Мариупольцев познакомили с искусством вытынанки (ФОТО, ВИДЕО)
Мариупольцев познакомили с искусством вытынанки (ФОТО, ВИДЕО)
В первые дни июня в Мариуполе проходит международный фестиваль «Майбутнє країни» . На конкурсе представлены самые разные жанры от театрального до конкурса красоты, но при входе в глаза зрителям сразу бросаются талантливые работы участников изобразительного и декоративно-прикладного жанров. Среди всего разнообразия работ особое внимание привлекают «кружевные» композиции из белой бумаги – вытынанки. Руководитель единственного в Сумской области образцового детского творческого объединения «Вытынанки» (г.Шостка) и популяризатор такого уникального вида искусства Сергей Романцов рассказал нам об истории возникновения вытынанок, своем творческом коллективе и о секретах создания работ.
Guru.ua: - Сергей Васильевич, искусство вытынанок распространено только в вашем регионе Украине?
- Нет-нет, наше творческое объединение единственное в своем роде на Сумщине, оно создано в 1996 году. Вообще это искусство сравнительно молодое, ему чуть более 100 лет.
Guru.ua: - А кто же стал основоположником?
- Основоположниками стали китайцы, а именно Цай Лунь изобрел бумагу впервые, но китайские императоры хранили секрет изготовления бумаги. В Европу бумага попадает случайно, постепенно ее научились отбеливать. В 16в. стали изготавливать бумагу и в России, и в Украине. Впервые силуэты начали вырезать во Франции, потом и в России в Петербурге, сегодня там хранятся уникальные работы. Но нужно отметить, что вытынанка – это сельский вид искусства, и в середине 19в., когда бумага стала общедоступной, чтобы как-то украсить свое жилье, женщины начали вырезать такие фигурки из бумаги.
Guru.ua: - Какие характерные особенности присущи вытынанке?
- Главный закон – это симметрия, очень четкий силуэт вырезки. В вытынанке присутствует всего лишь один цвет, и художнику нудно с помощью этого одного цвета выразить все: и композицию, и содержание, и красоту, и ажурность. Кстати, ажурность – это следующая ее особенность, я называю это 3D (Улыбается). Третье, вытынанка имеет символическое решение, все орнаменты, силуэты несут какое-то значение. И, конечно же, важен национальный характер. Вырезанием вытынанок занимаются ведь не только в Украине, например, для Беларуси характерна геометричность, острые углы, в Украине же витинанки более сглажены и закруглены.
Guru.ua: - Как Вы пришли в такой вид искусства?
- Это был 1996г., мне нужно было сделать положение о Малой академии искусств. Чтобы создать Малую академию искусство, нужно было создать региональное объединение. И тут мне предлагают поехать на Оболонь, где уже заканчивалась выставка вырезки. Я поехал, увидел и просто заболел этим искусством! Но заболеть – это одно, надо лечить, а лечить нечем, так как не было литературы на тот момент. В 1998г. мы впервые приняли участие в конкурсе, могу точно сказать, что впервые само слово «вытынанка» услышали именно от нас. Сегодня фонд наших работ составляет более 500, к вам мы привезли 43 работы пятнадцати моих учеников. Трое из моих учеников, кстати, уже студенты вузов, они писали научные работы по вытынанке, а сегодня они учатся на специальностях, связанных с искусством и дизайном.
Guru.ua: - Это искусство набирает популярность сегодня, как Вы считаете?
- Ну, если раньше мы на конкурсы приезжали единственные, то сейчас это искусство действительно распространяется. В ваш город мы привезли и подарочные работы, и учебники, и думаю, когда в следующий раз мы опять нагрянем, увидим и мариупольскую вытынанку.