Вокруг Крыма за 16 дней: Феодосийский залив, Чауда и Опук

"Встаем около семи утра насквозь мокрые! Ночью стих ветер и выпала роса. Брр!"

Мы продолжаем сепцпроект "Вокруг Крыма за 16 дней".

День седьмой. 12.04.12

КАК ПЕРЕМЕСТИТЬ 100 КГ НА 100 КМ

С праздником! Встаем около семи утра насквозь мокрые! Ночью стих ветер и выпала роса. Брр! Холодина, туман! Готовим овсянку на морских дровах, любуемся уходящим в бесконечность туманным берегом и собираем лагерь. По плану: Феодосийский залив, Чауда и Опук. Места неизвестные, новые и крайне интересные.

Старт в 8.45. Огибаем первую воинскую часть слева, выбираемся на асфальт и летим по нему до Южного. До горизонта - ни человечка! Только возле села попадается машина. Пробуем рулить по берегу. Хорошая дорога вскоре исчезает, а оставшаяся слабенькая колея выводит нас к ферме. Людей здесь тоже нет, но колодец есть. Набираем литр, общаемся насчет дорог с подошедшим работником - и в путь. Я успел подтянуть свой багажник при помощи предусмотрительно захваченной Антоном веревки. Работник фермы, загорелый парень, рассказал, что вдоль берега тянется полигон и его надо объезжать по асфальту. На карте, конечно, никаких полигонов нет, поэтому мы тянемся некоторое время за микрогрунтовками по нашему направлению, но везде натыкаемся на угрожающие желтые таблички. А вокруг раздается грохот от какой-то бомбежки.

Делать нечего, выруливаем к северу на асфальт. По дороге встретили группу очень медленных велосипедистов, в которых Антон опознал наших, а я - иностранных туристов.

Перед самой вершиной асфальт приводит нас к воротам, от которых во все стороны, уходя за горизонт, тянется колючая проволока. По морю мы вряд ли прорвемся, поэтому уходим на север через урочище Заросший пруд. Пруд видимо зарос настолько, что заметить его теперь можно только на карте. Ехали вдоль колючки не менее 10-ти км, затем приехали к развилке. Вправо - круто к морю, левая - в обход озера, и средняя - по диагонали в сторону косы, бывшего села Причальное и Опука. Это то, что надо!

Почти сразу становится ясно, что отсутствие колючки вовсе не означает, что мы не на полигоне. Кругом рвы, овраги, ямы с водой. Дорогу прокладывали БТРы и машины сопровождения, поэтому колея хоть и фиговая, но настолько широкая, что еще немного - и можно вдвоем по ней ехать.

Более того, на полигоне явно идут учения! В море корабли типа БДК, по берегу двигаются солдаты и военные машины. Наша дорога постепенно выводит нас прямо к театру боевых действий! Мы останавливаемся и пытаемся как-то пропустить вояк, но они крутятся на месте, выписывая понятные только им кренделя. Делать нечего, педали в землю и -погнали! Пролетаем мимо солдат в черной форме и БТРов защитного цвета и изо всех сил улепетываем как можно дальше. Дорога теперь ведет по косе на восток, что нам и нужно. Берег везде подрезан, валяются горелые покрышки, упаковки неизвестно из-под чего.

Дорога классная! Ямы в метр глубиной, зато плавные и мы быстро подъезжаем к шлагбаумам перед Опуком. Никого нет, тишина. Обедаем, сушим вещи, снимаем с себя два десятка клещей (заповедник как-никак) и берем курс на объезд Опука с севера.

Конечно, хочется посмотреть сам мыс, но это тема для отдельного похода, не спортивного, а научно-познавательного. Сейчас мы должны продвинуться как можно дальше к Керчи, иначе рискуем не уложиться в семнадцатидневный график.

Зайцы, фазаны, цапли… Ух, сколько здесь живности! До Яковенково добираемся без приключений. Последний рывок и мы - в Заветном! Я набираю два литра воды у местных. С этим делом тут напряженка - все привозное. В колодцах горько-соленая жидкоть - пить ее нельзя.

Спускаемся с хребта на берег ближайшего крупного озера и падаем без сил. Проехали 102км!!! Пытаюсь в уме посчитать, сколько мы затратили сегодня энергии, зная, что наш вес с великами и рюкзаками составляет около 100кг.

Гречка с мясом на ужин - и в отключку!

Прошли: 0,2 км
Проехали: 102 км
Потрачено: 0 грн
Потери: я разбил задний фонарь велосипеда
Находки: -
Фон неба на ночевке: тучи...
Температура на ночевке: +3
Время в пути: 11,5 часов
Заряд ноутбука: 85%
Заряд телефонов: 90%
Заряд трекера: 82%
Сон (с 11-го на 12-е): 8 часов

День шестой. 11.04.12

ПЕШЕХОДЫ СТАНОВЯТСЯ ВЕЛОСИПЕДИСТАМИ

Вчерашнее упорство не прошло даром. Мы еле-еле встали в восемь утра. Собирались долго, зато Антон нашел колодец буквально в двух шагах от нашего лагеря. А я разгадал загадку сущностей, светивших глазами из темноты прошлой ночью. Две черные дворняги! Ух ты куда забрались - до Старого Крыма аж 4 км!

Стартуем в 11 часов. Когда появилась связь, на телефон пришло сообщение о 10-ти вызовах от Макса Кривича из Феодосии, которому мы передали велосипеды. Созваниваемся. Он уже рвется нас встречать на машине чуть ли не в горах. А я планировал идти пешком прямо в Феодосию. Договариваемся о компромиссе - горе Климентьева. Учитываем, что нам еще перегружать вещи в рюкзаки и часть добра оставлять Ване, которому еще как-то надо доехать до Симферополя и успеть на последний севастопольский автобус.

Сразу после старта, обрадовавшись мобильной связи, мы теряем друг-друга из вида. Вскоре нам с Ваней удается найтись, а Антон исчезает - вырулил на другую дорогу. Через пару километров возобновляем движение полным составом. Антон успел за время отдельного путешествия засечь в озере какое-то водное животное типа нутрии.

Виноградники пролетают быстро. Запомнились они сильно разболевшейся мозолью и давшей о себе знать старой травмой мышц на левой ноге. А еще были чудесные виды на Карадаг, на фоне которых мой фотик запечатлел всю нашу команду в сборе.

Максим и его жена Ира - само гостеприимство! Накормили нас, напоили, дали зарядить аккумуляторы и вообще отнеслись к нам очень душевно. Как здорово, что есть такие люди!

Отпускаем Ваню домой с нашими рюкзаками, пересаживаемся на велики и теперь уже только вдвоем с Антоном пробираемся сквозь Феодосию.

Ехать непривычно: скорость, задействуются другие группы мышц, плюс велорюкзак на багажнике болтается. Кое-как проезжаем Береговое, Приморский и сворачиваем к морю, в Ореховую балку. Там находим укромное местечко и располагаемся на отдых.

Небо открылось и рассыпало звезды от горизонта до горизонта. Хотя из-за засветки от Феодосии фон здесь все-таки хуже, чем на Суате и в КрАО. Пора спать, завтра будет нелегко.

Прошли: около 20 км
Проехали: 23,7 км
Потрачено:125 грн
Потери: -
Находки: -
Фон неба вечером: 21.33 m/s2
Температура вечером: 0
Время в пути: 10 часов
Заряд ноутбука: 98%
Заряд телефонов: 95%
Заряд трекера: 97%
Сон (с 10-го на 11-е): 7 часов


Источник: Сегодня

Категории: Новости Керчи Новости Феодосии Новости Симферополя Новости Берегово Новости Приморска

14.04.2012 07:52