Наши путешественники уже пятый день исследуют полуостров неизвестными тропами
Мы продолжаем наш спецпроект "Вокруг Крыма за 16 дней". День пятый.
Открываю утром ноутбук, а в нем дыра - результат вчерашних глинисто-ночных слаломов. И при этом он все еще работает! Утро в высшей степени сонное. Когда в третий раз зазвонил будильник, мне приснилось, что надо законспектировать вчерашние приключения, чем я и занимался до 7 утра, дав ребятам поспать дополнительный час.
Выглядываю из палатки, а там - словно другая планета: холодный туман укутывает все и вся настолько плотным одеялом, что даже ближайшие деревья приобрели удивительный, неземной вид. И ни единого звука...
На часах - 8.20. Костер развести невозможно: дрова покрылись слоем влаги, впрочем, как и сохнущие на соснах кроссовки с носками. Быстро готовим на горелке традиционные 40 грамм овсянки и, одев на себя все одежды, убегаем с Верхнего Шелена, постукивая зубами от холода.
Через час мы на поляне "Воронский домик". Набираем воду и идем на Маски. Там стоит метеорологический прибор - измеритель уровня осадков. Нам становится интересно, как он работает. Открываем крышку, но внутри обнаруживаем только консервные банки, причем пустые. Перед Ай-Серезом собираем прошлогодний шиповник. Вид у него неважный, зато он есть, в чем его главное преимущество перед шиповником этого года.
Далее плавно спускаемся через гору Кошка к Лесному и у памятника ВОВ устраиваемся на обед. Магазин!!! Здесь есть магазин!!! Кормим усталые организмы творогом, хлебом и курицей. Счастье есть! Мир становится светлее, и туманная мгла отступает обратно на небо. Пора идти! Холод подгоняет - не засидишься. Ночевать будем на развалинах армянского монастыря Сурб-Степанос, если дойдем.
Уже 15.00. После детского лагеря "Лесной" видим слегка асфальтированную грунтовку, уж очень соблазнительно ведущую в нужном направлении. Рискнем? Рискнем!
И через 300 метров, после очистных сооружений и подстанции, дорога заканчивается. Сворачиваем на просеку под ЛЭПом и лезем по ней вверх, пока она не приобретает вид джунглей Амазонки. Зато как красиво! Заяц! Серый, с белой грудкой, он спокойно разгуливал по подснежниковым полям, косясь на нас правым глазом. А фотоаппарат мой лежал в рюкзаке.
Уходим через лес вправо, пересекаем несколько таких же мифических дорог-просек и напролом сквозь чащу взбираемся на нужный хребет. Вот он - наш маршрут! Едва заметная тропка, но надежная и знакомая. Это часть ныне не существующего 202-го планового маршрута, печально известного нам по Крымской сотке 2011 и другим походам. Срезаем, петляем, сокращаем и кое-как выбираемся на хребет, ведущий от Бакалового катка в обход Френк-Мезера. Высота - 666. Хвала тебе, о великий GPS! Хотя лучший GPS - это все-таки опыт.
На очередном привале устраиваем командный совет насчет места ночевки и останавливаемся на роднике Фундуклы. Никто из нас там не был, но дорога к нему есть - я как-то раз проверял. Но уже 20.00, а туда еще километров шесть. Придется упереться. Сквозь лужи, глины и цветочные поляны, сосновые боры и буковые леса, мы идем, идем и идем, разгоняя фонариками таинственную мглу. Вдруг на подходах к роднику я замечаю две пары светящихся глаз-молний, которые с какими-то непонятными придыханиями уносятся в лес. Кабаны? Следов нет. Опять тявкающе-хрипящие звуки, мелькающие горящие точки и шорох листьев... Волки? Для собак далековато - 4 км дикого леса от ближайшего поселения.
Все стихает. Мы еще некоторое время озираемся и идем искать родник, размышляя над загадочными сущностями. Родник, конечно, не находится, но на дне балки вода присутствует. Вот и отлично!
Сегодня усиленный ужин. Мы шли быстрее плана и выиграли целый день, еду которого можно употребить по назначению в качестве бонуса. Все равно завтра мы дойдем до Феодосии. Наверное.
На ужин - 65 грамм каши, 30 грамм мяса, чеснок, лук и в койку. Воздух -1С, зато ночуем без тумана и на мягких листьях. Не полезу я к ребятам в палатку. Мне и тут хорошо. В голову пытается пробраться мыслишка о бродящих по лесу непонятных животных, но тело, коснувшееся коврика, останавливает всякую мозговую деятельность. Час ночи… Отбой был уже вчера :)
Пройдено: около 35км
Потрачено: 95грн
Потери: -
Находки: -
Фон неба на ночевке: 20.00 m/s2 (сквозь деревья)
Температура на ночевке: -1
Время в пути: 14 часов
Заряд ноутбука: 64%
Заряд телефонов: 85%
Заряд трекера 55%
Сон (с 9-го на 10-е): 7 часов
Источник: Сегодня
Категории: Новости Феодосии
12.04.2012 15:36