Симферополь, Март 18 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Практика замалчивания проблем загрязнения Керченского пролива нефтепродуктами является фактором риска срыва курортного сезона в Крыму. Власти республики должны занять более активную информационную позицию и всячески демонстрировать готовность к любому развитию ситуации.
Об этом в комментарии «Новому Региону» заявил директор информационно-маркетинговой фирмы «Курорты Крыма» Александр Бурдонов.
По его словам, ситуация с обеспечением успешности курортного сезона в Крыму очень нестабильная. После случаев всплывания мазутных пятен, экологический фактор опять занял первые позиции по влиянию на сезон.
«Мы поднимали вопрос еще в январе о том, что нужно больше работать. Однако министерство курортов попросило не будировать этот вопрос, чтобы не нагнетать обстановку к началу курортного сезона, – пояснил Бурдонов. – С того времени уже произошло два всплытия и вопрос не закрыт. Нельзя останавливаться, нужно давать практическую информацию, чтобы объяснить – власть готова к любому развитию ситуации».
По мнению эксперта, если высшие чиновники по-прежнему будут бояться «спугнуть сезон» и предпочтут не говорить о загрязнении и конкретных шагах по его ликвидации, то каждое всплытие мазута превратиться в информационный нокаут курортной отрасли.
«Одно всплытие мазута в апреле или в мае даст 50-процентный сброс посещаемости на июнь. А если отдыхающие, которые приедут к нам в мае-июне, увидят мазут, то вылетит в трубу весь сезон, – убежден Бурдонов. – Даже когда все уберут, понадобится еще 3-4 недели, чтобы люди поехали. Будем весь сезон рассказывать, что мы убираем нефть, либо ее нет, либо это вообще антиреклама. Риски очень большие».
Комментируя заявления крымских властей о том, что прогнозы экологов о срыве курортного сезона из-за загрязнения нефтью побережья Крыма не стоит брать во внимание, Бурдонов отметил, что разница заключается в продолжительности 100-процентной загрузки здравниц отдыхающими.
«Безусловно, Крым совсем без курортников не останется. Они будут ехать, но за все лето стопроцентной загрузки будет одна – две недели, как было в 2006 году. Вопрос в том, хватит ли такого количества курортников для полноценного функционирования курортного комплекса. В санаториях дефицит финансов, они не смогут развиваться», – считает эксперт.
Он добавил, что без резких форс-мажорных обстоятельств заполняемость учреждений санаторно-курортной отрасли в сезон-2008 будет на 15-20% ниже, чем в успешном 2007 году.
«Мы оттолкнулись от плохого 2006 года, успешно сработали в 2007 году, и по принципу маятника должны чуть хуже сработать в этом году», – пояснил Бурдонов.
В случае развития пессимистического сценария и отсутствия информационной антикризисной работы Крым потеряет 80% от показателей сезона-2007.
«Две недели гарантированной при любых раскладах стопроцентной загрузки – это пятая часть от прошлогоднего сезона. Это не те цифры, которые заявляются официально, но мы готовы предоставить свои расчеты всем желающим», – подчеркнул Бурдонов.
Напомним, что по прогнозам участников WorkShop «Сезоны Крыма 2008» в нынешний курортный сезон Крым может получить мощный отток российских отдыхающих, поскольку совокупность негативных информационных факторов приведет к высокому уровню антипиара крымских курортов в российских СМИ. Прогнозируемая потеря полумиллиона курортников в денежном эквиваленте составит 500 миллионов долларов США.
Как сообщал «Новый Регион», экологи неоднократно обвиняли власть Крыма в нежелании признать губительные последствия катастрофы в Керченском проливе «во имя успешного курортного сезона». В свою очередь руководство Крыма рассчитывает, что проблему продолжающегося загрязнения побережья нефтепродуктами будет решать официальный Киев.
В четверг, 20 марта, президент Ющенко планирует осмотреть место временного хранения мазута в Керченском морпорту и заслушать доклад председателя Совмина Крыма и членов правительства Украины о состоянии преодоления экологических последствий на территории полуострова.
В результате шторма и сильного ветра 11 ноября в Керченском проливе произошло крушение 4 судов: танкера «Волгонефеть-139», сухогрузов «Вольногорск», «Нахичевань» и «Ковель». В результате ЧП в водную среду попало около 7 тысяч тонн серы и до 2 тысяч тонн нефтепродуктов. Нефтепродукты разлились на 100 квадратных километров. По прогнозам экологов, около 15-20 процентов мазута погрузилось на дно пролива и с весенними штормами полоса загрязнения растянется вдоль всего юго-восточного побережья. При прогреве морской воды свыше 10 градусов нефтепродукты начнут всплывать на поверхность и загрязнять пляжи.
Источник: Новый Регион
Категории: Новости Ковеле
18.03.2008 15:52