И все же она Женщина. С большой буквы. В свои 36 она молода, красива. Воспитывая двух дочерей, она мечтает родить еще двух мальчиков. Пять дней в неделю она отдается себя работе всю без остатка, но в выходные главная забота – это семья и дети. Она не может по-другому, да и, скорее всего и не хочет.
О работе и личном с нами в эксклюзивном интервью поделилась руководитель Государственной налоговой службы в Винницкой области Ирина Зленко.
Первая встреча с коллективом удивила
- Ирина Владимировна, Вы – первая женщина - руководитель областной налоговой службы. До Вас все руководители были мужчинами. Как Вас встретил коллектив винницких налоговиков?
- Я прекрасно понимаю, что пока я ехала из Киева в Винницу, тут уже все «переворачивалось» и слухи были разные: «Через два месяца работы она уедет в Киев», «Дети у нее маленькие, не справится»… (Улыбается – авт.). Тем не менее, я была четко уверена уже тогда, что пришла в Винницкую область, и буду работать здесь.
В Сумах, где я руководила, коллектив налоговой был более «женский». В областном аппарате, замы руководителей районов, начальники отделов – там большинство - женщины. На Винниччине – есть определенный баланс. И в таком коллективе работать легче. Единственное, что для меня до сих пор неприемлемо – условия, в которых работают люди. По-моему, даже при Советском Союзе было лучше…
Но, возвращаясь к Вашему вопросу, как меня встретил винницкий коллектив, поделюсь впечатлениями. Когда я зашла в актовый зал и присела - меня поразила реакция мужчин: кто отворачивался от моего взгляда, кто рукой прикрывал глаза, кто делал вид, что чем-то сосредоточенно занят, моргали. (Улыбается – авт.). А женщины, которых в зале было не так много, в основном, сидели, насупившись и опустив головы. Я не ожидала такой реакции... Кстати, на представлении не было Александра Витрука (экс руководитель налоговой области – авт.) – может быть, обиделся. Меня представили, дали слово, я выступила, сказала, что уверена в том, что сработаемся. И сразу настроение у меня поднялось! После всего захожу в кабинет, а там сидит Александр Васильевич (Витрук – авт.) и спрашивает меня: «Ну что, как коллектив?». Отвечаю, мол, все нормально. Он мне: «Ну, я поехал…». Закрыл дверь, а я приступила к работе, первым делом попросила предоставить мне аналитику по сборам налогов в области. Читаю и понимаю, почему так вели себя сотрудники в зале. Они понимали, что пройдет пару часов, я вникну в каждую цифру, и им придется уже здесь, в кабинете давать объяснения…
За то время, что я тут работаю, думаю, коллектив убедился, что я всеми силами стараюсь сделать их работу максимально комфортной. Я ведь женщина и мне нужно, чтобы все было в порядке. Через пару месяцев в помещении налоговой будет много цветов, отремонтируют коридоры, перекрасят стены и на них будут висеть детские рисунки, у нас будет красивый актовый зал. Люди будут идти сюда с удовольствием.
- Много ли осталось в налоговой из тех, кто «моргал у Вас в кабинете»?
- А все! Я же никого не меняла. Я сторонник чтобы человек осознав упущения сделал все для исправления ситуации. Поэтому они за три месяца так «отморгали» - начиная с проведения качественной аналитической работы до изыскания имеющихся резервов по наполнению бюджетов!…
- А среди районного руководства?
- Изменений было не много. Сменился руководитель в Могилев-Подольском. Будет новый начальник в Шаргороде. В Тростянце не новый руководитель, а повышение в должности работника местной инспекции. В основном, в районах остались прежние руководители.
В областном аппарате сменился только первый заместитель и начальник «тени». В отделе НДС руководитель поменялся, потому что предыдущий уехал в другой регион.
На самом деле, я очень люблю свою работу. Когда я работала ревизором, мне не всегда нравились действия моих руководителей. И я еще тогда себе говорила: «Я обязательно буду начальником, но никогда не буду допускать вот такую ошибку».
Молодые налоговики требуют «прививки» любви к своей работе
- Но ведь от начальства, как правило, таким строптивым работникам больше всего достается «на орехи»…
- Это правда. Но, наверное, за счет этого я профессионально росла. Сейчас мой самый первый руководитель, который у меня был начальником управления в Радянском районе (ныне Шевченковский район г. Киева – авт.) Владимир Владимирович Лищенко работает моим первым замом. Он меня многому научил и был одним из немногих, кто давал мне себя проявить. Наверное, почувствовал во мне «жилку» руководителя.
- И что же он делал для профессионального роста молодого ревизора Ирины Зленко?
- Он мог оставить меня исполнять обязанности начальника отдела, заставить проверить акты ревизора, который на порядок выше в должности или по опыту работы. И если в этих актах находились недоработки, я шла к нему и обосновывала свою точку зрения.
Потом время нас как-то разбросало, но мне его в работе реально не хватало. Потому что, налоговики формации 2000-го года и 2010-го – это совсем разные люди. Тогда на службу шла молодежь, имеющая свое видение перспективы и ценности, воспитание было немного другим. Люди, которые приходят сейчас, по моему мнению, требуют «прививки» любви к своей работе.
- Хорошим налоговиком быть трудно?
- Это не та работа, где нужно всем нравиться. Быть хорошим налоговиком, СБУшником, прокурором – это быть никем. Представьте, что завтра мне звонит какой-то предприниматель и говорит: «Я оплатил НДС на таможне и теперь меня ваша налоговая душит, чтобы я заплатил платежи по прибыли». Во-первых, почему душит? Если вы задекларировали прибыль, что же вы хотите, чтобы я, или кто-то другой, достали свои деньги и за вас заплатили? Какую вы хотите помощь от меня, как от первого лица в налоговой области? Или вы думаете, что я сейчас позвоню в районную инспекцию и дам команду: такого-то предпринимателя не трогать? Ведь завтра же у меня на столе будет лежать отчет о том, что предприниматель, к примеру, был должен заплатить 30 тысяч гривен и не заплатил. А в инспекции скажут: «Так это же нам Зленко сказала…».
В результате, для этого предпринимателя я буду «хорошей», а для массы других людей – нет. Ведь от каждого конкретного платежа зависит стабильность бюджетной сферы, своевременная выплата зарплат, пенсий и т.д. Обо мне при этом скажут, что я не профессионал, не умею организовать, не умею выполнять план… Более того, такие действия являются прямым нарушением закона. Поэтому в этой ситуации понятие «быть хорошей» несколько двойственное.
- До Вашего прихода многие говорили о выполнении Налоговой своих планов по сборам в бюджет за счет авансовых платежей. Что изменилось сейчас?
- Сегодня, если и есть авансовые платежи по налогу на прибыль, то они незначительны и обязательно учитываются в следующем отчетном периоде. Крупные предприятия и крупный бизнес со мной на прямом контакте, и они не дадут соврать, на сегодняшний день ни один из крупных налогоплательщиков от меня звонка с такой просьбой не получал. С задачей о наполнении бюджета мы справляемся без привлечения авансовых платежей.
- За счет чего справляетесь?
- Изыскиваем резервы. А среди поступлений львиную долю занимает акциз. К примеру, в марте, только компанией Nemiroff уплачено 76 миллионов акцизного сбора.
- Потянет ли бюджет области возрастающие социальные выплаты, инициированные Президентом и правительством?
- Кто сейчас обеспечивает контроль за поступлениями платежей в бюджет? Налоговая и таможня. Других служб, контролирующих пополнения казны, нет. Пенсионный фонд своими доходами обеспечивает выплаты людям пожилого возраста. И то, с этим самостоятельно не справляется и его субсидирует госбюджет. У нас в области есть районы, которые в бюджет собирают налогов в 2-3 раза меньше, чем сумма их пенсионных выплат.
Поэтому я стараюсь выстроить партнерские взаимоотношения с бизнесом. Они пока еще в процессе. Многие не верят, считая, что нужно обязательно что-то дать или поддобриться, чтобы не пришли и не проверили. Я отвечаю: для этого достаточно прозрачно и честно вести бизнес – больше ничего.
Убеждена, только за счет доверительных взаимоотношений бизнес будет выходить из тени. Тогда можно рассчитывать и на рост бюджетных поступлений.
- С Вашим приходом в область, между налоговой милицией и польским «Барлинеком» разгорелся конфликт. На предприятии даже было «маски-шоу». Чем закончилось это противостояние?
- Это нельзя назвать конфликтом. Те события, которые происходили на «Барлинеке» с участием налоговой милиции, были не результатом моего руководства, а реализацией планомерной работы налоговой милиции. Вопрос на сегодняшний день исчерпан. У нас нормальные взаимоотношения с этим предприятием, мы наладили с «Барлинеком» диалог. Предприятие работает, занимается своей деятельностью, развивается. При этом мы акцентируем внимание каждого плательщика - все, кто работает в этом государстве, должны понимать: есть Налоговый кодекс, и не важно, кто ты или откуда ты - должен четко выполнять требования закона.
Если у меня сейчас возникает какой-то вопрос по их декларациям – руководство предприятия у меня в кабинете через два часа. Мы садимся, открываем декларацию – и детально разбираем каждую цифру в каждой строчке. И если видем расхождения говорим: «Уважаемые, так не будет». А причины для возникновения расхождений бывают разные: это проблемы в контрагентах, есть «транзиты», есть «ямы». Поэтому предприятие должно самостоятельно следить за честностью и порядочностью своих партнеров и соответствующим образом реагировать. Допустили оплошность – будьте любезны, исправляйтесь. Вот это я называю диалогом. И когда мы видим, что при росте производства и реализации - повышается налоговая нагрузка – значит все нормально, предприятие работает честно.
В Виннице откроется Центр обслуживания налогоплательщиков
- Пройдя карьеру от ревизора до руководителя областной налоговой, у Вас не возникало мысли попробовать себя в политике?
- Меня в политику никогда не звали, потому что я очень прямолинейна и принципиальна. Сегодня, к сожаленью, очень мало людей, которые никогда не отказываются от своего мнения. Хотя были моменты, когда это мне стоило работы. Если я считаю, что должно быть так – так будет. Не сейчас, то потом. Я подожду. Поэтому моя принципиальность очень многим не нравиться.
И еще, я никогда не боялась своих руководителей. Если считала, что начальник инспекции на совещании говорит что-то не так, могла открыто высказаться. И сейчас я не боюсь выйти к трибуне и сказать, что я считаю неправильным.
- С момента своего назначения в Винницу Вы постоянно заявляете, что хотите, чтобы налоговая стала партнером для бизнеса. Как вы планируете это реализовывать?
- Я очень надеюсь, что в мае нам удастся открыть Центр обслуживания налогоплательщиков. Надеюсь, он станет одним из лучших в Украине. В Центре будет реализована система, которая представляет «идеал» взаимоотношений между налогоплательщиками и налоговой службой: пришел, подал и ушел. Если у кого-то нет дома или на работе компьютера – там будут стоять подготовленные рабочие места. Предприниматель, как в компьютерном клубе, пришел со своим паролем, сел за компьютер, заполнил отчетность, нажал «Отправить» и ушел. Если кто-то не знает, как заполнить электронную отчетность – в зале будут постоянно находиться три консультанта, которые подойдут и помогут это сделать.
- В других регионах уже существуют аналогичные центры?
- Подобных Центров в Украине уже много: в Хмельницком, Донецке, Луганске и других регионах. К примеру в Сумах – при мне начали его создание, но не успели закончить.
Открытие таких Центров достаточно сложный процесс. Нужно в первую очередь решить вопрос с помещением. Финансирование очень-очень скудное. С местной властью нужно быть в настолько плотном контакте и диалоге, чтобы они реально видели пользу от работы Центра и отдачу в виде повышения платежей в местные бюджеты.
И только благодаря тем взаимоотношениям, которые сложились с городской и областной властью, нам удается реализовать этот проект в Виннице. Мы бы сами его не вытянули.
- Это дорогостоящая затея?
- Только смета на технику составляет порядка 200 тысяч гривен. Плюс подготовка самого помещения, ремонт, оснащение коммуникациями. Центр в Виннице планируется открыть в цокольном этаже городской налоговой. Там огромное помещение уже практически готово, с отдельным входом. В дальнейшем планируем открыть такие Центры во всех районах области.
- А что вы ожидаете от открытия Центра обслуживания налогоплательщиков в Виннице?
- Чтобы плательщики говорили: «Спасибо! Это здорово – нет столпотворения и все работает четко, как швейцарские часы». Я очень хорошо осведомлена о проблемах с которыми сталкивается бизнес. У меня брат – предприниматель ( не в Виннице – авт.). И он рассказывал мне, что когда сдавал отчетность, приходилось простаивать в очереди по 4-6 часов. Поэтому я и хочу, чтобы бизнес тратил максимум 20 минут на свое пребывание в стенах налоговой. Если бизнесу будет комфортно, то он начнет понимать, за что он платит налоги. Я готова сделать плательщикам все, что в моих силах, чтобы им было комфортно и удобно платить налоги. Но в ответ хочу получить обратную связь: вам комфорт – стране налоги.
О взаимоотношениях с Джигой и чиновниками-«крышевателями»
- До вашего назначения губернатор Николай Джига постоянно критиковал работу налоговой, называя их диверсантами, действующими против экономики области. Как сейчас складываются взаимоотношения с руководством области?
- …Сейчас не критикует?
- В последнее время значительно реже…
- Я не конфликтный человек, но принципиальна в своем решении и не иду на уступки. Меня не нужно убеждать, я должна сначала убедиться сама. Поэтому, когда возникают какие-то нюансы во взаимоотношениях, я умею аргументировать… Подождите, дайте мне день-два-три, я изучу и детально разберусь, и если возникнет такая необходимость обязательно предоставлю объективную информацию, и вы все сами увидите, услышите и узнаете.
- Чиновники пытаются через обращения к Вам как-то защитить свой или близкий к ним бизнес во время проверок?
- Нет. Это же бесполезно. К примеру, когда ко мне накануне проведения проверки приезжает руководитель, я ему говорю: «Смотрите, уважаемый. Допроверочный анализ четко показал проблемы, которые существуют у вашего предприятия, например, с НДС, с прибылью и т.п. То есть, предполагаются доначисления. И есть два варианта: либо за эти дни мы видим все задекларированные суммы и деньги в бюджете. Тогда при проверке фиксируем допущенные ошибки и констатируем их исправление. Либо, мы действуем исключительно в законодательных рамках и проводим доначисления и применяем соответствующие санкции.
Кстати, я считаю, и в этом вопросе нужно доработать законодательство, что если до завершения проверки предприниматель сам находит и исправляет допущенные ошибки, то платить штрафные санкции он не должен. Пока это еще не доработано, но, уверена, это всего лишь вопрос времени.
- В налоговой работает много людей. «Шептуны» часто ходят вам жаловаться на других?
- «Шептуны» могут шептаться. Но без меня. Я не люблю сплетни, к тому же у меня на это нет времени. Здесь такие нюансы тоже случались – один начальник что-то сказал на другого, второй пришел - сказал, третий пришел... Поэтому все заканчивается очень банально – я собираю их всех у себя в кабинете, и они в присутствии тех, о ком наговорили повторяют все заново. Или я даю каждому по листу бумаги с ручкой, и каждый пишет.
«Не считаю зазорным взять лопату и поработать»
- У Вас есть какое-то хобби? Чем Вы занимаетесь вне рабочее время?
- Если я расскажу все честно, то многие подумают, что я не справляюсь со своей работой. (Улыбается – авт.). У меня нет свободного времени вообще, к сожалению. У меня свободное время только на выходные. Но это святое. В субботу и воскресенье я ни с кем не встречаюсь. Я никого не вижу. Я закрываюсь, выключаю телефон – и я со своими детьми. Всё.
В выходные мы, как правило, всей семьей едем на дачу, где Зленко не считает зазорным взять лопату и поработать. Очень люблю цветы и клумбы – это мое. На даче у меня целое хозяйство, даже куры есть.
- Ваши дети пока живут в Киеве. Как они переносят разлуку с мамой, видя ее только по выходным?
- Плохо. Очень скучают. Я их уже привозила в Винницу, когда были зимние каникулы – они пробыли тут со мной три недели. Младшая дочка – это мой директор. Это единственный человек на Земле, которому я подчиняюсь беспрекословно.
- Не собираетесь их сюда перевезти на постоянное жительство?
- Старшей уже 16 лет. Она заканчивает школу, поэтому перевозить ее в Винницу нет смысла. Вообще, она у меня похожа на дочь военного – за десять лет учебы поменяла 6 школ. Я переходила работать с Левого берега на Правый (в Киеве – авт.) и она переходила из одной школы - в другую. Я хотела, чтобы она была рядом, поближе к маме. Но в этом вопросе меня надоумил муж, и последние два года она учится в одной и той же школе. Там у нее сложились очень хорошие отношения в коллективе. А младшенькая будет со мной здесь (в Виннице – авт.). Потеплеет, и я ее перевезу.
- В Сумах вы добились от местных властей выделения жилья для налоговиков. А в Виннице эту практику собираетесь продолжить?
- Конечно. Везде же люди работают. И очень редко бывают моменты, когда людей замечают, и они понимают, что они кому-то нужны. У меня уже есть план, как реализовать это в Виннице, но пока я не хотела бы его раскрывать.
Живу в Виннице на квартире сокурсницы
- Ирина Владимировна, а где Вы живете в Виннице?
- Здесь я снимаю квартиру. Кстати у этого жилья есть своя история. У меня в Нархозе (Киевский национальный экономический университет – авт.) была сокурсница из Винницы. Я с ней не общалась последние пять лет. Но когда ехала в Винницу, я ее нашла и спрашиваю: «Наташа ты где?» Она отвечает: «В Киеве». Продолжаю: «А мама где?» - «В Виннице». «Ты замужем?» - «Нет. Развелась» - «А где квартира в Виннице?..»… Вообщем, я живу в квартире у свой подруги. Аренду не плачу, только коммунальные и свет. Это по-человечески. Потому, что когда она училась в Киеве, она жила у меня.
- Никогда не было желания воспользоваться служебным положением и получить жилье?
- Такая возможность у меня была в Сумах. Но, я ею не воспользовалась, и не жалею. Потому что в Сумах мы дали квартиру площадью 170 кв. м сотруднику, у которого трое взрослых детей. Он всю жизнь проработал в аппарате, а жил в малосемейном общежитии на 8 квадратных метрах, где санузел и кухня были общими на весь этаж. Когда он получил ключи от квартиры, на следующий день пришел ко мне. Нужно было видеть его глаза... Он рассказал: «Взял супругу и пошел смотреть будущее жилье. Зашли в дом и ходим, ищем, где же эта квартира, в которой будем жить, а найти не можем. Жена уже плачет, говорит, что обманули тебя снова, что это все неправда – новая квартира…» Оказывается, они все полтора часа ходили по своей квартире. Там просто еще не успели поставить входные двери.
Теоретически я могла получить эту квартиру вместо него. И приватизировать ее через год, как позволяет закон. Но по-человечески так не могу. Зачем мне эта квартира, когда страдают люди. Эта семья рассказывала, как они в 5 утра занимают очередь, чтобы утром умыться перед работой. А у меня есть квартира в Киеве. Там живут дети. Мой муж хорошо зарабатывает и в состоянии обеспечить мне достойные условия проживания…
Юрий Басюк, ВИННИЦА.info
Источник: ВИННИЦА.info
Категории: Новости Киева Новости Винницы Новости Донецка Новости Луганска Новости Сум Новости Хмельницком Новости Могилев-Подольского
18.04.2012 09:43