Кишинев – Киев, Апрель 04 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Подавляющее большинство населения Республики Молдова, несмотря на прозападный курс официального Кишинева, по-прежнему поддерживает интеграцию с Россией. Однако молдавские коммунисты, накануне выборов декларирующие пророссийскую позицию, приходя к власти, меняют ее на кардинально противоположную. Примерно так же, как это сделал Виктор Янукович на Украине.
Об этом в интервью РИА «Новый Регион» рассказал кишиневский политический обозреватель Владимир Букарский.
«Новый Регион»: Чего ждать Украине и России от нового молдавского президента Николая Тимофти? Насколько серьезную роль он играет, учитывая конституционное устройство Молдовы? Как успел проявить себя Тимофти на посту главы государства?
Владимир Букарский: Новый президент Молдовы себя ещё никак не проявил. Он позиционирует себя как неполитический президент, «символ единства всей нации». Понятно, что в ситуации с расколотым молдавским обществом это вряд ли получится. Николай Тимофти – президент от правящего Альянса, интегральной частью которого является прорумынская и пронатовская Либеральная партия во главе с Михаем Гимпу. Уже появилась никем не опровергнутая информация, что Тимофти является прихожанином храма Бессарабской митрополии Румынского Патриархата.
О перспективах его отношений с Россией и Украиной говорить пока преждевременно. Подождем 100 дней. Президент обладает рядом существенных полномочий в области внешней политики и обороны. Кроме того, он вправе награждать высшими государственными наградами. Михай Гимпу в свою бытность президентом наградил высшими орденами ряд крайних прорумынских националистов – своих партнеров по Народному фронту. Поэтому постом президента Молдовы пренебрегать нельзя, этот пост – один из ключевых, наравне с постом премьер-министра.
Почему РПЦ включает Молдову в пространство «Русского мира», если в последние годы, как известно, правительство этой страны было настроено на интеграцию на Запад, что касается даже коммунистов? Какие настроения среди простых жителей Молдовы? Есть ли там раскол как на Украине по регионам в отношении внешнеполитической ориентации?
«Новый Регион»: Почему Русская Православная Церковь включает Молдову в пространство «Русского мира», если руководство этой страны, даже при коммунистах, в последние годы вело интеграцию на Запад?
Владимир Букарский: Русская Православная Церковь включает Молдавию в пространство Русского мира, потому что на протяжении всей своей истории Молдавия, по крайней мере? значительная часть молдавской политической элиты и духовенства ориентировалась на Москву. Вся территория Молдавии входила в Киевскую Русь и в Галицко-Волынское княжество. Значительную часть населения Молдавии составляли русины, и, по мнению ряда историков, русины приняли участие в этногенезе молдавского народа. Молдавский господарь Стефан Великий был женат на Евдокии из рода киевских князей, дома они разговаривали по-русски. Дочь Стефана Елена Волошанка стала женой сына Ивана III, Ивана Молодого. Общий внук Ивана III и Стефана Великого, Дмитрий, был провозглашен наследником Московского престола. Ориентацию на Россию провозгласил молдавский просветитель митрополит Досифей: «Свет из Москвы идет к нам, сияя светлыми лучами и добрым именем под Солнцем». Митрополит Гедеон в 1656 году отправил посольство в Москву с просьбой о принятии Молдавии в русское подданство. В 1711 году царь Петр I заключил с молдавским господарем Дмитрием Кантемиром Луцкий договор о союзе между Россией и Молдавией. Митрополит Вениамин (Костаке) в начале XIX века сказал: «Истинное счастье сих земель – в их присоединении к России». Эта многовековая мечта молдавского народа осуществилась в 1812 году, когда Бессарабия была присоединена к России. Спустя год, в 1813 году, была образована Кишиневская митрополия Русской Православной Церкви. Таким образом, политическая и духовная ориентация лучших представителей молдавского народа на Москву насчитывает века. С этой точки зрения Молдавия, безусловно, является органичной частью Русского мира.
Совсем другое дело – длительная тенденция отторжения молдавской политической и научной элиты сначала от Православия, а затем и от России. Этот проект начался с ростом секуляризма и национализма в Европе, начиная с конца XVIII века. Вдобавок к этому румынский проект, разработанный униатскими идеологами в Риме, Вене и Берлине, ещё более отделил молдавскую гуманитарную элиту от России.
«Новый Регион»: Какие сегодня настроения среди простых жителей Молдовы? Есть ли там раскол как на Украине по регионам в отношении внешнеполитической ориентации?
Владимир Букарский: Сегодня ситуация следующая. Молдавская гуманитарная элита настроена резко антироссийски и прорумынски. Однако эти настроения разделяются ничтожно малой частью молдавского общества. В географическом отношении эти настроения господствуют в Кишинёве и ряде центральных районов страны.
В то же время жители севера и юга Молдавии, в частности «северной столицы» – города Бельцы, Гагаузской автономии, Тараклийского, Окницкого и других районов настроены в целом пророссийски.
Красноречивые цифры показал опрос Института публичной политики «Барометр общественного мнения» за ноябрь 2011 года. Согласно этому опросу, 60,5% жителей Молдавии рассматривают Россию в качестве главного стратегического партнёра Республики Молдова. Значительно меньше, 23,2% рассматривают в качестве главного партнёра Молдовы Евросоюз, 4% – Румынию, 2,2% – США, 1,3% – Украину.
Согласно тому же опросу, 45,6% из двух альтернатив – ЕС или Таможенный Союз – выбрали бы вступление Молдовы в Таможенный Союз России, Белоуссии и Казахстана, и только 33,8% – Евросоюз.
Почему прозападные силы приходят к власти в Молдове? Всё банально – как сказал один из классиков, «хороших людей больше, только плохие лучше организованы». Проблема пророссийского «молчаливого большинства» в Молдавии – та же, что и на юго-востоке Украины – плохая организованность и разрозненность основных политических сил, действующих на этом поле.
«Новый Регион»: Представлены ли пророссийские силы в парламенте Молдовы?
Владимир Букарский: Откровенно пророссийские силы в Молдове слабы, как и на Украине. На последних парламентских выборах откровенно пророссийская партия «Равноправие» набрала всего 0,1% голосов. Другие партии, использовавшие пророссийскую тематику: Гуманистическая партия набрала 1% голосов, Социал-демократическая партия – 0,59%, партия «Патриоты Молдовы» – 0,09%.
Из всех партий левого фланга на плаву только Партия коммунистов Республики Молдова. На мой взгляд, эта партия – полный аналог украинской Партии регионов. Она активно использует пророссийскую риторику, находясь в оппозиции (как сейчас), но, придя к власти, резко меняет свой курс.
Есть ещё две новые партии, которые также могут попытаться сыграть на пророссийском поле – это Партия социалистов во главе с Игорем Додоном и Партия регионов Молдовы во гласе с башканом (президентом) Гагаузии Михаилом Фромузалом. Однако я скептически оцениваю шансы этих партий на преодоление электорального барьера.
«Новый Регион»: Каково положение русского и русскоязычного населения в Молдове?
Владимир Букарский: Положение русскоязычных в Молдове стабильно плохое, хотя и в целом лучше, чем в странах Прибалтики. В 90-е годы в Молдове был принят «нулевой вариант» гражданства, согласно которому гражданство получили все, кто постоянно жил на территории бывшей Молдавской ССР к моменту распада СССР. Тем не менее, существуют серьёзные проблемы с дискриминацией по языковому принципу, с закрытием русских школ и университетских групп. Последнее новшество правящей власти – попытки ввести в школах «экспериментальное» преподавание ряда предметов на государственном языке. В то же время любые попытки улучшить статус русского языка оборачивается массовыми акциями протеста националистов и отменой этих попыток в конституционном суде, как это имело место в годы власти ПКРМ в 2002 году.
Тем не менее, русский язык в Молдавии, согласно закону 1989 года, обладает статусом языка межнационального общения и является одним из 3 официальных языков на территории Гагаузской автономии.
Кроме того, за 20 лет независимости в Молдове выросло целое поколение молодых людей, которое практически не говорит на русском и с трудом понимает русский язык. Завтра эти люди будут определять будущее Молдовы. С этим также надо считаться.
Для Румынии образовательная политика среди молдавской молодежи – стратегическая цель. На эту деятельность выделяются миллиарды евро. Ежегодно Румыния предоставляет тысячи бюджетных мест в университетах для жителей Молдавии. Школам в огромном количестве предоставляются идеологически заряженные учебники из Румынии. Таким образом, Румыния не жалеет средств для переформатирования цивилизационного кода молдаван. К сожалению, Россия в этом вопросе плетётся в хвосте.
«Новый Регион»: Стоит ли верить информации о претензиях Румынии на земли Украины?
Владимир Букарский: Речь идёт о Черновицкой области (целиком) и юге Одесской области, которые в 1940 году были присоединены к СССР и были включены в Украинскую ССР. Такие реваншистские настроения поддерживает небольшая часть молдаван, но они есть. Румыния активно содействует политике румынизации в ряде районов Одесской и Черновицкой областей, где Румыния в массовом порядке раздаёт паспорта местным жителям, где действуют и румынские общины, и «общества румынской культуры», и приходы Румынского Патриархата.
«Новый Регион»: А в самой Молдове насколько активен Румынский Патриархат, ему удается теснить Московский?
Владимир Букарский: Позиции Московского Патриархата в Молдове чрезвычайно сильны, гораздо сильнее, даже чем влияние России. Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир является членом Синода Русской Православной Церкви. В ходе визита Святейшего Патриарха Кирилла в Молдову в конце 2011 года практически всё руководство Молдовы и лидеры оппозиции выстроились в очередь к Патриарху, соревнуясь за время, проведённое с ним. Исключение составил лишь лидер откровенно антироссийской Либеральной партии Михай Гимпу.
«Бессарабская митрополия» Румынского Патриархата, созданная в 1992 году, не получила значительного распространения. Подавляющее большинство молдавского духовенства осталось верным Русской Православной Церкви. Однако определённая часть молдавского духовенства придерживается националистических, прорумынских позиций.
Тем не менее, в Молдавской Церкви есть, по аналогии с Украиной, и свой «Агафангел» – это епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, наиболее дружественно относящийся к России, символ всего, на мой взгляд, лучшего, что есть и в Молдавской Церкви, и в самой Молдове.
«Филаретовцев» в Молдове (т.е. сторонников УПЦ КП) нет. Филаретовские структуры создавались в Приднестровье в начале 90-х годов (не без помощи руководства ПМР, когда в Приднестровье были сильны позиции УНА-УНСО и действительно всерьёз рассматривался вариант присоединения к Украине). Но в середине 90-х эти структуры были удалены из Приднестровья.
«Новый Регион»: Идея присоединения Приднестровья к Украине сейчас актуальна? Об этом накануне выборов вспоминал теперь уже экс-президент Игорь Смирнов.
Владимир Букарский: Смирнов это сказал вскользь, в рамках предвыборной кампании. Дело в том, что в Приднестровье существует достаточно мощная и организованная украинская община, часть руководства которой исповедует крайний национализм. В первую очередь речь идёт о председателе комитета Верховного Совета ПМР по образованию, науке и культуре Владимире Лукиче Боднаре, который в 2004 году активно поддерживал Ющенко на пост президента Украины. Владимир Боднар, равно как бывший председатель Бендерского горсовета Леонид Ткачук, активно лоббировали установку в Бендерах памятника гетману Мазепе и «конституции» Филиппа Орлика. В 2009 году они организовали в помещении Бендерской городской библиотеки юбилейную конференцию, посвящённую Мазепе.
Бендерская украинская гимназия №3 имени Ивана Котляревского превратилась в кузницу украинских националистических кадров в Приднестровье. В 2006 году там с радушием принимали одного из главных русофобов Украины – тогдашнего министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка.
В этой школе учатся по учебникам, напечатанным на Украине, пропагандирующим все известные украинские мифы и пропитанным ненавистью к России и всему российскому.
Иван Мазепа, Филипп Орлик, Симон Петлюра, Степан Бандера, Юрий Шухевич – вот неполный список «великих исторических личностей», на примерах которых воспитывают учеников в бендерской гимназии №3.
Впрочем, такие позиции в самом приднестровском обществе достаточно маргинальны. Подавляющее большинство приднестровцев настроены пророссийски, что проявилось в голосовании на референдуме 17 сентября 2006 года.
«Новый Регион»: Насколько для рядовых жителей Республики Молдова болезненна тема Приднестровья? Есть мнение, что многие и в Киеве, и в Тирасполе заинтересованы в консервации нынешней ситуации вокруг ПМР.
Владимир Букарский: Тема Приднестровья действительно достаточно болезненна, поскольку у многих жителей Молдовы проживают на левом берегу Днестра близкие родственники. В частности, Владимир Воронин сам выходец из левобережного села Коржево, которое сегодня, по приднестровским законам, входит в состав города Дубоссары. Многие жители Молдовы принимали участие в военных действиях 1990 – 1992 года (будучи призванными в действующую армию), причём не все из них придерживаются антироссийских или прорумынских настроений. Среди определённой части населения Молдовы действительно ощущается отношение к Приднестровью как к «отрезанному ломтю», кто-то считает, что ещё не поздно прийти к какому-либо компромиссу с Приднестровьем и построить общее государство. И лишь наиболее националистически настроенная часть населения по-прежнему видит возможность силового разрешения приднестровского конфликта, а главным препятствием к этому – присутствие российской «оккупационной» армии на Днестре (ограниченной группировки российских войск).
Многие, в свою очередь, действительно приспособились к нынешней ситуации, понимая, что реальный компромисс вряд ли может быть найден в ближайшей перспективе. В то же время любое усиление прорумынского вектора в молдавской политике вызывает симпатии к Приднестровью со стороны пророссийского электората.
Как мне представляется, Приднестровью следует не отталкивать от себя, а привлекать на свою сторону пророссийское «молчаливое большинство» в Молдавии, становиться путеводной звездой для этой категории населения. Но, к моему большому сожалению, у приднестровского руководства иные планы. Многих в Тирасполе устраивает прорумынская политика в Кишинёве, которая дарит им надежду на признание Приднестровья со стороны России.
На мой взгляд, Приднестровье и дальше будет укреплять свою независимость де-факто. Следует учесть, Ччо на двух берешгах Днестра за 20 лет родилось и выросло целое поколение людей, которое говорит на разных языках, учится в школах по разным учебникам истории и просто не понимает друг друга. Мы наблюдали на наших Курсах журналистского мастерства, что даже с русскоязычными журналистами из Молдовы у приднестровцев иногда возникает недопонимание, когда начинаются дискуссии по политическим вопросам.
Приднестровье может привлекать население Молдовы в первую очередь тем уникальным межнациональным миром, который сохранился на левом берегу Днестра, где действуют три государственных языка, и где любой человек может учиться и искать работу в силу своих деловых качеств, а не языка и не записи в графе «национальность». Приднестровье может стать для русскоязычного населения Молдовы тем островком России, который привлечёт их симпатии и завоюет их сердца. Так, кстати, было в начале 90-х годов, когда русскоязычная молодёжь из Кишинёва массово ехала учиться в Приднестровский университет. К большому сожалению, в дальнейшем Приднестровье перешло к стратегии изоляционизма и само отгородилось даже от русскоязычного населения Молдовы.
Приднестровью надо менять свой имидж в глазах пророссийских жителей Молдовы, становиться более открытым, и прекратить изображать всех жителей Молдовы как жаждущих объединения с Румынией и силовой ликвидации Приднестровья.
«Новый Регион»: Насколько жители Молдовы интересуются тем, что происходит в соседней Украине и в России?
Владимир Букарский: Жители Молдовы весьма активно интересуются тем, что происходит в России и на Украине, хотя бы потому, что у значительной части жителей Молдовы в этих странах живут или работают близкие родственники. 8% населения Молдовы составляют этнические украинцы (в подавляющем большинстве – это русскоязычные люди, не зараженные украинским национализмом), 6% – этнические русские. В России и на Украине проживают крупнейшие молдавские диаспоры. В новостных выпусках Молдовы тема Украины действительно не сильно освящена, но теме России посвящено значительное число сюжетов.
Что касается сотрудничества в рамках ГУАМ – пик этого сотрудничества пришёлся на 2005 – 2007 годы, когда на Украине пришло к власти оранжевое руководство, а молдавский президент-коммунист Владимир Воронин развернул Молдову в прозападном направлении. Однако в 2007 году Воронин вновь развернулся в сторону России и значительно свернул деятельность в рамках ГУАМ (не выходя из самой организации). После «мамалыжной революции» 2009 года новое молдавское прозападное руководство хотело бы активизировать деятельность в рамках ГУАМ, но уже новое руководство Украины не горит желанием реанимировать данный проект.
Источник: Новый Регион
Категории: Новости Киева Новости Луцка Новости Одессы
04.04.2012 10:53