежития на улице не останутся.
— Михаил Фридман (седьмой в рейтинге самых богатых людей России, концерн «Альфа-груп») по-прежнему собственник предприятия?
— Ну я, честно говоря, и не знал, что он им был.
От встречи Николай Михалевич отказался. Сказал, что находится в России.
О прошлом «Химволокна»
Что представляло собой «Химволокно» в период своего расцвета?
Рассказывает бывший директор Анатолий Лысенко. Он руководил предприятием 15 лет (с 1987 по 2002-ой):
— «Химволокно» расцветало, стабильно работало от начала его создания (1959 год. — Авт.) до 1992 года. На предприятии работали десять с половиной тысяч человек.
На «Химволокне» было единственное в СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи — туда входили все республики СССР плюс Польша, Венгрия, Болгария, Румыния, Восточная Германия) анидное производство.
Предприятие было крупнейшим по производству капроновых кордных тканей, капроновых текстильных нитей, анидных текстильных нитей и анидной кордной ткани.
Анидные кордные ткани применяются в основном для покрышек самолетов, большегрузных карьерных самосвалов, колес боевой техники, БМП, БТР. Капроновые кордные ткани — для шин легковых, сельскохозяйственных машин. Основное предназначение технической нити — для производства конвейерных лент в шахтах.
В сутки предприятие перерабатывало около 150 тонн капролактама (из него получают капроновые нити) и до 50 тонн соли АГ (из нее получают анидные нити).
Всего на предприятии было 67 структурных подразделений. Это отделы, цеха и участки.
Было три производства — капронового корда, капроновых текстильных нитей и анид. И ряд служб, среди них — коммерческого директора, капитального строительства, экономическая, культсоцбыта.
В каждое производство входил целый ряд основных цехов (только на одном производстве капронового корда было 8 цехов), в каждую службу — ряд вспомогательных.
Были общежития. В них проживали около двух тысяч человек.
Всего наше предприятие имело 875 потребителей — это шинные- заводы (Белоцерковский, Днепропетровский), в России — Московский, Воронежский, Волжский, Красноярский и другие.
— Когда начались трудности с выплатой зарплаты?
— Где-то с 1994 года, еще при мне. Это шло волнами. Тогда процветал бартер, и зарплату даже частично давали колготками. Когда инфляция успокоилась, перешли на гривну, ситуация стабилизировалась.
— В 2002-ом вы ушли с должности. Почему?
— Возникли очень серьезные разногласия с владельцами пакетов акций, в частности о проблемах ценообразования. Диктуемые предприятию цены не оставляли надежд на получение прибыли для технического развития. А иногда были просто убыточными.
Когда я уходил, все цеха работали, правда, с перебоями, в зависимости от наличия денег и сырья, на аниде были перебои, например. Но сокращения не было, опасности не предвиделось.
— Говорят, вы препятствовали приватизации «Химволокна», а потом у вас возникла диаметрально противоположная мысль...
— Никакого решения о запрете приватизации «Химволокна» не было.
Не хотеть приватизации — это одно, а препятствовать — другое. Я не хотел приватизации, но не препятствовал ей.
Где-то в 1997 году вышло постановление Кабмина — разрешить продать 25% пакета акций «Химволокна». Государство на тот момент имело 67%. Следовательно, после такой продажи государство теряло контрольный пакет. За сутки до собрания приехали три представителя, все они жили за рубежом: в Англии, на Кипре, в Австрии. Сказали, что это они будут покупать эти 25%. «Если весь завод на металлолом порезать, сколько будет черного, цветного, нержавеющего металла?» — спросили. Когда мне сказали о металлоломе, я в душе взорвался. Тогда уже порезали Житомир, Черкассы, Киев, мы одни остались. Как бы вы среагировали на это, отработав на заводе 30 с лишним лет, всю сознательную жизнь, и вложив в него всю свою душу?
В тот же вечер я попросился на встречу к Кучме (второй президент Украины). Мы с ним вместе были депутатами в Верховной Раде. Утром на следующий день, в 7 утра, у меня был кортеж премьер-министра. По факсу получаю новое решение Кабмина, отменяющее первое, о продаже 25%.
На собрании акционеров представитель Фонда госимущества проголосовал против продажи. Тогда «Химволокно» было спасено.
Со временем все равно этот пакет акций был продан. Купил его индус, президент фирмы «Амтел» в Москве, господин Гупта. Года два я с ним поработал. Потом подал заявление об увольнении. Из-за экономической дискриминации предприятия.
— И все-таки, из-за чего развалилось «Химволокно»?
— Вы что, кроме «Химволокна», больше ничего не видите? А почему Черниговский радиоприборный развалился, камвольный? «Химволокно» развалилось потому, что в Украине, в том числе и власть имущим,' мощные отечественные предприятия и мощная экономика не нужны. Если бы у власти стояли люди, которые бы болели за государство и за народ, такого бы никогда не было.
«С каждым новым владельцем хуже и хуже»
Общежитие №3 в состоянии неопределенности.
Два этажа семейных, два с половиной — одиноких и пар без детей. А это больше 300 человек. Что их ждет? Не продадут ли хозяева общежитие вместе с людьми? Ведь здание — это ценная недвижимость.
В общежитии два туалета на этаже, на почти 50 комнат, и общая кухня. Единственный душ и прачечная на первом этаже. Говорят, именно из-за несоответствия бытовым нормативам городские власти и не взяли на баланс «тройку».
Многие жильцы заселились в эту общагу более 20 лет назад.
Все ждут передачи общежития городу. Ведь это единственная возможность узаконить их жилье, приватизировать комнаты.
— Страшно жить в неведении. Что будет? Неужели нас с детьми вышвырнут на улицу, как это делают новые хозяева предприятий в Киеве? Смотришь новости и ужасаешься, — говорит 37-летняя Елена, жительница четвертого этажа. — Нам на заводе сказали: «Срочно увольняйтесь по соглашению сторон».
Тем, кто напишет такие заявления, обещали компенсацию за неиспользованый отпуск и задолженность по зарплате (она с октября прошлого года). «Кто не хочет, сдадим дела в архив, а потом сами разбирайтесь со своими трудовыми». Нам пригрозили: увольняйтесь по-хорошему, а то еще и проблемы с жильем будут. Вот и решилась написать заявление. 15 лет я в этой общаге. Мама всю жизнь отработала на «Химволокне», получила однокомнатную малосемейку. Нынче с ней живет сестра с семьей. А мне куда деваться? Поинтересовалась у конторских.
Сказали, ваше общежитие не передано городу, и на балансе предприятия его нет. Вот что можно думать? Четыре месяца назад поменялся лицевой счет, по которому мы платили за жилье.
— Я на предприятии с 1975 года, — присоединяется 52-летняя Наталья Коляда. — Перемотчицей работала, и. о. мастера.
Квартиру так и не получила. Два года назад по льготе на пенсию пошла. Получала до марта этого года. Предприятие фактически уже четвертый год еле-еле дышит. За комнату 18 метров (я, муж, дочь-студентка) платим в месяц 480-500 гривен. И вдруг в марте этого года пенсию мне перестав ли платить.
Обратилась в Пенсионный фонд. Оттуда ответили — в связи с тем, что «Химволокно» не перечисляет им денег, они не имеют возможности выплачивать мне пенсию. И возобновят выплаты после поступивших средств в полном объеме. Насколько я знаю, таких льготников-пенсионеров, которым не дают пенсию уже четыре месяца, — 68 человек. Я им и говорю, раз мне директор не платит, то пусть эту задолженность вернет на погашение платы за комнату. Боюсь, дойдет до того, что придет какой-то дядька и скажет, вы тут никто, уходите.
— Я 17 лет отдала «Химволокну». Комнатка 13 квадратных метров. В ней живем я, муж и двое детей. Ане 7 лет, Ярику —11. Куда нам деваться? — говорит 37-летняя Нина Криволап. — 400 гривен платим за эту конуру. Директор прос... завод. Вдруг сотни семей бомжами станут? За наши деньги по заграницам загорают, на шикарных машинах ездят. А нам говорят увольняться по соглашению сторон. Пускай, если банкротство, делают все по закону. Сокращают, если что, это же совсем другие выплаты. А не то мы соберемся и пойдем под горсовет и под прокуратуру, пускай все знают, до чего нас довели.
О том, что было и происходит на заводе, в общежитии рассказывают вот что: «Как только продали «Капрон», первые владельцы сразу же продали на металлолом добротное оборудование из нержавейки, весь цех. Потом заменили в других цехах на дешевое оборудование с китайскими комплектующими. Набрали кредитов, купили какую-то технику, похожую на космические ракеты. Побросали возле транспортного цеха и других. Они уже годами там валяются. Это видно даже из космоса. С приходом каждого нового владельца становилось хуже и хуже. Пока предприятие почти не остановилось. Фактически работает несколько машин, крутят хлопок из Турции и нейлоновую нитку. И то, говорят, если россиянам качество не понравится, отдадут ее вместо зарплаты. Некоторых уволенных по соглашению снова набирают. Это электрики, наладчики и т. д.»
О перспективах «Химволокна»
— Говорят, сейчас на «Химволокне» россияне ведут переговоры, чтобы восстановить анид. Возможно такое?
— Действительно, «Куйбышевазот» (Тольятти), крупнейшее предприятие в России (выпускает капролактам, имеет химические мощности по производству поликаприамида, по прядению и получению капроновых технических нитей и кордных тканей), проявило интерес, но не к аниду, а к текстильному цеху анида. Другие, химический и прядильный, их не интересуют.
На оборудовании текстильного цеха анидного производства они собираются перерабатывать капроновые нити, а не анидные. И они хотят, я так понимаю, завозить сюда техническую нить. На крутильных машинах текстильного цеха анида ее крутить, потом на ткацких станках производить кордную капроновую ткань. А затем в каландровом цехе ее обрезинивать. И готовую обрезиненную ткань поставлять на российские шинные заводы. Такой вариант разрабатывается, такой вариант возможен.
Почему он стал возможен? Потому что руководство «Химволокна» вначале взяло курс на интенсивное техническое перевооружение предприятия. Это нормально. Мне это нравилось. Но они взяли огромнейшие кредиты на эти цели в «Альфа-Банке» (Россия). А под кредит сделали залог оборудования.
На эти кредиты они оборудование закупили, но далеко не все установили и кредит не вернули. Тогда, в соответствии с законом, руководство «Альфа-банка» сказало им: кредит не гасите — тогда отдавайте залог. И вот таким образом российский «Альфа-банк» (Михаил Фридман. — Авт.) стал владельцем определенной части имущества «Химволокна». Вот и идет разговор об этой части. А как там договорится «Альфа-банк» и Герасименко (директор «Куйбышевазота») — это не мой вопрос.
Мое мнение — это все давальческая схема. Россия таким образом просто будет использовать оборудование «Химволокна». Это будет давальческая техническая нить. Предприятие будет ее перерабатывать, а не производить. Мое мнение — эта схема является временной.
Похоже, что на «Куйбышевазоте» не хватает мощностей, временно. Они будут здесь работать, так я думаю, и одновременно достраивать собственные мощности. Достроят, отсюда уйдут. Генеральный директор «Куйбышевазота» уже приезжал сюда недавно. Его цель была посмотреть, каким образом здесь демонтировать каландровый цех. И у них поставить. Но технически оказалось, что демонтировать и смонтировать его нельзя.
Алина Сиренко, еженедельник «Весть», №24 (501)
Источник: gorod.cn.ua
Категории: Новости Киева Новости Житомира Новости Черкасс Новости Чернигова Новости Днепропетровска Новости Ивано-Франковска Новости Николаева
15.06.2012 10:36