Чем занимаются в центрах занятости? (журналисты выясняли)

О рынке труда в Чернигове

Центры занятости в любом населённом пункте, в том числе и в Чернигове на данный момент можно назвать «спасательным  кругом» для многих людей. Сложная экономическая ситуация в целом по стране и на многих предприятиях людей оставляет без работы и куска хлеба. Таким образом, биржи труда могут стать подспорьем для многих черниговцев в этот непростой для них жизненный этап.

В общем, о ситуации на рынке труда в Чернигове, так и информацией о работе городского центра занятости поделилась Войтюшкина Ирина Борисовна, заместитель директора Черниговского городского центра занятости.  «В целом уровень безработицы в Чернигове ниже, чем в Черниговской области. На первое мая этого года в Чернигове он составлял 1,95%, а по области 2,51%». Рассчитывается он по очень простой формуле, (к-во зарегистрированных безработных/среднегодовую численность постоянного населения работоспособного возраста и *100%). Эти цифры немного выше, чем средний показатель по Украине. По данным статистики в апреле средний уровень безработицы в целом по стране составил 1,7%.

За весь 2011 год в Черниговском центре занятости (ЧГЦЗ) было зарегистрировано 12 666 безработных. Из них 4 440 человек (35%) были трудоустроены. Главными работодателями в 2011 году стали предприятия торговли,  ремонтные предприятия, организации гос.управления и транспортные предприятия.

Кто обращается в ЦЗ и актуальные вакансии

Актуальную ситуацию с трудоустройством прокомментировала Наталья Николаевна Проценко, заместитель начальника отдела организации трудоустройства: «Состоянием на 15 мая 2012 года в ЧГЦЗ зарегистрировано 3 720 безработных.








Ежедневно в среднем у нас регистрируются 40 новых безработных, в месяц около 800 человек.  По большей части это женщины старше 35-40 лет. На данный момент много людей приходит с Химволокно, это мотальщики, операторы крутильного оборудования и т.д.
Также сейчас идёт сокращение на Укрпочте, соответственно к нам приходят операторы связи. Обращаясь в ЦЗ, безработные в большинстве своём ищут работу с наибольшей заработной платой, не зависимо от профессии или своей специальности. Это можно объяснить определённой безвыходностью и отсутствием конкретных целей у людей, которым уже всё равно где и как работать. Можно сделать вывод, что таким образом Чернигов потоком теряет узкопрофильных специалистов, в приоритете которых теперь стоит главный вопрос прокормить себя и семью.    

Что касается рабочих мест, то в ЧГЦЗ состоянием на 15 мая 2012 года числиться 675 актуальных вакансий. Информация о них размещена на информационных стендах в зале №1,  а также в полном объёме в электронных терминалах (тачскрины) установленных там же в зале.  База данных терминала синхронизирована с общей базой данных ЦЗ. 






Терминал очень удобен тем, что легко осуществляется поиск по базе данных  в разрезе необходимой профессии, характера работ, уровня зарплаты и т.д. В результате поиска человек распечатывает квитанцию с выбранной вакансией и всей дополнительной информации по ней (адрес, телефон, дополнительными требованиями и.т.д.). С этой информацией человек может для уточнения обратиться к специалисту или же воспользоваться бесплатным телефоном для звонка потенциальному работодателю.



Подбор работы

На данный момент работники ЦЗ делают акцент на популярности так называемых «рабочих» профессий. Так, сейчас наиболее востребованными женскими профессиями являются: продавцы, повара, кондитеры, швеи. Популярными среди работодателей мужскими профессиями являются: электрогазосварщики, монтажники и электромонтёры.  Примечательно, что работодатели отдают предпочтение специалистам с опытом работы и берут во внимание возраст кандидата, скажем до 45 лет.



На приеме в Центре занятости

Одной из основных задач ЦЗ является помощь в трудоустройстве незанятых граждан. Но не всегда предлагаемая работа устраивает потенциального работника. Важно знать, что существует лимит отказов человека от предлагаемой ему работы. В ст.7 ЗУ «Про занятость населения» чётко указаны определения подходящей работы. Человек может отказаться от предлагаемой ему подходящей работы один раз, а после второго раза его уже снимают с учёта центра занятости.
Существуют также определённые проблемы с трудоустройством некоторых категорий граждан. Так называемых «социально незащищённых» категорий населения. Трудно найти работу женщинам с детьми до 6 лет, молодёжи, только что окончившей учебные заведения, людям с инвалидностью.

Сколько платит биржа

На учёт в центр занятости может стать любой человек работоспособного возраста, то есть мужчины от 18 до 60 лет и женщины, согласно нового трудового законодательства.

Размер пособия по безработице, которые получают люди, зависит от многих факторов. Во-первых, имеет большое значение, по какой статье был уволен человек. Кодекс законов о труде чётко обозначает основные варианты увольнения:
1)    По собственному желанию работника – ст. 38.39 КЗоТ – центр занятости обеспечивает пособие только через три месяца после постановки на учёт, выплаты осуществляются в течении 9 месяцев;
2)    По согласованию сторон – п.1 ст. 36 КЗоТ - выплаты осуществляются первые 9 месяцев после регистрации безработного в ЦЗ;
3)    По инициативе работодателя – ст. 40,41 КЗоТ – выплаты осуществляются 12 месяцев (360 дней) после регистрации безработного в ЦЗ.

Во вторых – это зависит от страхового стажа человека. То есть сколько времени человек делал отчисления в Фонд страхования на случай безработицы.
Минимальный размер начисления в ЦЗ, на данный момент, составляет  544 грн. в месяц. Это без учитывания страхового стажа, то есть без отработанных 26 недель до увольнения. И минимальное начисление ЦЗ с учётом страхового стажа составляет 825 грн.
Максимальная же сумма, которую сейчас начисляют в ЧГЦЗ, это 2230 грн. в месяц.

В третьих размер суммы может колебаться ежемесячно. Она зависит от размера средней заработной платы по области,  минимальной заработной платы и уровня прожиточного минимума.   
Теперь понятно, что получать материальную компенсацию в ЦЗ человек может максимум до года, а состоять на учёте сколько угодно длительное время.
Что касается общих сумм, которыми «ворочает» ЧГЦЗ, то по данным центра занятости черниговским безработным в 2011 году было выплачено 23,8 млн.грн. А за первый квартал 2012 года уже 10,022 млн.грн. 
   
Подготовка кадров от ЦЗ

Об обучении  в ЧГЦЗ нам рассказала Сидоренко Людмила Михайловна начальник отдела активной поддержки безработных.



«Хочу отметить, что сейчас в ЦЗ происходит бесплатное обучение безработного населения под гарантию трудоустройства. Это означает, что после обучения в ЦЗ человек практически на 100% будет трудоустроен». Происходит это благодаря договорам, которые заключаются между ЦЗ и работодателем и ЦЗ и безработным. Если же после обучения, работодатель отказывается брать на работу человека или человек не идёт на предлагаемую ему работу, то они компенсируют сумму стоимости обучения.

Процедура приблизительно выглядит так. Работодатели обращаются в ЦЗ с заявками на необходимость тех или иных работников. В основном это рабочие профессии: продавцы,  строители, сварщики и т.д. Потом формируется группа от 7 до 30 человек и определённый период они проходят обучение. Максимальный срок обучения, до 6,5 месяцев. Потом человек трудоустраивается. Так, например, из 1030 человек обученных в 2011 году 90% трудоустроено.



Обучение групп происходит в лицензированных учебных заведениях, таких как  учебно-курсовые комбинаты, ПТУ и др. Например, в Чернигове это: Профессиональное училище  бытового обслуживания – ул. 50 лет ВЛКСМ, 11 обучает швей, парикмахеров;  Черниговский центр профессионально-технического образования - ул. 50 лет ВЛКСМ,7а - учит на поваров и кондитеров. 14 мая началось обучение электрогазосварщиков 2 и 3 разряда в Государственном предприятии «Учебно-курсовой комбинат корпорации Укрбуд».



Также обучает УК комбинат по проспекту Победы, 33, где сейчас по заказу троллейбусного парка учиться группа водителей троллейбусов.



Ещё существует возможность обучаться в центрах профтехобразования Государственной службы занятости в Крыму, Одессе, Ровно и Харькове. Причём обучаются там практически на все профессии, которые можно получить и в Чернигове, за исключением, наверное, верхолазов в Крыму. Были случаи, когда люди поучившись в Крыму, там и оставались работать.

Программы обучения в каждом из учебных заведений готовятся самостоятельно, согласно Типичной программе и согласуются с ЦЗ.



Экзамены у обучаемых принимают на базе учебных заведений. После успешного завершения учёбы, человек получает свидетельство о овладении им определённой профессии,  и готов к трудоустройству.

Дотационные рабочие места от ЦЗ

Ст. 5 уже упомянутого выше  ЗУ «О занятости населения» раскрывает перечень категорий населения, которым государство представляет дополнительные гарантии трудоустройства. Проще говоря, это инвалиды, матери одиночки или с детьми до 6 лет, выпускники, молодые люди, демобилизованные с армии или люди, вернувшиеся с мест лишения свободы. Гарантии заключаются в том, что ЦЗ трудоустраивая таких безработных, компенсирует работодателю зарплату этого работника в течении первого года его работы.

Зам. директора ЧГЦЗ Ирина Борисовна уточнила, что в этом 2012 году на дотационные рабочие места  уже трудоустроено 89 человек, 52% из которых, попадающие под социально незащищённые категории. Остальные, это люди, у которых существует определённые проблемы с трудоустройством, случаи семейной безработицы  и т.д.

Процедура трудоустройства на дотационные рабочие места выглядит следующим образом. ЦЗ формирует список предварительных кандидатов на дотационное трудоустройство. Этот список выноситься на рассмотрение комиссии. В состав комиссии входят представители ЦЗ, местной власти, профсоюза объединения работодателей. Комиссия заседает 2-3 раза в месяц и оценивает потенциального работника и работодателя.  После позитивного решения комиссии, между ЦЗ и работодателем заключается договор на 2 года. При этом первый год зарплату работнику компенсирует ЦЗ в границах своего максимума (сейчас до 2230 грн.), а второй год зарплату работнику платит уже работодатель.

На заметку черниговским  работодателям. Можно воспользоваться такой услугой ЦЗ, как дотационные места. В наше экономически сложное время, это хороший «глоток кислорода» для предпринимателя. Но главное чтобы не было злоупотреблений. Так что обращайтесь в отдел по взаимодействию с работодателями ЧГЦЗ и получайте дотационные рабочие места на своих предприятиях.

Мнение безработных

Александр, 36 лет, состоит на учёте в ЦЗ с 8 декабря 2011 года. Уволился по собственному желанию, работал на КП «спецкомбинат Яцево».  Уже начал получать материальную помощь и за 18 дней получил 601 грн.  Александр делиться: «В принципе в работе ЦЗ меня всё устраивает, но к сожалению, по моей специальности работы здесь нет. По специальности я термист на печах. Работал на ЗАЗе, потом пошёл на Яцево». 



Игорь, 38 лет, бывший продавец-консультант: «У нас было сокращение. Меня уволили по согласованию сторон. На бирже стою меньше месяца. Работу хочется найти аналогичную прежней, или по своей специальности - инженер-механик. К сожалению, работодатели ищут себе молодых работников, и люди моего возраста уже не всем подходят».

Юля, 22 года, бывший продавец-кассир: «Меня уволили из старого магазина, а на новое место не взяли. Я впервые в ЦЗ, ищу себе работу продавца, надеюсь биржа мне поможет».



Игорь Валериевич, 40 лет: «Я пришёл в ЦЗ переквалифицироваться и получил специальность монтажник сантехнического оборудования. Состою на учёте 8 месяцев и получаю минимальное пособие в 500 грн. Сложно трудоустроится, поскольку большинство работодателей хотят себе работников с опытом работы. Я считаю, что ЦЗ не выполняет положенных на них функций, они не ищут именно ту работу, которая необходима человеку. Так зачастую бывает, что приходя по направлению от ЦЗ, выясняется, что место уже занято, что говорит о неактуальности данных имеющихся в ЦЗ. Также, я считаю, что специалистам ЦЗ стоит предварительно выяснять требования работодателей. А то приходишь, бывало устраиваться на работу и уходишь сразу, так как требуются с опытом работы. Зачем эти лишние походы?».

Нина Борисовна, 46 лет: «Я уволилась с Химволокно по согласованию сторон. Сейчас там очень много людей увольняется, поскольку уже 3,5 года нет никакой работы. Только становлюсь на учёт в ЦЗ, надеюсь мне здесь помогут с трудоустройством».

О скандале

На фоне разгоревшегося в феврале-марте в областном ЦЗ скандале, было также очень интересно узнать планы и мысли Лидии Васильевны Падалки, директора Областного центра занятости.



К сожалению, несколько дней назад Лидия Васильевна ушла на больничный, говорят что-то с сердцем. Ушёл также  в отпуск её первый заместитель Белогура Вячеслав Владимирович. А присутствующий на рабочем месте зам. директора Торжевский Максим Владиславович, напрочь отказался что либо комментировать ссылаясь на директора.
Нам даже не удалось зайти в средину  областного ЦЗ (ул. Коцюбинского, 40),  так как он не работает напрямую с населением, а выполняет лишь административные функции. Соответственно сурового вида охранник никого чужого в этот «режимный объект» не пропускает.



Также обнаруженные нарушения являются темой табу и для рядовых сотрудников ЧГЦЗ. «Мы особо ничего не знаем, по этому случаю. У нас есть планы, над ними и работаем, а что там сверху - начальству виднее».
Примечательно то, что неприкрытое раздражение вызвала просьба журналиста посмотреть на компьютерное оборудование и познакомиться с программным обеспечением, в закупке которого и нашли финансовые нарушения специалисты Государственной финансовой инспекции. Ирина Борисовна решила не брать на себя ответственность демонстрировать запрашиваемое оборудование и попросила обращаться с подобными вопросами к директору ЧГЦЗ, после его выхода из отпуска.
gorod.cn.ua

Категории: Новости Ровно Новости Одессы Новости Харькова Новости Чернигова Новости Сколе Новости Николаева

21.05.2012 11:46