Как обрекают онкобольных детей (журналистское расследование)
Рисунок Олега Синельника
Два месяца назад, собирая дочку в школу, Татьяна заметила странную шишку, появившуюся на животе девочки. Вместо уроков пошли в больницу. Медики сразу заподозрили нейробластому, из
Ровно отправили в
Киев. В Институте рака диагноз подтвердили. Теперь Альбина вместе с мамой живет в столице, здесь же и встретила свой восьмой день рождения.
– Сейчас у нас второй курс химиотерапии. Всего нужно шесть. Из-за нехватки препаратов немного задержали лечение. Теперь лекарства вынуждены не просто покупать, но и искать всеми правдами и неправдами самостоятельно. Как будем выкручиваться дальше – не знаю! Учитывая опыт других... боюсь, – молодая женщина кладет на стол огромную папку.
«Чтобы одиннадцатилетняя Катя вернулась в школу, ей нужны лекарства», «Лене нужна пересадка костного мозга», «Дмитрий ищет доноров крови», «Помогите спасти Олега» – Татьяна один за другим листает обращения от родителей онкобольных детей. Их здесь больше сотни.
Почему просят о помощи?
По данным Министерства здравоохранения, 960 тысяч украинцев живут с онкологическими заболеваниями. Из них более 5 тысяч детей ежедневно борются за жизнь в ожидании лекарств, которые должно закупать государство.
Последний раз Минздрав тратил бюджетные деньги на онкобольных детей в прошлом году.
В марте этого года волонтеры
начали фиксировать дефицит лекарств: «В большинстве областных отделений и Центре ДОГиТКМ «ОХМАТДЕТ» уже давно отсутствуют такие важные препараты, как граноцит, экворал, тимоглобулин, уромитексан, таргоцид, лазолван, урсольфак, большинство противогрибковых препаратов и т. п.»
«Свідомо» обратилось в Минздрав с просьбой прояснить ситуацию.
«В регионах в наличии остатки лекарственных средств на общую сумму 47 миллионов 632 тысячи гривен, которые были закуплены в 2011 году. В том числе в НДСБ «ОХМАТДЕТ» еще остается лекарственных средств для лечения онкобольных детей на общую сумму 18 миллионов 862 тысячи гривен», – получили успокоительный официальный ответ.
– Приведенные Минздравом цифры однозначно устарели. Скорее всего, это данные за январь. Очень «удобная и мудрая» позиция! Учитывая, что сейчас уже апрель, думаю, всем понятно, сколько примерно осталось лекарств, – не сдерживает возмущения Елена Мацибох.
Не первый год она вместе с коллегами из попечительского совета помогает маленьким пациентам специализированной больницы «ОХМАТДЕТ» не умирать – ищут деньги на дорогостоящие лекарства, договариваются с зарубежными клиниками об операциях и просто морально поддерживают детей и их родителей.
И мы сразу же получили подтверждение, что Минздрав врет. Причем врет сознательно. К нам попал внутренний анализ, которые чиновники министерства составили по данным областных управлений здравоохранения по состоянию на 22 марта, то есть более месяца назад. Из него следует, что препаратов уже тогда оставалось почти вдвое меньше, чем заявило министерство в официальном ответе. А именно всего на 24 миллиона 713 тысяч гривен. Это максимум на месяц. В среднем. На самом деле есть области, где лекарства уже закончились.
– Критические препараты подходят к концу. Из 52 наименований лекарств – 10 уже закончились, – подтверждает серьезность ситуации в главной детской больнице «ОХМАТДЕТ» заместитель ее попечительского совета.
Почему Минздрав допустил такую ситуацию? А просто ничего не делал: 20 апреля только начали собирать заявки на первый в этом году тендер. По самым оптимистичным обещаниям министерства, препараты появятся только в июне.
Почему Минздрав ничего не делал? На самом деле катастрофические задержки тендеров – фирменный знак последних трех лет. За это время в главное министерское кресло садится уже пятый человек. И проведение закупок лекарств с непоправимыми задержками – прямое следствие этого.
Надо понимать одну особенность в медицинской сфере. Из года в год миллиардные закупки лекарств происходят не напрямую у производителей, а через посредников. Причем в отличие от других министерств, где новые руководители приводят в тендеры свои фирмы, в здравоохранении министры меняются, а посредники – нет. Они просто каждый раз договариваются с новым министром.
Лариса Сидельник, координирующая программу благотворительного фонда «Крона», сделала интересный подсчет. По итогам прошлого года Лариса с коллегами сравнили, сколько денег за один и тот же препарат заплатили они и сколько – Минздрав. Министерство переплачивало деньги налогоплательщиков.
Больше всего – при закупке двух препаратов. Пэгфилграстим – лекарство, стимулирующее выработку здоровых клеток крови, – Минздрав купил за 11 тысяч 430 гривен, что на 286 гривен дороже, чем его же покупали благотворители. Противогрибковый каспофунгин обошелся в 4 тысячи 399 гривен за упаковку, что на 473 гривны выше, чем можно было приобрести.
Какие посредники на этом заработали? Пэгфилграстим Минздраву продала компания «Ганза», которую основал Петр Багрий. Эта компания – давний потребитель народных денег. Еще в 2008 году «Свідомо» разоблачило, как правительство Юлии Тимошенко закупило у «Ганзы» препараты от свиного гриппа по цене в четыре раза выше, чем предлагал производитель. Тимошенко сейчас сами знаете где – «Ганза» дальше выигрывает тендеры.
Каспофунгин, цена которого при закупке Минздравом превысила рыночную почти на полтысячи гривен за упаковку, продала компания «Людмила-Фарм». По данным Единого государственного реестра юридических лиц, компанию в 1997 году создал Константин Грошев. И с тех пор эта компания является многократным победителем тендеров Минздрава, хотя и в меньших масштабах, чем «Ганза».
– Нам рассказывают, что все у них в соответствии с законом. Пусть эти люди посмотрят в глаза онкобольного ребенка, чья жизнь идет на считаные дни, и попытаются объяснить это ему, – предлагает чиновникам мать маленькой Альбины.
В каких регионах сколько оставалось лекарств
Вот данные из этого внутреннего документа Минздрава. Напомним: он был составлен 22 марта.

Мария Землянская, бюро журналистских расследований «Свідомо», еженедельник «Семь дней» №19 (548)
Джерело: gorod.cn.ua
Категорії: Новини Києва Новости Ровно Новости Чернигова
15.05.2012 12:36